
Мы собрали самые популярные вопросы родителей про эвакуацию и отвечаем на них
Фото: читатели 72.RU
Поделиться
До Тюмени докатилась волна эвакуаций школ. На электронный адрес учебных заведений пришли предупреждения о минировании. Очные уроки для всех учеников города 20 января сразу отменили, дети занимались дистанционно. Но в итоге эти угрозы не подтвердились. Завтра дети уже вернутся в школы. Мнительные родители видят в этом подвох и обращаются в ведомства с просьбой прояснить ситуацию. Но пока их письма без ответа, в беседах разворачиваются бесконечные ленты переписок.
Мы проверили несколько самых многолюдных родительских чатов, где обсуждают проблему с массовыми эвакуациями, и выяснили, что беспокоит мам и пап больше всего. Но вместе с тем мы обратились к эксперту, который помог найти ответы на часть вопросов. Наш дизайнер немного пофантазировал и превратил материал в виртуальный чатик. Вот что вышло из этой затеи.

Иллюстрация: Дмитрий Гладышев
Поделиться

Фото: Дмитрий Гладышев
Поделиться
После массовых эвакуаций, по словам тюменцев, в школах не было замечено экстренных служб. Почему?
— Кинологи, конечно, приезжали. Просто, возможно, это случилось не сразу. В Тюмени есть полицейские собаки, которые, грубо говоря, натасканы на поиск опасных предметов, и собаки из Росгвардии. Одномоментно в каждую школу они не могут приехать. Обследуют одно здание, потом едут в другое, — прокомментировал 72.RU эксперт из правоохранительных органов.
Эвакуации школ идут по всей стране. Люди уже не относятся к таким сообщениям серьезно. Более того, очередной срыв уроков вызывает раздражение у родителей. Почему спецслужбы всё равно выводят людей из учебных заведений, даже если сразу понятно, что письмо с угрозами ненастоящее?
— Проверить сообщение с угрозами полиция обязана. А эвакуация всех школ — мера необходимая. Дело в том, что чаще всего в письмах лжеминеров нет конкретного адреса, где заложена бомба. А по нормативно-правовым актам обеспечения безопасности учащихся, в таких случаях должна проводиться эвакуация во всех образовательных учреждениях. Хотя решение о прекращении учебного процесса принимается департаментом образования, — добавил эксперт из правоохранительных органов.
Еще один самый популярный вопрос родителей — ловит ли полиция лжетеррористов. В последнее время в области часто проверяют сообщения о бомбах, но про их авторов ничего не слышно. Находят ли их вообще?
— По-разному. Зачастую подобные сообщения поступают из заграницы. Найти таких лжеминеров гораздо сложнее. Что касается людей, которые звонят или пишут и говорят о бомбах, находясь на территории Тюменской области или другого региона, то их удается вычислять и привлечь к уголовной ответственности. Бывает, что звонят и дети. Но их быстро устанавливают. Школьники с
Всего в Тюмени за прошлый год в суд поступило больше десятка материалов уголовных дел за ложное сообщение о готовящемся акте терроризма. Среди преступников есть и несовершеннолетние. Некоторым из них назначили принудительные меры медицинского характера.
Два года назад мы рассказывали историю
Несколько лет назад похожий случай произошел в Ишиме. Там тоже