19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Выходим из локдауна. Что изменится в жизни тюменцев и их детей с 8 ноября?

В понедельник начнут действовать новые коронавирусные правила

Поделиться

Тюменцы с 8 ноября должны будут знать о новых ограничениях

Тюменцы с 8 ноября должны будут знать о новых ограничениях

Поделиться

С 8 ноября в Тюменской области начинают действовать изменения в постановление губернатора № 120-П. Именно в этом документе отражаются все новые правила жизни для жителей региона — например, отстранение от работы непривитых людей, график общепита в ночное время, ограничения на посещение ряда объектов и другие.

Сейчас тюменцы фактически отдыхают: в регионе всю неделю были нерабочие дни. Продлевать их пока не планируют — именно так нам сказали в оперативном штабе области.

Получается, что с 8 ноября жители области пойдут на работу, а дети — на учебу. С понедельника будут действовать новые ограничения: что поменяется в нашей жизни?

Вводится доступ по QR-кодам: где они нужны?

С понедельника совершеннолетних тюменцев не будут пускать без предъявления в электронном или бумажном виде QR-кода в некоторые общественные места. Согласно постановлению, в этот список попали:

  • театры;
  • кинотеатры (кинозалы);
  • концертные залы;
  • цирк;
  • объекты спорта.

Доступ будет осуществляться по QR-коду. Его можно получить на «Госуслугах». Выдадут код привитым гражданам (срок действия — 12 месяцев) и переболевшим (действует 6 месяцев). Он должен считываться с помощью электронных устройств

Чуть позже в него добавили торговые центры, торгово-развлекательные комплексы и торговые комплексы. В список ТРЦ, в которые будут пускать только по коду, попали почти все крупные места развлечения в городе — это видно на карте.

Исключение власти сделали для отдельно стоящих гипермаркетов — их посещать можно без документов.

Отдельно в постановлении уточнили и введение доступа по QR-коду в фитнес-залы.

Прийти в эти места можно без QR-кода, в таком случае при входе нужно предоставить медотвод и отрицательный тест на ПЦР, выполненный не позднее, чем за 72 часа до посещения.

В остальные места, судя по тексту постановления, попасть можно будет без предъявления QR-кода.

Как будут учиться школьники и студенты? А что с садиками?


Возможность родителям дошколят отдавать детей в садики остается. Они будут работать в обычном режиме, но «со строгим соблюдением всех правил санитарно-эпидемиологической безопасности». Об этом заявили в оперативном штабе.

Там же рассказали, что каникулы для младшеклассников (с 1-го по 4-й классы) продолжатся. Дети, учащиеся с 5-го по 11-й класс, следующую неделю должны провести на дистанте, как и студенты колледжей, высших учебных заведений и дополнительного образования.

В крупных тюменских вузах нам рассказали, как будет организован процесс обучения.

Что с кафе и другим общепитом?


Заведения общественного питания вновь открывают свои двери для посетителей. В нерабочие дни они были вынуждены работать в режиме доставки и навынос.

Они будут работать до 23:00, ранее закон позволял им осуществлять свою деятельность до полуночи. Изменения вступили в силу еще 27 октября, за три дня до введения нерабочих дней.

В Тюменской области ухудшается ситуация с коронавирусом: регион попал в десятку антирейтинга. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Во время нерабочих дней тюменцы смогли посетить ателье и мастеров маникюра. Здесь мы собрали несколько монологов и впечатлений о том, как они это сделали.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ98
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter