18 января вторник
СЕЙЧАС -11°С

«Будто делаешь что-то противозаконное»: монологи тюменцев, которые в локдаун пользовались услугами подпольно

Горожане рассказали, как ходили на маникюр и в ателье

Поделиться

Ограничения действуют в регионе почти неделю

Ограничения действуют в регионе почти неделю

Поделиться

В Тюмени подходит к концу локдаун. Власти пока говорят, что не планируют его продление. Учитывая, что со следующей недели заработает система QR-кодов, можно рассчитывать на возвращение к активной жизни. При этом во время недельных суровых ограничений у тюменцев всё-таки была возможность воспользоваться услугами тех, кто по разным причинам продолжил работать, несмотря на запрет. Три анонимных примера-монолога, как людям это удавалось.

Ателье

— Входная дверь в здание, где находится ателье, открыта, свет в коридоре выключен. А дверь в само ателье заперта изнутри. Чтобы забрать свой заказ, надо заранее позвонить туда, а уже на месте постучать в дверь определенное количество раз. Так сотрудницы компании понимают, что это пришел конкретный человек, а не кто-то посторонний, случайный или проверяющий. Открывают. Спрашивают беспокойно, не шел ли кто за тобой случайно. Так же шустро снова запирают дверь изнутри.

Забрать починенные вещи удалось без проблем, но ощущения были странные. Как будто делаешь что-то противозаконное и, как шпион, крадешься, подсвечивая себе путь фонариком. Когда-нибудь про наше странное время напишут в учебниках истории, — делится своими впечатлениями тюменка.

Маникюр

— Мой мастер маникюра работает в салоне красоты, который из-за локдауна на время закрылся. Но, чтобы сильно не просесть по доходам, эта девушка сейчас принимает у себя на дому. Туда она перенесла тюбики с лаками, специальную лампу и все необходимые инструменты.

Дома мастер работает в маске и перчатках, всё как положено. Конечно, в салоне на процедуре гораздо комфортнее (там и фильм включат, и вкусный кофе приготовят), но если срочно нужно на маникюр, выбирать не приходится. И, кстати, на дому она берет дешевле, потому что не нужно отстегивать процент салону. Так что это удобно и мастеру, который получает всю сумму на руки, и клиенту, который платит меньше, чем обычно, — рассказывает другая наша собеседница.

Шиномонтаж

— Нужно было поменять резину на авто. Обзвонила несколько СТО. Те, которые работают при автоцентрах, были закрыты. Мастера заявили, что не работают до 8-го числа. Несколько СТО были недоступны, в 10-м по секрету ответили, что готовы принять: нужно приехать к закрытым воротам, позвонить, оставить авто, ключи положить на капот, уйти гулять на час — ждать внутри нельзя. Еще в одной мастерской сказали, что у них очередь: нужно подождать — можно оставить авто и уйти. К ним и поехала. Привезла машину, оставила, внутри «переобували» еще две. Рядом ходил полицейский — до происходящего ему не было дела. Как и охране. За мной и до меня было по четыре машины. На этом СТО никто не скрывался, — рассказала автомобилистка из Тюмени.

Хоть власти и просили на время нерабочих дней оставаться дома, тюменцы рванули отдыхать на юг. Турагенты рассказывали про возросший спрос на Египет и Турцию.

Возмущались сложившейся обстановкой предприниматели. Чем они были недовольны, читайте в этом материале.

Также омбудсмен по правам предпринимателей объясняла, что будет с бизнесом, который решил продолжить работу в локдаун. Подробнее о размерах штрафов — в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter