Вечером в воскресенье, 29 августа, начали сносить здание бывшего Тюменского уездного училища 1852 года постройки. От решения уничтожить непризнанный памятник с почти 170-летней историей не смогли спасти ни урбанисты, ни активисты, ни общественники, ни простые жители города. На месте училища теперь руины. Что еще можно успеть сделать для сохранения облика старого города и почему важны даже сломанные кирпичи — в колонке урбаниста Аркадия Каюгина.
Здание на Семакова, 10 связано с именами автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова и исследователя Сибири Николая Абрамова, здесь состоялось первое в Тюмени театральное представление. Не буду повторять историю здания.
Впервые я побывал в этом корпусе ровно 20 лет назад — в конце августа 2001 года, когда получал ордер на заселение в общежитие ТюмГУ. И уже тогда зданию было почти полтора века! И все следующие 20 лет у меня также были связаны и с университетом, и с этим зданием. Помню, как в 2008-м стоял тут в очереди в кассу за командировочными, а передо мной в очереди стоял Владислав Крапивин со своей знаменитой резной тростью.
И вот теперь вместо второго этажа здания — груда кирпичей. Скоро бывшее училище полностью сровняют с землей. Я отчасти понимаю руководство ТюмГУ — площади университету очень нужны. Но жертвовать ради этого историческим зданием, от которого пошло всё светское образование в городе, — весьма спорный ход. Мне могут возразить, что официально здание признано не имеющим исторической и архитектурной ценности. Но стоит напомнить, что та же «экспертная» контора, которая разрешила сносить бывшее уездное училище, до этого разрешила сносить круглую баню. Баню успели отстоять, а вот училище — нет.
Кстати, это не первое историческое здание, снесенное для постройки корпусов ТюмГУ. Совсем рядом, на Семакова, 18, с 1871 года стоял кирпичный дом купчихи Августы Брюхановой, занимавшейся торговлей посудой. Говорят, в том доме располагался один из первых в городе кинотеатров. Но наибольшую и печальную известность дом этот получил во времена Большого террора. Называли его не иначе как «Дом НКВД» или «тюменская Лубянка». В его подвалах в 1937–1938 годах было расстреляно 2194 тюменца и жителей области. Потом здание это перешло к Тюменскому пединституту, здесь сделали общежитие и библиотеку редких книг. В конце 80-х библиотеку затопило, и спасенные из воды книги частично разошлись по рукам живущих здесь студентов. Одна из этих книг — «История династии Романовых» — дореволюционного издания оказалась в нашей домашней библиотеке.
В 90-х историческое здание совсем обветшало, его сдали в аренду коммерческой фирме, которая хотела устроить то ли ресторан, то ли торговый центр. Тюменская общественность тогда возмутилась — слишком свежа была в народной памяти кровавая история этого дома. И тогда его снесли, а из кирпичей (2194 штуки — по числу жертв террора) сделали памятник, который можно сейчас увидеть на улице Полевой, на месте старого кладбища. Памятник этот представляет собой фрагмент стены с подвальным окном, за которым, собственно, и проходили пытки и расстрелы.
Сейчас на месте Дома НКВД стоит здание библиотечно-музейного комплекса ТюмГУ. Но историческим кирпичам нашлось применение, и это, на мой взгляд, хорошее решение.
У здания на Семакова, 10 вовсе нет такой кровавой истории, и его снос ну никак не сравнить со сносом Бастилии, как можно было бы сравнить снос «тюменской Лубянки». Тут больше на ум приходит сравнение с Александрийской библиотекой.
Если уже нельзя сохранить уездное училище, то хотя бы можно сохранить его часть — кирпичи. Кирпичи — это же тоже материальная история. Им почти 170 лет! Они помнят славную историю развития тюменского образования (славная-то славная, но приведшая к разрушению исторического здания). Их можно было бы использовать как в отделке отдельных помещений нового корпуса, так и в постройке самостоятельного памятника или мемориала. С одной стороны — это дань тюменскому образованию, а с другой — напоминание потомкам о той ситуации, когда в угоду по сути сиюминутным целям современности жертвуют историей.
Может быть, меня читает кто-то, кто зацепится за эту идею и предложит свое видение того, что можно сделать с этими кирпичами. Но одно точно — вывозить 170-летие кирпичи на свалку — это вдвойне кощунство. Я верю, что еще есть шанс как-то это исправить.
О том, чем было знаменито уездное училище, в авторской колонке рассказал активист «Городских проектов» Аркадий Каюгин. Он уверен, что особняк достоин статуса исторического объекта и его не стоит сносить.
Ранее тюменцы жаловались, что из-за строительства нового корпуса ТюмГУ перекрыли часть улицы Республики. Здание старого университета вместе с парковкой и пешеходной зоной оградили забором: теперь нет прохода для пешеходов и парковки для автомобилей. Строители сообщили, что это временные неудобства и позже появится галерея, через которую можно будет проходить.
А в начале июня тюменские активисты провели фотосессию в защиту здания бывшего уездного училища, которое планируют спасти.
Согласны с автором?