24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Тюменцы устроили необычную фотосессию в защиту бывшего уездного училища, которое планируют снести

Так ребята хотят привлечь внимание к историческому зданию

Поделиться

Фотосессия у здания бывшего уездного училища на <nobr class="_">Семакова, 10</nobr>

Фотосессия у здания бывшего уездного училища на Семакова, 10

Поделиться

На прошлой неделе стало известно, что Тюменский государственный университет не нашел подрядчиков для строительства корпуса на улице Республики, ради которого планируют снести бывшее уездное училище на Семакова. Тюменцы не прекращают выступать в его защиту и даже для этого организовали необычную фотосессию у стен училища.

Фотографии опубликовала группа «Тюмень Исконная», рассказывающая про историю города. С помощью простых снимков тюменцы хотят привлечь внимание к ситуации вокруг грядущего сноса здания. В фотосессии приняли участие все, кто пришел по объявлению в группе.

— Еще в феврале мы узнали о плане сносить бывшее уездное училище в процессе реконструкции корпуса ТюмГУ, тогда же решили приложить максимум своих усилий для того, чтобы этого не допустить. И вплоть до настоящего времени мы как можем рассказываем людям об истории этого здания, чтобы дать четко осознать его ценность и для нас, и для будущих поколений. Однако одних наших сил, чтобы остановить снос, вряд ли хватит, поэтому мы решили объединить всех, кому небезразлична история нашего города, в акции #СпасёмУчилище. Мы предложили людям самим сфотографироваться рядом со зданием тюменского уездного училища и опубликовать фотографию на своей странице в соцсетях с обозначенным хештегом, — рассказывает организатор акции Виктор Котов.

Здание построили в <nobr class="_">1853 году</nobr>. Оно одно из старейших в Тюмени

Здание построили в 1853 году. Оно одно из старейших в Тюмени

Поделиться

Кстати, во время строительства нового корпуса ТюмГУ <a href="https://72.ru/text/gorod/2021/04/28/69889838/" class="_ io-leave-page" target="_blank">вырубят около <nobr class="_">90 деревьев</nobr></a>

Кстати, во время строительства нового корпуса ТюмГУ вырубят около 90 деревьев

Поделиться

Тюменцы приходили в назначенное время, и их фотографировали. Получив снимок, они публиковали его в сети. Желающих пришлось фотографировать с полудня до вечера.

— Фотосессия оказалась довольно востребована, посетителям иногда приходилось даже стоять в очереди и ждать своей участи, но, я думаю, это посильная цена для вклада в защиту от сноса дорогого нам училища XIX века постройки. Многие даже не задумываются о том, где они находятся, куда им нужно стремиться. Иван Яковлевич Словцов, говоря о наследниках своего дела, сказал: «Продолжать этот путь предстоит уже вам. Вам, по собственной воле блуждающим в первобытных лесах в эпоху творения, вам, интересующимся вопросом "кто я и что меня окружает?"». Мы блуждаем и интересуемся, поэтому и защищаем училище, — заявил Котов.

Стены здания выступают отличным фоном для фото

Стены здания выступают отличным фоном для фото

Поделиться

Общая фотография участников фотосессии

Общая фотография участников фотосессии

Поделиться

Тюменцы планируют создать арт-проект, посвященный училищу, а также проводить новые фотосессии.

— Есть идея напечь пирогов и угощать ими всех опубликовавших пост в рамках нашей акции. Вы знали, что за год до постройки училища сахарная пудра начала промышленно производиться? — задает вопрос Виктор Котов.

Желающих сфотографироваться оказалось много. Работать пришлось до вечера

Желающих сфотографироваться оказалось много. Работать пришлось до вечера

Поделиться

В Тюмени были и случаи, когда жители спасали исторические памятники более радикально. Так, в 2013 году активисты провели голый протест у Круглой бани, когда ее собирались сносить. В итоге решение отменили, а из бани делают планетарий.

Перед тем как построить новый корпус ТюмГУ, потребуется снести старый. Проект будущего здания грандиозный. Правда, его раскритиковали архитекторы, урбанисты и даже священнослужители соседнего Знаменского собора, которые опасаются, что стройка угрожает храму.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter