Город История Тюмени мнение «Славная история закончится». Урбанист — о том, как спасти уездное училище у ТюмГУ (его хотят снести)

«Славная история закончится». Урбанист — о том, как спасти уездное училище у ТюмГУ (его хотят снести)

Здание может исчезнуть с главным корпусом университета

В опасной зоне оказалось здание, которому скоро 200 лет
Источник:

О сносе старинного особняка в центре Тюмени говорят последние пять лет. Здание бывшего уездного училища расположено в непосредственной близости к главному корпусу ТюмГУ на улице Республики, который будут демонтировать и строить заново. Уничтожение дома уже называют будущей головной болью университета. Активист «Городских проектов» в Тюмени Аркадий Каюгин считает, что особняк можно спасти, наделив его историческим статусом. Чем было знаменито уездное училище, он рассказывает в авторской колонке на 72.RU

Первая светская школа в Тюмени

Первое нецерковное учебное заведение появилось в Тюмени благодаря реформам Екатерины II. Летом 1789 года губернатор Пермского и Тобольского наместничества Андрей Волков обращается к Городскому собранию купцов, мещан и цеховых Тюмени с предложением об организации малого народного училища и «уповает», что общественность города «охотно примет».

Городское общество «охотно принимает» предложение, направляет губернатору согласие и обязуется содержать народное училище. 24 ноября 1789 года в честь открытия Тюменского малого народного училища в Троицком монастыре отслужили благодарный молебен. Далее учитель (известно его имя — Гавриил Лепехин) и будущие ученики в сопровождении духовенства, «благородных особ и всего гражданства» проследовали в предназначенный дом для торжественной церемонии.

Подробно о становлении светского образования в Тюмени на основе архивных материалов рассказывает в своей статье «Тюмень в образовательном пространстве Российской империи: начальный этап» преподаватель Тюменского индустриального университета Ольга Голованова.

Одной из проблем существования первой школы в Тюмени было отсутствие собственного помещения. Вначале училище располагалось на квартире купца Стукалова, находившейся недалеко от Троицкого монастыря. По сообщению учителя Лепехина, помещение оказалось чрезвычайно ветхим. Примерно с декабря 1790 года до июня 1791 года училище находилось в доме Снегирева.

В июне 1791 года школьники переехали в дом купца Михаила Прасолова — тюменского купца II гильдии, крупного кожевенного заводчика Сибири, который решил отдать училищу свой собственный дом. Однако и он оказался крайне ветхим. За счет городского бюджета здание было отремонтировано. Тогда названий улиц еще не существовало, но известно, что училище располагалось «в первом квартале при торговой бирже».

Проблема отсутствия собственного школьного помещения сохранялась вплоть до XIX века. В 1809 году прибывший на проверку тюменского училища старший учитель Тобольской гимназии Иван Менделеев (отец известного ученого Дмитрия Менделеева) указывал на отсутствие собственного школьного здания.

Занимались в училище дети всех сословий, кроме крепостных. Изучались следующие предметы: в 1-м классе — чтение, письмо, краткий катехизис, священная история, чистописание, арифметика, рисование; во 2-м классе — грамматика, чтение, арифметика, чистописание, священная история, изучение Евангелия и катехизиса, чтение книги «О должностях человека и гражданина».

Источник:

В 1817 году малое народное училище преобразовано в уездное. В 1836 году срок обучения в нём увеличился до трех лет, а его выпускники могли поступать в другие средние учебные заведения. Преподавались арифметика, чтение, письмо, история, география.

Когда появилось здание на улице Республики и чем оно знаменито

С 1851 по 1853 год смотрителем Тюменского уездного училища был известный этнограф Сибири и Северного Казахстана, историк и педагог Николай Абрамов. На этом моменте стоит остановиться подробнее.

В книге «Вечные следы» советский этнограф Сергей Марков пишет: «Николай Алексеевич Абрамов родился в 1812 году в Тобольской губернии, в городе Кургане. Его отец, священник, был одновременно учителем татарского языка. Будущий историк обучался в Тобольской семинарии. Закончив ее, он сам стал преподавать татарский язык. Постепенно Николай Абрамов увлекся собиранием древних монет и поисками старинных рукописей по истории Сибири».

Работая в архивах и изучая древние рукописи, Абрамов ввел в научный оборот труды, долгое время сохранявшиеся в Тобольске: Сибирскую (Черепановскую) летопись, «Книгу записную» XVII века. Сергей Марков пишет, что однажды, в 1838 году, перебирая груды бумаг в древнем хранилище Тобольского кафедрального собора, Абрамов нашел рукопись с тисненным золотом корешком. Она была написана на бумаге с водяным знаком, изображавшим гербовый щит и львов, вставших на дыбы. Так было открыто прославившееся впоследствии сочинение Григория Новицкого «Краткое описание о народе остяцком, иже в пределах полнощных царства Сибирского обретается», написанное в 1715 году, — ценнейший источник по истории Сибири. В этой летописи приводятся легендарные сведения о первом сибирском владетеле Оне, жившем на Ишиме, и его потомках, о Кучуме, пришедшем в Сибирь «от казачьей орды». За сотрудничество с Русским географическим и Русским археологическим обществами в 1848 году был избран членом-сотрудником этих обществ, а в 1858 году — их действительным членом.

Николай Абрамов — очень важная для Тюмени фигура, но его мало кто знает, а память в городском ландшафте почти никак не увековечена
Источник:

Вообще научные интересы Абрамова отличались разнообразием: кроме этнографии, истории и археологии это были метеорология, агрономия, география, статистика. C 1845 года при Тюменском уездном училище существовала метеорологическая станция. В 1851–1852 годах метеонаблюдениями в Тюмени занимался смотритель училища Николай Абрамов. В журнале «Метеорология и гидрология» (№ 3 за 2005 год) приводятся данные о том, что Николай Абрамов кроме стандартных замеров температуры, скорости и направления ветра указывал подробные сведения о местоположении города и площадки наблюдений, характеристику почвы, произрастающие в Тюмени дикие и культурные растения.

Традиционно имя Николая Абрамова не связывалось с нынешним зданием бывшего уездного училища по адресу: Семакова, 10. Считалось, что оно построено в 1853 году на деньги городского головы Кондратия Шешукова. Однако историк Виктор Митрофанов в статье «Итоги проверки тюменских училищ 1853 года», написанной по материалам архивных документов, сообщает, что на момент министерской проверки 26 января 1853 года Тюменское уездное училище помещалось в новом каменном здании, и в нём обучались 115 детей. Следовательно, здание было построено не позднее 1852 года.

«Здание уездного училища в Тюмени было построено не позднее 1852 года»

В материалах проверки училища также приводится характеристика его смотрителя Николая Абрамова: «Примерно усерден, отлично способен и во всех отношениях заслуживает особого внимания начальства. Весьма усерден и полезен для учащихся». Таким образом, приведенные материалы свидетельствуют о том, что здание бывшего уездного училища по адресу: Семакова, 10 связано с именем Николая Абрамова. Кроме того, можно предположить, что Николай Абрамов способствовал переезду училища в новое здание. По крайней мере известно, что именно он убедил местное общество в необходимости открытия в Тюмени школы для женщин, которая была построена рядом с уездным училищем через 5 лет.

Как можно спасти здание

Эксперт Владислав Жомин, решивший, что здание бывшего уездного училища не имеет архитектурной и исторической ценности, его связь с именем Николая Абрамова не оценивал. Так что можно считать, что выявлено новое основание, позволяющее повторно рассмотреть возможность присвоения зданию на Семакова, 10 статус памятника, например с формулировкой «Здание бывшего уездного училища, в котором в 1852–1853 годах работал видный исследователь Сибири, этнограф, историк и педагог Николай Абрамов».

Еще одна веха в истории Тюменского уездного училища: в этом здании в 1858 году прошли первые в истории Тюмени театральные представления. Вот как пишет об этом событии газета «Тобольские губернские ведомости» от 8 февраля 1858 года:

— Благородный театр в уездном городе, да еще в Сибири! До сих пор мы знали Тюмень как город торговый, известный своим широким хлебосольством, где самым сподручным развлечением считались карты. Давно ли тамошнее купечество считало за грех позволить своим дочерям протанцевать кадриль на каком-нибудь вечере? А тут купеческие дочери на сцене — в благородном театре. В этом участии мы готовы видеть много добрых зачатков лучшей будущности для тюменского городского сословия. После первого же спектакля в городе послышались такие речи, которые вы прежде никогда бы не услышали. В гостиных начали толковать о достоинствах разыгранных пьес, о скудном запасе театральных сочинений в городе, о более удобном месте для сцены, о необходимости единения в обществе. После участия в благородном спектакле в обществе рождаются новые отношения, оно и не подозревало их.

«Вперёд, Тюмень. Вперёд!» — таким словами заканчивается заметка.

Улица Семакова. 1949 год. Снимок из фондов МКимС. Белое здание слева — Семакова, 10, бывшее уездное училище, дальше — Володарского, 6
Источник:

Из этой газетной статьи можно понять, что первая театральная постановка — это действительно эпохальное событие для Тюмени, способное дать толчок в развитии общественной жизни города. Собранные от этих спектаклей средства пошли на открытие той самой женской школы, двухэтажное каменное здание которой к тому времени уже было построено.

Почему эксперт Владислав Жомин считает, что факт первой в Тюмени театральной постановки в стенах бывшего уездного училища не позволяет присвоить зданию статус памятника, — непонятно. Надо ли говорить, что этот же эксперт и фирма, в которой он работает, ранее давали отрицательные заключения на чудом не снесенную круглую баню и снесенный завод пластмасс (а до того — Казенный винный склад постройки начала XX века).

Выводы экспертизы от 2 сентября 2014 года
Источник:

Да, кажется, славная история «Здания б. уездного училища, 1853 г.» может вот-вот закончиться. Очень жаль.

Согласны с автором, что здание бывшего уездного училища нужно спасти?

Да, спасти и вписать в новый комплекс ТюмГУ
Нет, мне не жаль, пусть сносят
Пусть лучше старое здание главного корпуса ТГУ отремонтируют и ничего не сносят
Хочу посмотреть ответы

Напомним, о сносе главного корпуса Тюменского государственного университета на улице Республики говорили в последние несколько лет, но только недавно стали известны подробности. Посмотрите, что построят на этом месте. Кстати, во время сноса будут рубить деревья в центре Тюмени. Сейчас на портале госзакупок идет обсуждение строительства нового корпуса, и люди высказывают свои опасения.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Не понял, за что отдал деньги»: тюменец в праздники побывал на горячих источниках — честное мнение
Анатолий Кузнецов
Мнение
Город как будто кричит: «Народ, смотрите, у меня есть деньги!»: журналист из Волгограда приехала в Тюмень и обомлела
Диана Коржок
Старший корреспондент
Рекомендуем
Объявления