
Скоро в центре Тюмени от «Зари» ничего не останется — ни гостиницы, ни офисника
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
В Тюмени сносят офисный центр «Заря» — старое здание с деревянными перекрытиями. В памяти старожилов оно крепко-накрепко связано с гостиницей «Заря», которая находилась чуть дальше — в сторону перекрестка Первомайской и Володарского. Гостиницы давно нет, а вскоре исчезнет и одноименный офисник. Узнали, чем была известна «Заря» и какой след она оставила в истории Тюмени.
Одна из первых больших гостиниц Тюмени
В 1934 году Тюмень стала центром новой области — Обско-Иртышской, образованной по решению советских властей. У города появились новые административные функции, и понадобились гостиницы, чтобы принимать командировочных. Пришлось строить, потому что дореволюционные отели были маленькими, ведь Тюмень практически всю свою историю была небольшим уездным городком. Об этом рассказывает историк и краевед Александр Петрушин. Он уверяет, что «Зарю» строили из кирпичей снесенных храмов.
«Гостиница была построена

Не все историки разделяют мнение, что гостиницу строили из камней взорванных соборов. Но Александр Петрушин уверяет, что так и было
Фото: Дубовская Е.М. Незабытая Тюмень, Тюмень до нашей эры / Vk.com
Поделиться
Долгое время «Заря» была чуть ли не единственной гостиницей в Тюмени. Кроме нее, остановиться можно было еще в номерах, расположенных в пристрое к старому тюменскому вокзалу. Об этом вспоминает историк и журналист Игорь Ермаков. По его словам, в «Заре» селились не только командировочные, но и знаменитые персоны, которые по той или иной причине оказывались в Тюмени — например, певица Лидия Русланова и актер и музыкант Владимир Высоцкий. А еще в «Заре» жил знаменитый маршал Константин Рокоссовский, который приезжал в Тюмень к сыну.
«В 1954 и в 1956 годах в "Заре" останавливался маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Он приезжал в Тюмень по личным делам как частное лицо. Его сын от гражданского брака тогда служил в Западносибирском пехотном училище, ныне ТВВИКУ, но не имел аттестата о среднем образовании. Рокоссовский приезжал, чтобы устроить сына в вечернюю школу. Так что сын Рокоссовского, будучи офицером, ходил в тюменскую вечернюю школу
Историк добавляет, что в «Заре» работал ресторан, поскольку он по проекту должен быть в любой гостинице. Об этом ресторане в своей Большой Тюменской энциклопедии («О Тюмени и ее тюменщиках») писал известный поэт, деятель современного искусства Мирослав Немиров.
«Гостиница "Заря" дальше вниз с одноименным рестораном в ней, затем, в связи с антиалкогольной борьбой, преобразованным в пельменную, а сейчас, наверное, вернувшим себе имя и достоинство ресторана», — повествуется в разделе на букву П — Первомайская улица.
Что от нее осталось
«Зарю» снесли около 20 лет назад. Многие старожилы помнят ее благодаря красивому эркеру. Но что со зданием, которое пока еще расположено

Первомайская, 8. Гостиница «Заря». Фото Трусова. Почтовая открытка.
Фото: Тюмень до нашей эры / Vk.com
Поделиться
Адрес четырехэтажного здания, которое сносят

1950 год. Фото Палкина. Тут тоже не видно четырехэтажного здания
Фото: Дубовская Е.М. Незабытая Тюмень, Тюмень до нашей эры / Vk.com
Поделиться
На фото 60-х годов уже есть высокое здание рядом с гостиницей.

Первомайская, вид с Республики.
Фото: Тюмень до нашей эры / Vk.com
Поделиться
В каком году было построено здание, которое сейчас сносят, выяснить не удалось. Перекрытия в этом доме деревянные. По словам краеведа Валерия Чупина, дома с деревянными перекрытиями в Тюмени строили и

Это 70-е годы, на первом этаже четырехэтажного здания — кафе «Спутник»
Фото: Тюмень до нашей эры / Vk.com
Поделиться
Ценно ли здание, которое сейчас сносят?
Сама гостиница «Заря» была построена в стиле конструктивизма. Ее обязательно нужно было сохранить. Так считает краевед Валерий Чупин.
«"Зарю" нужно было поставить на охрану как памятник истории и культуры, но в свое время этого не сделали. Возможно, были заинтересованы в обратном. Без сомнения, это здание обладало всеми признаками объекта культурного наследия.

В 1990-е годы «Заря» перестала функционировать как гостиница
Фото: Тюмень до нашей эры / Vk.com
Поделиться

В те годы многие помещения были сданы под офисы
Фото: Тюмень до нашей эры / Vk.com
Поделиться

Четырехэтажное здание в прежние годы, похоже, перестраивали, но сейчас разбирают. Так сейчас оно выглядит с улицы
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

А так — со двора
Фото: Юлия Мальцева / 72.RU
Поделиться
Демонтаж последнего напоминания о «Заре» планируют завершить в мае, на этом месте хотят построить современный жилой дом. Тюменцы, которые живут в соседних многоэтажках, не очень этим довольны. Они боятся, что новостройка загородит им солнце.
В Тюмени часто сносят советские постройки, например, практически исчез КСК — на его месте растет жилой квартал. Нет больше и Станкостроительного завода. Круглую баню удалось отстоять. Хотят сохранить и немногочисленные уже советские вывески, сейчас активисты составляют список наиболее ценных.