31 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С

В мае от «Зари» в центре Тюмени ничего не останется. Чем было знаменито это здание?

Сносят последнее напоминание о гостинице, в которой останавливались Русланова, Рокоссовский и Высоцкий

Поделиться

Скоро в центре Тюмени от «Зари» ничего не останется — ни гостиницы, ни офисника

Скоро в центре Тюмени от «Зари» ничего не останется — ни гостиницы, ни офисника

Поделиться

Офисный центр «Заря» в Тюмени снесут к маю 2021 года

В Тюмени сносят офисный центр «Заря» — старое здание с деревянными перекрытиями. В памяти старожилов оно крепко-накрепко связано с гостиницей «Заря», которая находилась чуть дальше — в сторону перекрестка Первомайской и Володарского. Гостиницы давно нет, а вскоре исчезнет и одноименный офисник. Узнали, чем была известна «Заря» и какой след она оставила в истории Тюмени.

Одна из первых больших гостиниц Тюмени

В 1934 году Тюмень стала центром новой области — Обско-Иртышской, образованной по решению советских властей. У города появились новые административные функции, и понадобились гостиницы, чтобы принимать командировочных. Пришлось строить, потому что дореволюционные отели были маленькими, ведь Тюмень практически всю свою историю была небольшим уездным городком. Об этом рассказывает историк и краевед Александр Петрушин. Он уверяет, что «Зарю» строили из кирпичей снесенных храмов.

«Гостиница была построена в 1934 году из камней двух взорванных соборов — Благовещенского, который стоял там, где сейчас мост Влюбленных, и Успенского храма. Кирпичи использовали для строительства не только "Зари", но и кинотеатра "Темп". В годы войны гостиница была госпиталем, а после 45-го года она снова стала принимать постояльцев. На первом этаже были ресторан, парикмахерская, прочие заведения. Одним краем гостиница выходила на улицу Володарского», — рассказывает Петрушин.

Не все историки разделяют мнение, что гостиницу строили из камней взорванных соборов. Но Александр Петрушин уверяет, что так и было<br> <br>

Не все историки разделяют мнение, что гостиницу строили из камней взорванных соборов. Но Александр Петрушин уверяет, что так и было
 

Поделиться

Долгое время «Заря» была чуть ли не единственной гостиницей в Тюмени. Кроме нее, остановиться можно было еще в номерах, расположенных в пристрое к старому тюменскому вокзалу. Об этом вспоминает историк и журналист Игорь Ермаков. По его словам, в «Заре» селились не только командировочные, но и знаменитые персоны, которые по той или иной причине оказывались в Тюмени — например, певица Лидия Русланова и актер и музыкант Владимир Высоцкий. А еще в «Заре» жил знаменитый маршал Константин Рокоссовский, который приезжал в Тюмень к сыну.

«В 1954 и в 1956 годах в "Заре" останавливался маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Он приезжал в Тюмень по личным делам как частное лицо. Его сын от гражданского брака тогда служил в Западносибирском пехотном училище, ныне ТВВИКУ, но не имел аттестата о среднем образовании. Рокоссовский приезжал, чтобы устроить сына в вечернюю школу. Так что сын Рокоссовского, будучи офицером, ходил в тюменскую вечернюю школу на Луначарского, 14», — рассказывает Ермаков.

Историк добавляет, что в «Заре» работал ресторан, поскольку он по проекту должен быть в любой гостинице. Об этом ресторане в своей Большой Тюменской энциклопедии («О Тюмени и ее тюменщиках») писал известный поэт, деятель современного искусства Мирослав Немиров.

«Гостиница "Заря" дальше вниз с одноименным рестораном в ней, затем, в связи с антиалкогольной борьбой, преобразованным в пельменную, а сейчас, наверное, вернувшим себе имя и достоинство ресторана», — повествуется в разделе на букву П — Первомайская улица.

Что от нее осталось

«Зарю» снесли около 20 лет назад. Многие старожилы помнят ее благодаря красивому эркеру. Но что со зданием, которое пока еще расположено на Первомайской, 8? Судя по старинным фотографиям, его построили позже, чем саму гостиницу.

Первомайская, 8. Гостиница «Заря». Фото Трусова. Почтовая открытка. <nobr class="_">1948 год</nobr>. Здесь не видно четырехэтажки

Первомайская, 8. Гостиница «Заря». Фото Трусова. Почтовая открытка. 1948 год. Здесь не видно четырехэтажки

Поделиться

Адрес четырехэтажного здания, которое сносят в 2021 году, — тот же, что и у гостиницы в былые годы — Первомайская, 8.

1950 год. Фото Палкина. Тут тоже не видно четырехэтажного здания

1950 год. Фото Палкина. Тут тоже не видно четырехэтажного здания

Поделиться

На фото 60-х годов уже есть высокое здание рядом с гостиницей.

Первомайская, вид с Республики. <nobr class="_">1966 год</nobr>. Фото <nobr class="_">Е. М. Кюкена</nobr>. Из фондов ТОКМ <nobr class="_">им. И. Я. Словцова</nobr>

Первомайская, вид с Республики. 1966 год. Фото Е. М. Кюкена. Из фондов ТОКМ им. И. Я. Словцова

Поделиться

В каком году было построено здание, которое сейчас сносят, выяснить не удалось. Перекрытия в этом доме деревянные. По словам краеведа Валерия Чупина, дома с деревянными перекрытиями в Тюмени строили и в 50-х, и 60-х годах. Многие тюменцы называли это здание пристроем к «Заре».

Это 70-е годы, на первом этаже четырехэтажного здания — кафе «Спутник»

Это 70-е годы, на первом этаже четырехэтажного здания — кафе «Спутник»

Поделиться

Ценно ли здание, которое сейчас сносят?

Сама гостиница «Заря» была построена в стиле конструктивизма. Ее обязательно нужно было сохранить. Так считает краевед Валерий Чупин.

«"Зарю" нужно было поставить на охрану как памятник истории и культуры, но в свое время этого не сделали. Возможно, были заинтересованы в обратном. Без сомнения, это здание обладало всеми признаками объекта культурного наследия. В 30-х годах несколько зданий в стиле конструктивизма построили в Тюмени — круглую баню, гостиницу "Заря", два здания-реконструктора — у вокзала и на Республики — Семакова. А то, что сейчас сносят на Первомайской, — обыкновенная коробка», — отмечает Чупин.

В 1990-е годы «Заря» перестала функционировать как гостиница

В 1990-е годы «Заря» перестала функционировать как гостиница

Поделиться

В те годы многие помещения были сданы под офисы

В те годы многие помещения были сданы под офисы

Поделиться

Четырехэтажное здание в прежние годы, похоже, перестраивали, но сейчас разбирают. Так сейчас оно выглядит с улицы

Четырехэтажное здание в прежние годы, похоже, перестраивали, но сейчас разбирают. Так сейчас оно выглядит с улицы

Поделиться

А так — со двора

А так — со двора

Поделиться

Демонтаж последнего напоминания о «Заре» планируют завершить в мае, на этом месте хотят построить современный жилой дом. Тюменцы, которые живут в соседних многоэтажках, не очень этим довольны. Они боятся, что новостройка загородит им солнце.

В Тюмени часто сносят советские постройки, например, практически исчез КСК — на его месте растет жилой квартал. Нет больше и Станкостроительного завода. Круглую баню удалось отстоять. Хотят сохранить и немногочисленные уже советские вывески, сейчас активисты составляют список наиболее ценных.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...