Город В хинкали, мантах и тефтелях тюменского предпринимателя нашли болезнетворную бактерию и антибиотики

В хинкали, мантах и тефтелях тюменского предпринимателя нашли болезнетворную бактерию и антибиотики

Рассказываем, почему такие продукты лучше не есть и что за это будет изготовителю

Образцы котлет и остальных продуктов предпринимателя отправили на исследование в Москву
Источник:

В Тюменской области продолжаются внеплановые проверки микропредприятий, изготавливающих мясную продукцию. И в очередной раз сотрудники Россельхознадзора нашли полуфабрикаты с антибиотиками и болезнетворной бактерией листерией. На сей раз некачественные продукты поставляла клиентам бизнесвумен из Нижнетавдинского района.

«Из материалов дела следует, что предприниматель осуществляет изготовление и реализацию мясной продукции (тефтели, котлеты, манты, хинкали и пельмени с мясными начинками). Таким образом, действующим законодательством на ИП возложена обязанность реализации безопасной продукции, с необходимым контролем ее качества. Материалами дела подтверждено, что при проведении исследований в представленных образцах продукции выявлен антибиотик группы хинолонов "Ципрофлоксацин" и "Энрофлоксацин". Кроме того, в части продукции обнаружена болезнетворная бактерия листерия», — сообщается на сайте суда.

Если быть точнее, то на проверку в лабораторию были отправлены тефтели и котлеты с названием «Домашние», манты «Каспийские», хинкали «Сочинские» и пельмени «Покровские». Все образцы не прошли испытаний по качеству. За что владельца микропредприятия и привлекли к административной ответственности.

Сначала женщина просила в суде наказание в виде предупреждения. В качестве аргументов она ссылалась на статус своей организации (микропредприятие) и то, что эти нарушения были допущены ненамеренно и впервые. К тому же предпринимательница призналась, что сейчас из-за пандемии довольно сложная экономическая ситуация.

Но в суде не посчитали ее доводы убедительными. В итоге бизнесвумен из Нижнетавдинского района оштрафовали на 30 тысяч рублей. Сейчас у женщины есть 10 дней, чтобы обжаловать решение суда.

Чем опасны антибиотики в еде?

В Роспотребнадзоре ранее объясняли, откуда берутся антибиотики в мясе и чем чреваты подобные нарушения со стороны комбинатов и точек питания. По данным ведомства, антибиотики теперь могут добавляться в корм животных для профилактики болезней. А еще нередко производители с помощью этих препаратов увеличивают сроки годности продуктов.

«Человеку, потребляющему продукты питания с антибиотиками, могут грозить аллергические заболевания, дисбактериоз. Организм привыкает к постоянному приему антибиотиков и в случае необходимости может не получать должного эффекта. Кроме того, понижается сопротивляемость организма, который при постоянном поступлении антибиотиков с пищей не имеет возможности восстановить свой иммунитет», — объяснили в управлении.

А бактерия листерия?

В Роспотребнадзоре также объяснили, что когда листерия из пищевых продуктов попадает в организм человека, то в зависимости от готовности его иммунной системы достойно ответить она вызывает ту или иную степень заболевания — листериоза. В самой легкой форме оно похоже на что-то среднее между гриппом и пищевым отравлением, что само по себе не очень приятно. Более тяжелые формы встречаются у людей с ослабленным иммунитетом (маленьких детей, пожилых людей, онкологических больных, пациентов после оперативных вмешательств и т. п.). У них листерия может поражать печень, почки и даже мозг, вызывая менингит.

Продукты в основном инфицируются листерией в процессе производства и хранения.

Другие случаи попадания веществ в продукты


В продуктах, которые продаются в тюменских магазинах, периодически находят добавки или бактерии, которых там быть не должно. Ранее кишечную палочку нашли в молоке местного производителя. Главный технолог компании-производителя в итогах проверки усомнился: вот его версия.

Была запутанная история с качеством бифштексов, пельменей и тефтелей. А еще жители Тюменского района начали жаловаться на куски железа в колбасе и мясе местного производителя. На заводе в этом обвинили конкурентов. О том, как Роспотребнадзор проверяет качество мяса и как выглядит лаборатория изнутри, читайте в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления