24 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

Историк объяснил, откуда в центре Тюмени взялись столетние скелеты. Что произошло на этом месте?

Останки нашли рабочие в районе Профсоюзной — 50 лет Октября

Поделиться

Страшную находку сделали рабочие в минувшие выходные

Страшную находку сделали рабочие в минувшие выходные

Поделиться

В центре Тюмени нашли человеческие останки

Следователи проводят проверку в связи с обнаружением человеческих костей в центре Тюмени. Их нашли в районе Профсоюзной — 50 лет Октября рабочие, которые готовят площадку под строительство. Останкам не менее 100 лет. Тюменский историк Анатолий Кононенко отмечает, что есть две версии происхождения захоронений.

Умершие от тифа

В Тюмени в 1920–1921 годах вспыхнула эпидемия тифа. Это были годы Гражданской войны и военного коммунизма. Врачей в Тюмени было очень мало, а, кроме того, санитарное состояние города оставляло желать лучшего. Люди массово умирали, а хоронить их по правилам не всегда получалось.

«На картах города в этом месте не было никаких кладбищ. Ближайшее было холерным, там, где сейчас второй роддом. Но это достаточно далеко. Еще в этом районе был Табор. Там обычно забивали скот. И во время Первой мировой войны был лагерь военнопленных. Тогда улица Профсоюзная называлась Новой. Это была окраина города, где располагались публичные дома. Возможно, люди умерли от тифа, тогда в Тюмени была массовая смертность, пачками умирали, было не до традиционных похорон — просто вывезти на окраину и закопать в чистом поле», — объясняет Кононенко.

Анатолий Кононенко — доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета.

На этой территории и были обнаружены человеческие останки

На этой территории и были обнаружены человеческие останки

Поделиться

Расстрелянные при Колчаке

С 1918 года территория Тюменской губернии входила в состав Российский республики, воссозданной антибольшевистскими силами. Сначала ею управляла Директория, а потом, после переворота, — адмирал Колчак. В марте 1919 года в Тюмени вспыхнуло восстание призывников — мужчин, которых мобилизовали в Белую армию. Восстание подавили, а некоторых его участников расстреляли. Возможно, останки, найденные в районе Профсоюзной — 50 лет Октября, — это как раз те, кого убили весной 1919-го.

«Если эксперты обнаружат пулевые отверстия, значит, это расстрелянные в результате восстания 13 марта 1919 года. Если следы насильственной смерти не будут найдены, то, скорее всего, жертвы эпидемии тифа. Почему расстрелянные именно при Колчаке? Большевики после расстрелов тела обычно сбрасывали в Туру — концы в воду, там никто не найдет», — добавляет Кононенко.

О результатах экспертизы представители следственных органов обещают сообщить дополнительно.

В 1921 году в Тюменской губернии было еще и масштабное антикоммунистическое восстание, но Тюмень повстанцы не захватывали, они действовали южнее или севернее — в частности, в нашем регионе даже возникло Тобольское «государство». Почитайте большое интервью тюменского историка Станислава Белова, он рассказывает о том, как сто лет назад тюменцы относились к власти и каким был молодой СССР.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...