3 марта среда
СЕЙЧАС -5°С

Тюменец продает вилку Колчака за 2 млн рублей. Историк считает, что это подделка

Доктор наук Анатолий Кононенко отмечает, что столовый прибор с инициалами «АК» слишком примитивен

Поделиться

Объявление о продаже вилки Колчака произвело настоящий фурор в российских СМИ

Объявление о продаже вилки Колчака произвело настоящий фурор в российских СМИ

Поделиться

Социальные сети сегодня взорвала информация о продаже вилки Колчака. Купить ее за 2 миллиона рублей предлагает житель села Завьялово в Ишимском районе. Объявление размещено на сайте «Авито». На мысль о том, что столовый прибор принадлежал адмиралу Александру Колчаку, верховному правителю России, его натолкнули инициалы «АК». Примечательно, что саму фамилию Колчак автор объявления написал с ошибкой. Связаться с жителем Ишимского района не удалось, на звонки он не отвечает.

Посмотрите, как оригинально обозначена фамилия одного из лидеров Белого движения

Посмотрите, как оригинально обозначена фамилия одного из лидеров Белого движения

Поделиться

Александр Колчак много времени провел в Сибири. До революции он работал в восточной ее части в рамках научно-исследовательской экспедиции. А после — сначала стал военным и морским министром в правительстве Директории, образованной в Уфе антибольшевистскими силами, а потом в результате переворота — верховным правителем России со ставкой в Омске. В Тюмени Колчак не останавливался, но проезжал ее, поскольку постоянно ездил на линию фронта.

Доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Анатолий Кононенко отмечает, что адмирал мог выходить на платформу в Тюмени покурить, проезжая по Транссибу, но в сам город вряд ли спускался. Что касается столовых приборов, то в те годы все, включая представителей бывших высших сословий, жили в походных условиях.

— В годы Гражданской войны никто своих вилок и ложек с собой не возил, серебряные и золотые ложки были расхищены, их обменивали на продукты. Ели деревянными даже в ресторанах, еще сохранившихся. Колчак в Сибирь попал через Англию, Месопотамию, Китай, вряд ли он вез с собой именные вилки. Почему вообще решили, что АК — это Колчак, может, это Александр Керенский? — шутит Кононенко и продолжает. — Колчак был дворянином, в его семье могли быть именные столовые приборы, но эта конкретно слишком скромная, нет никакой художественной ценности. Большие сомнения. Если ее и оценивать, то по весу серебряного лома.

В Западной Сибири могут быть неизвестные вещи Колчака, например, подписанные им документы, хотя вряд ли они пережили бы годы Гражданской войны и дефицита. Как говорит историк, тогда бумага была востребована, и ее не хранили — использовали в туалетах и делали самокрутки.

Верховный правитель России Александр Колчак был расстрелян большевиками зимой 1920 года в Иркутске, считается, что этим событием завершился основой этап Гражданской войны. Где было захоронено его тело, до сих пор неизвестно, считается, что его сбросили под лед реки Ангары.

В разделе отзывы о продавце про человека, который продает вилку Колчака, мы нашли это мнение. Возможно, и с вилкой Колчака произошло нечто подобное

В разделе отзывы о продавце про человека, который продает вилку Колчака, мы нашли это мнение. Возможно, и с вилкой Колчака произошло нечто подобное

Поделиться

Представители сайта «Авито» отметили, что время от времени подобные объявления появляются, единственный способ верификации — это связаться с автором и задать интересующие вопросы. Почитайте, как правильно покупать на «Авито», чтобы не стать жертвой мошенников.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...