Все новости
Все новости

«Никого ни в чём не виним»: родственница погибшего пенсионера Григория — о пансионате в Боровском

Именно этот вариант для размещения пожилого мужчины его невестка и сын выбрали неслучайно

Комната спасшейся постоялицы дома на первом этаже. Женщину достали через окно. Все, кто был на этажах выше первого, погибли. В том числе и пенсионер Григорий

Поделиться

Широкий общественный резонанс вызвал пожар в частном пансионате под Тюменью, где погибли семь человек. Одним из них оказался 67-летний Григорий, который после перенесенного год назад инсульта был прикован к кровати. Как он попал в этот пансионат, какие там были условия содержания — рассказала его невестка Мария (фамилия известна редакции, но не указываем по просьбе тюменки).

Рабочий с инвалидностью на пенсии

— Свекор в прошлом, 2020 году отметил свой 67-й день рождения. Всю жизнь он работал каменщиком. Точнее, до тех пор пока не получил травму, упав с высоты. После оформили ему инвалидность, а год назад он перенес инсульт. Стал лежачим больным, который не может обслуживать сам себя. Какое-то время нанимали сиделок, но все они быстро уходили: ухаживать за взрослым человеком, который ничего не может сделать сам, очень тяжело. Выхода было два: либо нам с мужем обоим уволиться с работы, чтобы самим ухаживать за свекром, либо найти какой-то пансионат. Первый вариант отмели сразу: нужно на что-то жить, покупать отцу мужа лекарства. Начали искать подходящий пансионат, — вспоминает Мария.

Сначала родные пытались пристроить парализованного Григория в государственное учреждение, но не хватало единственной справки.

— Мы изначально хотели, чтобы свекра разместили в Успенском интернате, но там заявили, что папе мужа для этого обязательно нужно пройти медкомиссию. Это были семь кругов ада: здоровому-то человеку сделать это непросто, а тут лежачий больной. Обошли всех врачей, оставалась только справка от психиатра. Он отказался ее выдать. Сказал, что свекор мой «социально опасен для самого себя». Что это значит, мы так и не поняли, — продолжила Мария.

Без этой злополучной справки Григория готовы были принять только в Винзилинском психоневрологическом интернате. Мария с мужем по субъективным причинам отказались и продолжили поиски. Так нашли в интернете этот самый пансионат, которым заведует Ольга Вильямсон.

Трое в комнате. У каждого — свой стол и телевизор

Смотреть условия в пансионате в Боровском муж Марии ездил один, без нее. Познакомился с хозяйкой, осмотрелся. Обстановка его устроила: чисто, аккуратно. Отсутствие письменного договора об оказании услуг семью не смутило: важнее было, чтобы о пожилом родственнике заботились как следует. Ежемесячно сын и невестка Григория платили Ольге, хозяйке пансионата, по 30 тысяч рублей.

— В комнате вместе со свекром жили еще два человека. У него был свой телевизор с пультом. Ольга очень заботилась обо всех своих постояльцах: каждый всегда был чистым, ухоженным, накормленным. Муж нередко наведывался к отцу без предупреждения, и каждый раз Ольга его очень радушно встречала, приглашала к столу пить чай. Врачи, знаю, приходили по необходимости. После введения разных ограничений из-за пандемии она попросила без лишней необходимости не приезжать, чтобы ненароком не привезти с собой заразу. Муж с отцом периодически созванивались по телефону. Последний раз они разговаривали 8 января, накануне пожара. Вечером 9 января муж позвонил Ольге — узнать, как дела у отца. Она ответила: «Ждем полицию. Случился пожар», — сообщила нам Мария. — 10 января был бы ровно год, как свекор живет в этом пансионате.

По словам тюменки, подавать в суд из-за смерти родственника ее семья не собирается. И не винит в случившемся Ольгу Вильямсон, хозяйку частного пансионата.

— Ольгу я не оправдываю, но и ни в чём ее не виню: нарочно она пожар не устраивала. Говорят, что она утаила от прибывших спасателей, что в доме кто-то есть. Такой вариант возможен, потому что она вела свой бизнес нелегально, без документов и старалась, чтобы об этом никто не узнал. Рассчитывала, наверное, что баню быстро потушат, а об ее постояльцах никто и не узнает. И даже не предполагала, во что всё в итоге выльется, — говорит невестка погибшего пенсионера. — Одного не понимаю: если и правда спасатели не обследовали дом на наличие там людей, то почему? Сам дом ведь даже не горел: там было только сильное задымление. Все семь человек погибли из-за того, что просто-напросто задохнулись. А на стенах внутри дома даже копоти нет, всё чисто, — говорит Мария.

Сейчас они с мужем и родственники других погибших ждут информацию надзорных ведомств по итогам проводимых ими проверок. Единственное, чего хотят — узнать, был ли шанс спасти всех постояльцев пансионата и по чьей вине они погибли.

Пожар в частном пансионате в Боровском: краткая хроника

О сильном пожаре в поселке Боровский на улице Трактовой стало известно 9 января в шестом часу вечера. Как выяснилось, возгорание случилось в пансионате для престарелых. После трагедии задержали хозяйку дома.

Позже выяснилось, что жалобы на этот пансионат поступали еще в 2019 году, но тогда никто из надзорных ведомств не отреагировал на это должным образом. 11 января хозяйке частного дома для престарелых избрали меру пресечения на время расследования уголовного дела. По ходатайству следователей Ольгу Вильямсон заключили под стражу на два месяца.

Пока следователи пытаются понять, что случилось вечером 9 января, сайт 72.RU пообщался с родственниками Ольги Вильямсон, побывал в ее сгоревшем доме и поговорил с очевидцами. Пронзительные истории и кадры с места трагедии — в эксклюзивном репортаже.

Прокуроры после инцидента в частном пансионате в Боровском решили проверить все дома престарелых в регионе. И спустя буквально несколько дней из-за грубых нарушений инициировали закрытие пансионата для престарелых на Лесобазе. Мы побывали там, чтобы показать вам, как в арендованном коттедже работает благотворительный центр.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter