Город Семь человек сгорели в пожаре эксклюзив Прокуратура закрывает пансионат для престарелых на Лесобазе из-за грубых нарушений

Прокуратура закрывает пансионат для престарелых на Лесобазе из-за грубых нарушений

Решается вопрос о размещении постояльцев дома престарелых в более безопасное место

Сейчас во всех пансионатах для пожилых идут прокурорские проверки

В Тюмени на этой неделе проверили дом престарелых на Рябиновой, 1, который находится в районе Лесобазы. В результате пансионат закрывают из-за выявленных нарушений.

— Организация оказывает социальные услуги с круглосуточным проживанием граждан в доме по Рябиновой, 1 в Тюмени. На момент проверки там находились 26 человек, включая лиц пенсионного возраста. В ходе проверки выявлены грубые нарушения правил пожарной безопасности, — сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. — Отсутствуют автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Ширина второго эвакуационного выхода — менее 1,2 метра. Ширина лестницы, ведущей со второго этажа и являющейся путем эвакуации, — менее 1,35 метра (фактически 0,7 метра). Допускается отделка пола на путях эвакуации из материалов высокой степени горючести в виде линолеума. Выявлены и другие серьезные нарушения.

Проверку в автономной некоммерческой организации «Социальной помощи "Новая жизнь"» проводили сотрудники прокуратуры Ленинского округа с представителями МЧС, региональных Департаментов здравоохранения и социального развития.

Прокуратура округа направила в Ленинский районный суд Тюмени иск о приостановлении деятельности организации до устранения нарушений требований пожарной безопасности. Кроме того, гендиректору объявили официальное предостережение и разъяснили уголовную ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям пожарной безопасности. В ведомстве не сообщили, что будет с постояльцами этого пансионата, но объяснили, что сейчас решается вопрос об их размещении в безопасное место.

— Департамент принимает участие в проверках по инициативе прокуратуры. Если будет необходимо, постояльцы частных пансионатов с согласия родственников будут размещены в организациях, состоящих в реестре поставщиков социальных услуг, — объяснили в пресс-службе.

Известно, что пансионат, находящийся на Рябиновой, 1 в Тюмени, — зарегистрированная автономная некоммерческая организация. По данным 2gis.ru, по этому адресу находится двухэтажный коттедж. На каких условиях в этом доме оказывали услуги ухода за пожилыми постояльцами — пока неизвестно.

Ранее мы писали, что тюменские прокуроры проверят все организации, которые оказывают услуги по уходу за пожилыми людьми. Поводом для массовых визитов сотрудников стала трагедия в поселке Боровском, где 9 января на пожаре погибли семь человек. В частном доме был организован пансионат по уходу за пенсионерами. Двух женщин спасли, еще семь постояльцев погибли. Возраст погибших — от 54 до 83 лет.

Трагедия унесла жизни постояльцев и вышла на федеральный уровень. Следователи пытаются найти виновных в смертях людей, чьи жизни родственники доверили в чужие руки. Все погибшие, как рассказала мама хозяйки пансионата, были лежачими и не смогли выйти, когда случился пожар. В этом грустном репортаже вы можете прочитать подробности трагедии, посмотреть пансионат изнутри и узнать, что говорят очевидцы происшествия и родные хозяйки дома.

Вы знаете подробности о доме престарелых на Лесобазе? Может быть, вы постоялец или родственник жильцов? Или владелец пансионата и готовы высказаться о прокурорских проверках? Свяжитесь с редакцией (можно анонимно). Пишите нам на почту 72@rugion.ru или в любой из этих мессенджеров по телефону: +7 922 261-00-52. Также можно звонить на редакционный номер:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем