28 июля среда
СЕЙЧАС +10°С

Тюменцы требуют разогнать ночную автотусовку у Технопарка. У властей это пока не получается

Урбанисты предлагают устроить там платную парковку

Поделиться

У Технопарка большая и вместительная парковка, куда удобно приезжать на своих машинах. По вечерам на стоянке даже работают фуд-траки для тусовщиков

У Технопарка большая и вместительная парковка, куда удобно приезжать на своих машинах. По вечерам на стоянке даже работают фуд-траки для тусовщиков

Поделиться

Тюменцы жалуются на шумные вечеринки у Технопарка

Жители центра Тюмени каждое лето страдают от тусовки молодых автомобилистов, которые ночами собираются на парковке около Технопарка. Молодежь курит кальяны, выпивает и проводит импровизированные соревнования по автозвуку. Люди пытаются жаловаться в самые разные органы власти. Тюменка Ольга Гайфуллина рассказала, что обращалась в администрацию города с просьбой повлиять на происходящее, но ничего не меняется.

— В ночное время гремит музыка на всю округу. Складывается впечатление, что там собираются люди, не чтущие правила и нормы общества, — дикари. Таких людей привлекают к ответственности? Я обращалась в городскую администрацию, там меня направили в районную. А также в отделение полиции № 5. Дайте нам тишину в ночное время на улицах города! — восклицает Гайфуллина.

В районной администрации сообщили, что попросят полицию чаще патрулировать район Технопарка

В районной администрации сообщили, что попросят полицию чаще патрулировать район Технопарка

Поделиться

В полиции признают, что жалоб на автотусовку каждое лето очень много. И экипажи патрулируют район так часто, как только это возможно. Об этом говорит пресс-секретарь УМВД по Тюмени Мария Новопашина.

— В ходе патрулирования экипажи ППС почти регулярно заезжают на парковку у Технопарка с целью профилактики правонарушений: недопущения распития алкоголя, распространения шума и так далее. Поскольку там чаще собираются автолюбители, информация передается в ГИБДД, и они тоже по своей части работают, — уточняет Новопашина.

Судя по тому, что жалобы не прекращаются, сделать с автотусовкой у Технопарка власти пока ничего не могут. Весной, во время карантинных ограничений, ГИБДД просто блокировала заезд на парковку, но надолго этой меры не хватило. Сейчас там снова свободный проезд, а погода позволяет устраивать практически ежедневные шумные вечеринки. Экоактивист, представитель городского движения «Зеленый хоровод» Дмитрий Велижанин считает, что решить эту проблему можно комплексно.

— Наверное, полиции нужно ежедневно контролировать парковку у Технопарка, чтобы там не шумели. С другой стороны — тем, кто шумит, нужно доносить мысль, что это некультурно. Шумные авто, громкая музыка — это неуважение к жителям города. Идеальное решение — перед тем как запретить, найти им альтернативное место, — отмечает Велижанин.

У руководителя тюменского регионального отделения «Городских проектов» Кристины Шелемехи есть вполне конкретный и окончательный способ решения этой проблемы.

— Ее можно решить административными методами и частично методом тактического урбанизма. Надо узнать, кому принадлежат заезды на парковку. Если это городская территория, то нужно подготовить массовые обращения в администрацию, чтобы там поставили шлагбаум и устроили платную парковку. Если со стороны улицы Республики территория Технопарка, то они должны поставить паркомат и шлагбаум, — считает Шелемеха.

Когда и как решится проблема шума у Технопарка, сказать пока никто не берется. Это значит, что местным жителям и дальше придется терпеть шумные вечеринки.

В городе всегда шумно. Например, шумят рестораны и кафе на первых этажах, дорожники, которые ведут работу в неурочное время. И, конечно, классика жанра — беспокойные соседи. Почитайте колонку нашей коллеги Яны Шулики, которая живет в центре города, она много знает об уличном шуме.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...