14 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С
Фото пользователя

Яна Шулика

Журналист
Фото пользователя

Яна Шулика

Журналист

Другие статьи автора

«Дребезжат стены и всё внутри». Почему неприятно жить в центре Тюмени и при чём здесь коронавирус — колонка

Объясняем, как желание заглушить всё вокруг становится губительным для жизни в большом городе

Поделиться

А вам часто приходилось пугаться шума проезжающих автомобилей?

А вам часто приходилось пугаться шума проезжающих автомобилей?

Пандемия коронавируса становится для многих проблем увеличительным стеклом. У нас больше нет возможности сбежать, поэтому приходится замечать и решать, как относиться к тем или иным проблемам. О том, почему жить в центре не всегда удобно, особенно во время режима полной самоизоляции — читайте в авторской колонке журналиста 72.RU Яны Шулики.

Мы никогда не проводили столько времени дома

Режим повышенной готовности и вынужденная самоизоляция открыли нам глаза на пространство, которое когда-то мы выбрали своим домом. Сколько времени мы раньше проводили в квартире? Утро, ночь, выходной, вечер буднего дня. Отпуск — мы уезжаем в путешествие, праздники — гуляем или проводим время за городом. Но никогда, никогда не было такого, чтобы дома нужно было работать, отдыхать, спать и дистанционно встречаться с друзьями. И всё это в четырех стенах.

В такой ситуации хочешь не хочешь, а приходится мириться с обстоятельствами извне. Да, все мы устали от коронавируса, и всем нам хочется вернуться к обыденности, но даже это не повод делать жизнь окружающих невыносимой.

Когда хочешь, чтобы весь город тебя услышал

Наверняка с начала лета вы хоть раз чувствовали внутри неприятную дрожь в квартире. Звукового сопровождения могло не быть вообще, либо оно доносилось после. Ощущение неприятное, но не смертельное — дребезжат стены и всё вокруг. Но вот загорается зеленый, и звон стихает. Становится немного легче, но ровно до того момента, пока по улице не проедет новая тюнингованная машина с открытыми окнами. И так много раз в день — от полудня до вечера. Почему в центре эта проблема особенно актуальна? Все машины собираются здесь или любят кататься по центральным улицам. Видимо, так им нужно заявить о себе.

Недавно я спросила подругу, которая осознанно решила жить в центре, о том, как она справляется с этим шумом и любителями басов. Ответ был очевидным — закрывать плотнее окна и устанавливать плотные стеклопакеты. То есть делать свою жизнь в летнюю жару полностью невыносимой. Это ли то, чего мы хотели, выбирая жильё в лучшем городе Земли?

При чём здесь уважение других

Во время пандемии я, как и многие мои соседи, много времени проводила дома. И не было ни одного дня, пока погода не испортилась, когда окна и стены не начинали бы дребезжать от любителей громкой музыки.

Чего добиваются те, кто заставляет всю улицу слушать их плей-лист? В такие моменты мне хочется посмотреть на водителя и спросить его: «Дружище, от чего ты бежишь? Какой внутренний крик ты заглушаешь в себе? Что хочешь доказать?».

Я не призываю вас прекратить веселиться и слушать любимую музыку. Но каждый раз, когда вам захочется быть услышанным, задумайтесь о других. Мы живём в большом городе, и эта вынужденная несвобода ещё раз показала, что работать над качеством жизни мы сможем только сообща. Тогда, может быть, на следующий день вам не встретятся взвинченный продавец, усталый кондуктор или безразличный ко всему сосед.

А вы сталкивались с проблемами соседства во время карантина из-за коронавируса?

    Пандемия коронавируса коснулась практически всех сфер жизни людей. Мы понимаем, что всем сейчас тяжело, и готовы рассказать о том, что вы поняли во время карантина. Возможно, ваш опыт пригодится другим. Всю информацию и контактные данные присылайте в Viber, WhatsApp и Telegram на номер: +7 999 549–60–90.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!