1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

«Якобы санитарная обработка». Тюменцы показали, как их подъезды дезинфицируют от коронавируса (очень плохо)

У горожан, сидящих в самоизоляции, много времени для того, чтобы контролировать процесс обработки

Поделиться

В подъездах домов должны висеть и заполняться графики обработки. На деле так не всегда происходит

В подъездах домов должны висеть и заполняться графики обработки. На деле так не всегда происходит

Поделиться

На следующей неделе в Тюмени должна закончиться дезинфекция подъездов. Контракт на обработку мест общего пользования истекает 30 апреля. При этом жители Тюмени крайне недовольны тем, как дезинфицируют подъезды. Не проходит и дня, чтобы к нам в редакцию не поступали жалобы. Попытались выяснить, что пошло не так и что будет с дезинфекцией в мае.

Что планировалось


В начале апреля, после того как в регионе объявили режим полной самоизоляции, тюменские власти решили провести дезинфекцию подъездов жилых домов. В срочном порядке был заключен договор с компанией «Эсфинанс», которой руководит бизнесмен Алексей Самкаев — сын почетного консула Кореи. Перед организацией поставили масштабную задачу — до конца месяца ежедневно дезинфицировать подъезды 4300 многоэтажек Тюмени. Представители «Эсфинанса» (официальная численность фирмы — семь человек) привлекают трех субподрядчиков (по словам Самкаева, общее число привлеченных работников — 700 человек). В подъездах домов появляются графики, в которых необходимо отмечать время прошедшей дезинфекции. В идеале дезинфекторы должны приходить в подъезд каждый день, проводить обработку и делать отметки в графике. Общая стоимость работ — 38 миллионов рублей.

Правила проведения дезинфекции подъездов

Правила проведения дезинфекции подъездов

Поделиться

Что в реальности


С первых же дней обработки подъездов в Тюмени разразился грандиозный скандал. Многие дома сейчас оснащены видеокамерами, люди сидят в квартирах в самоизоляции и следят за всем, что происходит вокруг. Кроме того, представители ТСЖ и управляющих компаний активно подключились к общественному контролю. Жалобы на дезинфекцию посыпались практически с первого дня и до сих пор не прекращаются. Тюменцы уверены, что дезинфекция проводится для галочки, а бюджетные деньги будут потрачены зря.

— У нас на Энергостроителей, 6, корпус 1 не проводили дезинфекцию подъездов, просто зашли, постояли немного в подъезде и вышли. Почему так халатно относятся? Ведь сейчас очень важна эта дезинфекция, понятно, что наша уборщица моет пол в подъезде с хлоркой, но не каждый день, и это только первый этаж. Хочется, чтобы в нашем доме провели эту обработку! Если её проводили, я бы увидела по камере, но, к сожалению, её у нас не было! — сокрушается читательница 72.RU.

Судя по графикам, которые тюменцы шлют на редакционную почту, главное условие — ежедневность обработки — не выполняется

Судя по графикам, которые тюменцы шлют на редакционную почту, главное условие — ежедневность обработки — не выполняется

Поделиться

— Красных Зорь 2, центр города. С 08:30 (как проснулся) включил на смартфоне приложение, где можно смотреть по камере домофона, кто заходит или кто выходит. Когда дверь открывается, раздается громкое пиликанье, сразу смотрю, кто это. Все — соседи. Пару раз за день прервался на туалет и минут на 15 отключил приложение, чтобы сходить в магазин. Людей в костюмах не было. График в подъезде не висит вообще. Сейчас 20:52, думаю, дальше наблюдать нет смысла, — делится своими наблюдениями житель центра Тюмени.

— То, что сейчас происходит в городе по якобы санитарной обработке мест общего пользования жилого фонда, — это отмывание денег и профанация! Данное мероприятие приносит результат только в случае, если санитарная обработка проводится регулярно, с определенным временным промежутком, иначе это просто игра и передача бюджетных и федеральных средств в определенную коммерческую структуру! — возмущается читатель 72.RU.

— Живу по адресу Пермякова, 41, подъезд 4. Сегодня утром увидела, что появилась запись о дезинфекции в нашем подъезде. В 20:20 вчерашнего дня. Однако я находилась дома и не слышала никого. У нас в подъезде всего 10 квартир, все друг друга в панельной пятиэтажке слышат. Я уж не говорю о том, что после нашей уборщицы (суперумница) почему-то всегда слышен запах хлорки. В общем, большие сомнения вызывает данная запись. Думаю, у многих складывается впечатление, что люди из этой компании не делают свою работу. К сожалению, теперь и я так считаю, — жалуется тюменка Екатерина.

Жалобы на проведение дезинфекции не прекращаются

Жалобы на проведение дезинфекции не прекращаются

Поделиться

Что будет в мае?

Изначально сообщалось, что дезинфекция подъездов запланирована на период с 10 по 30 апреля. Рассчитываться с подрядчиком заказчик будет по актам выполненных работ с учетом всех поступивших жалоб. То есть можно предположить, что компания «Эсфинанс» не получит деньги за обработку домов, в которых по факту дезинфекция не проводилась. Кстати, на прошлой неделе власти решили привлечь к обработке крупные управляющие компании. С каждой из них фирма Алексея Самкаева должна будет заключить договор субподряда.

До конца апреля осталось чуть больше недели. Российские власти пока не анонсировали свои дальнейшие действия в связи с угрозой распространения коронавируса. С большой долей вероятности карантинные мероприятия будут продлены. Рассчитывать на это позволяет динамика прироста заболевших. Это значит, что и в мае подъезды придется дезинфицировать, но в этот раз работы будут организованы совсем по-другому. Обработкой на местах займутся УК и ТСЖ.

— Управляющим компаниям и ТСЖ будет выделена субсидия от городских властей на проведение дезинфекции, — отметили в пресс-службе администрации Тюмени.

Компания Алексея Самкаева, по всей видимости, продолжит обрабатывать подъезды, но уже в других городах области, в частности, в Ялуторовске и Заводоуковске, контракт в одном случае рассчитан до июня, а в другом — до декабря 2020 года.

Напомним, в Тюменской области на сегодня зафиксировано 319 случаев коронавируса. Всю доступную информацию о распространении инфекции мы собираем в ежедневной онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...