Все новости
Все новости

Тюменский бизнесмен, в чьих бифштексах нашли бактерию, усомнился в проверке Россельхознадзора

У предпринимателя аннулировали декларацию на продукцию, и теперь ему грозит штраф

Московская лаборатория Россельхознадзора обнаружила листерию в мясной продукции предпринимателя Романа Шадрина

Поделиться

Тюменский Россельхознадзор наказал предпринимателя, поставляющего мясную продукцию в магазины и детские сады города, после выявления опасной бактерии в мясе. Представители бизнесмена не согласны с заключением надзорного ведомства и считают обвинения ложными. 

Проверка нашла Listeria monocytogenes

Как сообщает управление Россельхознадзора, внеплановая проверка у предпринимателя Романа Шадрина прошла в январе 2020 года. Проверяющие выявили нарушения технического регламента: отсутствие информации об условиях хранения, сроках годности полуфабриката пельменей, находящихся в холодильнике, а также несоблюдение требуемой температуры хранения.

Сотрудники управления взяли пробы мяса и направили их в Москву в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

— Результаты исследований показали наличие в продукции Listeria monocytogenes. В отношении предпринимателя возбуждено административное производство, материалы дела направлены в Арбитражный суд Тюменской области. Кроме того, прекращено действие декларации на продукцию, не соответствующую требованиям технического регламента Таможенного союза, — сообщает управление тюменского Россельхознадзора.

Прекращение действия декларации на продукцию означает полный запрет на его производство, пока не будет куплена новая. К несчастью предпринимателя, она действовала на все виды продукции — бифштексы, пельмени и тефтели.

Другая лаборатория не нашла бактерию

С заявлением надзорного органа не согласны представители бизнесмена Романа Шадрина. Они считают, что при проверке была совершена ошибка и теперь они несут за это репутационные и материальные убытки.

— В публикации Россельхознадзора говорится, что листерия выявлена в мясе птицы, но предприниматель не работает с птицей, а только с говядиной. Да и в результатах московской лаборатории говорится только о бифштексе, а не о всей продукции, — рассказывает представитель предпринимателя Евгения Бурлакова. — 12 февраля Роман Шадрин направил в «Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области» второй образец мясной продукции, которая осталась после отбора проб. 19 февраля там выносят заключение, что ничего в мясе не обнаружено. В Москве обнаружили, а в Тюмени нет.

По словам Евгении Бурлаковой, о том, что тюменская лаборатория не нашла в мясе бактерию, они оповестили Россельхознадзор 21 февраля, но после праздников управление все равно опубликовало релиз о результатах проверки предпринимателя. Узнав о бактерии, некоторые клиенты уже заявили о разрыве отношений.

«Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области» не нашел бактерию в мясе

«Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области» не нашел бактерию в мясе

Поделиться

Какому результату верить?


В пресс-службе областного Россельхознадзора заявили, что доверяют только результатам анализов московской лаборатории.

— Внеплановая проверка проводилась по согласованию с прокуратурой, так как по закону нельзя тревожить малый бизнес, но есть поручение правительства на проверку в 2020 году предпринимателей, работающих с мясной продукцией. Есть поручение, а мы его выполняем. Наше решение предприниматели могут оспорить в суде. Мы руководствуемся только теми заключениями, которые дает наша лаборатория, — прокомментировали в пресс-службе управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

Предпринимателю Шадрину грозит административный штраф. В предстоящем арбитражном суде он планирует оспорить решение надзорного органа и предоставить результаты тюменской экспертизы, которая не нашла бактерию в мясе. 

В августе 2019 года жители Тюменского района начали жаловаться на куски железа в колбасе и мясе местного производителя. На заводе в этом обвинили конкурентов. О том, как Роспотребнадзор проверяет качество мяса и как выглядит лаборатория изнутри, читайте в нашем материале

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter