Все новости
Все новости

Александр Моор: кампус в логу Тюменки станет украшением нашего города

Губернатор в прямом эфире заявил, что проект за 3,9 миллиарда рублей нужно реализовывать

ds

Глава области напомнил, что планы по строительству на территории уникального природного ландшафта поддержали большинство горожан

Поделиться

В программе «Час с губернатором», которая вышла в прямом эфире телеканала «Регион-Тюмень» сегодня, 12 ноября, Александр Моор поставил точку в спорах о целесообразности строительства в логу реки Тюменки. Отвечая на вопрос руководителя экодвижения «Зеленый хоровод» Юлии Кондинкиной, выступающей за сохранение уникального ландшафта в центре города, глава области сказал, что кампус нужно строить.

— Я уверен, что реализация этого проекта позволит сегодняшний заброшенный, никому не нужный и неухоженный лог вплести в живую ткань нашего города. Мы общественные обсуждения провели, голосование было открытым, и все могли участвовать, — отметил Александр Моор.

По словам губернатора, проект предстоящего строительства прошел государственную экспертизу и получил поддержку горожан. В подтверждение своих слов Александр Моор вспомнил встречу, которая состоялась в общественной палате в феврале этого года. В ней приняли участие более 300 человек, и большинство из собравшихся тогда проголосовало за реализацию проекта.

Александр Моор добавил, что город получит не только общежитие для 1000 студентов, но и паркинг на 400 машин, которым смогут пользоваться все автомобилисты, приезжающие в центр города. На трех гектарах рядом с кампусом обещают обустроить ландшафтный парк.

— Я же тоже тюменец, и мне не безразлично, как будет развиваться центр города и что будет с логом. Это естественный ландшафт, который можно интересно обыграть, — добавил губернатор.

В перспективе власти обещают благоустроить и остальную территорию лога, которая составляет порядка 17 гектаров. В ее преображении планируют учесть мнение не только специалистов, но и жителей города.

Траты на строительство студгородка в логу реки Тюменки уже заложили в проект областного бюджета. В ближайшие три года на возведение общежития хотят выделить около 3,9 миллиарда рублей.

Против идеи застроить лог реки Тюменки выступали общественники и люди, живущие рядом. Раньше у этого места был особый охранный статус, но Александр Моор снял его. Экологи указывают на то, что в логу уникальная экосреда, которую нельзя разрушать общежитием. Кроме того, строительство обойдется тюменским налогоплательщикам в кругленькую сумму — увеличение стоимости как раз связано со сложностями строительства в логу. При этом в Томске общежитие, рассчитанное на такое же количество студентов, обойдется в пять раз дешевле.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter