27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Причиной появления неприятного запаха в Антипино назвали горящие свалки

Тюменские активисты предлагают провести замеры воздуха в жилой зоне поселка.

Поделиться

Результаты исследований воздуха и почвы в Антипино станут известны к концу текущего года

Результаты исследований воздуха и почвы в Антипино станут известны к концу текущего года

Поделиться

Активисты Общероссийского народного фронта в Тюменской области считают необходимым проведение исследований почвы и замеров воздуха в районе поселка Антипино, вблизи которого осуществляет деятельность нефтеперерабатывающий завод. С такой инициативой они выступили на встрече с жителями и представителями управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Поводом для состоявшегося разговора послужили многочисленные жалобы тюменцев на присутствие в воздухе запахов химического происхождения. Жители Антипино уверяют, что иногда на территории поселка выпадают осадки розового и белого цвета.

По словам специалистов регионального Роспотребнадозра, нефтеперерабатывающий завод разбит на две крупные площадки – основное производство и дополнительное. Все юридические лица разрабатывают проекты санитарно-защитной зоны. Они рассчитываются на основании данных об источниках загрязнения воздуха и шума. В соответствии с этими расчетами возможно сократить санитарно-защитную зону. У этого завода по основной площадке она сокращена в одном направлении на 700 метров, в остальных полностью – так предусмотрено санитарными правилами.

Вероятной причиной появления неприятного запаха в воздухе специалисты считают горящие несанкционированные свалки вблизи поселка.

Активисты ОНФ в Тюменской области предложили провести замеры воздуха в разные часы, а также почвенные исследования, так как грунт накапливает в себе определенные вещества и может послужить дополнительным подтверждением вредности производства.

– Сегодня есть множество научных организаций, разрабатывающих различные проекты по улучшению экологической обстановки, в том числе проекты тюменских студентов и молодых ученых. К сожалению, эти разработки остаются незамеченными, хотя в них просчитана экономическая эффективность, когда за минимальные вложения предприятие получает хороший результат в плане снижения негативного воздействия на окружающую среду. Важно объединять усилия всех организаций, экспертов и заинтересованных сторон в деле улучшения экологической обстановки и отдельно взятой территории, и регионов в целом, – отметила эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Татьяна Соснина.

По итогам встречи было принято решение произвести замеры качества воздуха в определенных точках населенного пункта Антипино. Планируется также создать отдельную рабочую группу, куда войдут представители власти и специалисты по экологии, в присутствии которых будут проводиться экспертизы. Предполагается, что пробы будут взяты в течение шести месяцев по пяти химическим элементам. Результаты жители Тюмени смогут увидеть уже к концу текущего года.

Фото: Фото Виталия Ценалиса из группы «ЧС Тюмень»/Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...