Все новости
Все новости

Синоптики: затяжная весна спасет Тюменскую область от подтопления

Поделиться

Метеорологи прогнозируют, что уровень воды в реках Тюменской области приблизится к прошлогодним показателям. Но ситуация с паводком зависит от того, какой будет грядущая весна. Избежать подтопления поможет только медленное потепление, уверены специалисты.

Предстоящий паводкоопасный период обсудили на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности вчера, 20 февраля. Сейчас перед всеми чиновниками стоит задача заранее подготовиться к паводку и защитить населенные пункты от подтопления, отмечают в пресс-службе губернатора.

– Необходимо провести ревизию и проверить готовность гидротехнических сооружений и дамб, своевременно информировать о происходящем людей, предусмотреть необходимый запас сил и средств для ликвидации последствий паводка, отладить межведомственное взаимодействие, – отметил присутствовавший на заседании вице-губернатор Сергей Сарычев.

Специалисты Тюменского гидрометцентра прогнозируют, что уровень воды в бассейнах основных рек региона будет схож с показателями прошлого года. Если весна будет быстрой, то область ждет паводок, похожий на прошлогодний, а вот затяжное потепление может уберечь регион от серьезного разлива рек.

Часть работ по подготовке к половодью уже выполнили в Ишиме и Ишимском районе, где очистили подмостовые пространства и несколько километров русел рек Мергенька и Карасуль. Напомним, именно эти водоемы доставили большие неприятности местным жителям во время прошлогоднего половодья. До марта очистят еще 1,6 километра русел этих рек. Также планируется облет территорий и мониторинг хода воды. Тогда людей можно будет заранее предупредить о надвигающейся беде и провести эвакуацию.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Тюменской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter