21 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Налетчики, грабившие АЗС и магазины, не признали вину

Поделиться

Сегодня, 10 октября, Тюменский областной суд вынес приговор участникам банды, на счету которой пять вооруженных налетов на автозаправки и круглосуточные магазины Тюмени и две кражи инструментов из СТО. За преступления, совершенные весной прошлого года, подсудимые получили 37 лет лишения свободы на четверых.

Поделиться

22-летний С. Рабош и 29-летний А. Топорков в ночь с 13 на 14 марта прошлого года проникли на станцию техобслуживания, расположенную на улице Дамбовской, и похитили инструменты общей стоимостью более 100 тысяч рублей. Чтобы сбыть украденное, Топорков обратился за помощью к своему знакомому Г. Сермусу. Последний ранее работал на этой СТО. 32-летний тюменец знал, что в помещении на Дамбовской осталось еще немало ценного, и предложил Топоркову совершить повторный визит. Откладывать намеченное злоумышленники не стали. В следующую ночь они уже втроем приехали на знакомый адрес и похитили инструментов на сумму 57 тысяч рублей.

Покупателей украденного подсудимые искали недолго. Позвонили на мобильный владельцам и предложили вернуть все, естественно, не бесплатно. В итоге потерпевшие перечислили злоумышленникам 20 тысяч рублей на электронный кошелек, но назад получили только часть похищенного. Сермус, спланировавший вторую кражу, неоднократно приезжал на станцию к своим бывшим коллегам. Мужчина активно интересовался развитием событий и даже сам подвозил потерпевших к местам, в которых злоумышленники после получения денег оставляли похищенный инструмент.

По такой же схеме в ночь с 26 на 27 марта 2015 года был обворован еще один автоцентр, в котором ранее также работал Сермус. Из помещения на улице 50 лет Октября Рабош и Топорков вынесли инструмента и оборудования более чем на полмиллиона рублей. Организатор преступления – Сермус – ждал подельников в машине снаружи. После совершения этой кражи бывший сотрудник как ни в чем не бывало пришел в автоцентр и предложил свою помощь. Мужчина заверял, что у него хорошие связи в криминальных кругах и обещал потерпевшим помощь в возврате украденного. Работники центра, не подозревая о причастности своего бывшего коллеги к краже, отдали ему 100 тысяч рублей. Изначально злоумышленники озвучили по телефону сумму в 150 тысяч рублей, но Сермусу удалось сторговаться.

Легкие деньги вскружили Сермусу голову. По версии следствия, в апреле 2015 года тюменец, не окончивший даже школу, организовал банду. Для ее вооружения он купил травматический пистолет с патронами и начал планировать разбойные нападения. С 20 апреля по 12 мая банда Сермуса совершила пять вооруженных налетов на заправки и магазины.

Поделиться

Первой Сермус присмотрел автозаправочную станцию «Газпромнефть» на Старом Тобольском тракте. Рабош, узнав о возросших аппетитах своего идейного вдохновителя, испугался и отказался участвовать в этом преступлении и тогда в ряды уже сформированной банды был приглашен четвертый участник Д. Ануфриюк. Закрыв лицо медицинскими масками и вооружившись пистолетом, Топорков и Ануфриюк ворвались в помещение АЗС, связали сотрудников строительными хомутами и похитили из кассы около 20 тысяч рублей. Недалеко от места преступления в машине их поджидал Сермус.

Ануфриюк очень испугался (потерпевшие в показаниях отмечали, что у него во время налета тряслись руки. – Прим. авт.), решил выйти из банды, и следующее нападение на АЗС состоялось уже без него.

Роль Ануфриюка занял испугавшийся ранее Рабош. Второе разбойное нападение они совершили на том же Старом Тобольском тракте. Из кассы заправки, принадлежащей Антипинскому НПЗ, участники банды похитили около 18 тысяч рублей наличными, 15 пачек сигарет и зажигалку.

Поделиться

В следующем эпизоде подсудимые вообще оказались в убытке. Чтобы заставить оператора АЗС «Лукойл» на улице Чекистов открыть окно, Топоркову пришлось купить воду и моторное масло. Получив товар, налетчик достал пистолет, но сотрудница станции оказалась не из робких. Пытаясь закрыть окошко, она оказала активное сопротивление, Топорков в ответ выстрелил в нее. В помещении в итоге сработала пожарная сигнализация. Испугавшись шума, налетчик сбежал ни с чем. Ранение пострадавшей, к счастью, оказалось легким.

После неудачного нападения на АЗС Сермус решил переключиться на круглосуточные магазины, но и здесь его банде не удалось сорвать большой куш. Из торговой точки на улице Монтажников вооруженные налетчики забрали всего полторы тысячи рублей, а в кассе магазина на улице Карла Маркса их ждало около восьми тысяч. Свою вину частично признал только Ануфриюк. Остальные мужчины в ходе судебного разбирательства отрицали все и даже утверждали, что они вообще не знакомы. Тем не менее собранных доказательств, в числе которых были многочисленные записи с камер видеонаблюдения, похищенные вещи и показания потерпевших, оказалось вполне достаточно, чтобы суд вынес свой строгий вердикт.

 

Самый большой срок получил в итоге организатор банды. Сермусу суд назначил 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Рабош приговорен к 10 годам, а Топорков получил 11 лет. Ануфриюку, который участвовал только в одном нападении на АЗС, суд назначил 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме этого, суд удовлетворил все заявленные иски потерпевших о возмещении ущерба на сумму более 385 тысяч рублей.

Банду Сермуса задержали в начале июня прошлого года. В этот период ее участники уже вынашивали планы по опустошению банкоматов. Болгарку для их вскрытия они приобрели в кредит.

Фото: Фото Юрия Быбина, видео автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...