Все новости
Все новости

Плавить снег мешает мусор

Поделиться

Снегоплавильный комплекс в Тюмени в последние дни работает практически без остановки. В ночь с пятницы на субботу в городе выпало девять миллиметров осадков – треть месячной нормы. С улиц вывезли более 22 тысяч кубических метров снега. Однако горожане по-прежнему недовольны качеством уборки. Многие возмущены тем, что от снега очищают лишь центральные улицы, дворы же остаются заваленными.

Напомним, на субботнем заседании оперативного штаба по уборке снега заместитель главы администрации Максим Афанасьев высказал недовольство отдельными подрядчиками, не справившимися с поставленными задачами, а также потребовал увеличить количество техники для вывоза снега. В ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, в городе ожидаются перепады температуры, поэтому, по словам Максима Афанасьева, подрядчикам необходимо принять срочные меры для вывоза снега. «Все предприятия должны сделать существенный рывок в уборке города от снега, который станет для жителей и зримым, и ощутимым. В ходе ближайшего вечернего объезда мы посмотрим, как ведутся эти работы во всех районах», – отметил он.

Поручение замглавы администрации было выполнено. Только за воскресенье на снегоплавильный комплекс, расположенный по адресу: улица Республики, 200, привезли почти 8000 кубометров снега. Это в два раза больше, чем плавильная машина может переработать в сутки. Снег продолжает поступать. Отметим, что это лишь одна из площадок, куда подрядные организации вывозят его.

«Скорость плавления снега немного ниже заявленной, поскольку машину периодически приходится останавливать, – рассказал генеральный директор компании «НОВ-Экология» Дмитрий Афанасьев. – Есть небольшие проблемы со снегом: он плотный, содержит много ила и песка, твердого мусора. Из-за этого часто приходится прочищать фильтры. Мы, конечно, не предъявляем никаких требований к качеству снега, но нужно понимать, что скорость плавления в таких условиях снижается».

Отметим, многие тюменцы все же недовольны качеством уборки снега. Это показал опрос, проведенный на сайте 72.ru. 79% опрошенных проголосовали за ответ «чистят только главные улицы, во дворах не пройти, не проехать». 17,8% респондентов ответили, что довольны или довольны иногда. Всего в опросе на момент написания статьи поучаствовали 377 горожан.

В пресс-службе администрации города пояснили, что при сильном снегопаде в первую очередь освобождают от снега автомагистрали, чтобы город не встал в многокилометровые пробки. Уборкой дворов занимаются управляющие компании. И они тоже сталкиваются с определенными проблемами.

«Убирать дворы, как всегда, мешают припаркованные автомобили, – пояснила пресс-секретарь главы администрации города Гульнара Сидоркина. – Некоторые управляющие компании жалуются на то, что не имеют возможности даже почистить тротуары и подъезды ко двору, поскольку им мешают стоящие машины».

Отметим, сообщения о складировании снега, образовании наледи, гололеда на остановках общественного транспорта, дорожном полотне остановочных карманов и пешеходных переходах (кроме надземных) можно оставлять сообщения на портале «Тюмень – наш дом» в категории «Текущее содержание дорог и ремонт». Также можно позвонить квартальному, номер его телефона есть на портале.

Согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, снег должен вывозиться в течение трех суток после окончания снегопада. Несоблюдение этих требований влечет за собой административную ответственность – штраф на граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти до ста тысяч рублей.

Фото: Фото Ивана Сидоренко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter