Город

Кирпичный завод под Тюменью развивает импортозамещение

На Богандинском кирпичном заводе запустили печь, равной которой нет в Тюменской области. Ставку здесь решили сделать на прочность продукции. «Мы используем такие глины, которые обжигаются при температуре более тысячи градусов, – пояснил генеральный директор БКЗ Станислав Карев. – В этом году начали закупать глину на месторождении под Уфой. Она белая, и температура обжига у нее 1100 градусов».

Из такой глины, рассказал руководитель предприятия, можно делать так называемый клинкерный кирпич. Для его создания нужно плотное сырье, при спекании которого образуется меньше пор. За счет этого кирпич становится намного крепче. В отличие от лицевого керамического кирпича и фасадной штукатурки, клинкерный имеет многократное преимущество в долговечности и надежности.

«Наша тюменская продукция прочная и морозостойкая. Если у обычного облицовочного кирпича морозостойкость 50 циклов, то у этого триста. Это очень долговечный и прочный строительный материал», – отметил Станислав Карев.

Поскольку клинкерный кирпич обжигают при более высоких температурах, для его производства требуются специальные печи обжига, как правило, с уменьшенной высотой печного канала и построенные из более огнеупорных материалов. Большинство российских кирпичных заводов не имеют необходимого оборудования. Значительная часть клинкерного кирпича импортируется в Россию из стран Западной Европы.

Запуск на Богандинском заводе новой высокотемпературной печи открывает перед предприятием новые горизонты импортозамещения, отмечает пресс-служба губернатора.

Фото: Фото с сайта правительства Тюменской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем