28 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Зачем мы бряцаем оружием?

Поделиться

Поделиться

Подруга из Канады сегодня задала мне вопрос. Она больше 10 лет не живет в России и на многие явления нашей действительности смотрит под другим углом зрения, нежели я.

Вопрос погрузил меня в невеселые размышления.

Суть вопроса вот в чем. Как я отношусь к параду в День Победы? Исключительно к той его части, когда на главной площади страны демонстрируют оружие массового поражения?

Я вспомнила свои мысли пятилетней давности, когда, затаив дыхание, смотрела на тяжелую «поступь» «Искандеров» по Красной площади, по древним ее камням, которые предусмотрительно были покрыты защитным материалом… На фантастически красивый полет «Стрижей» над башнями Кремля. Я одновременно испытывала восхищение силой и мощью моей страны и … непонимание происходящего.

Мысли тогда были такие: «Зачем мы бряцаем оружием? Перед кем? Что и кому мы хотим доказать?». Что это? Пережитки советской гонки вооружений? Военное превосходство? Угроза миру? Воспитание патриотизма и гордости за свою страну? Пусть падают космические летательные аппараты, зато истребители летают ровно.

Тогда, помнится, мои вопросы остались без ответов. А потом это как-то забылось, отступило на дальний план. И вот вернулось опять…

Представьте: по площади везут гильотину. И все гордятся – она такая мощная, красивая, острая и блестящая, так легко рубит головы! Рррраз – и нету башки! Мы так-то ей не пользуемся, но она у нас есть. И она – наша! Можно страной гордиться!

Что это? Традиция? Пропаганда? Стереотипы? Свойство человеческой памяти? Нужны ли нам такие традиции, когда мир и так стоит на грани…

У меня и сейчас нет ответов на эти вопросы…

Предыдущие записи автора:

Поделиться

Светлана Мякишева
Больна охотой к перемене мест. Считает, что большая часть наших занятий тратит нас, тратит жизнь безвозвратно.
И только одна вещь наращивает ее. Это путешествия… Путешествием считает любую поездку дальше, чем на 20 километров от ее дома. А также любое событие, которое расширяет кругозор и делает вдох глубже.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...