Город Вокруг меня всегда было много хороших людей

Вокруг меня всегда было много хороших людей

После окончания Ялуторовской школы имени декабристов я поступила в ГПТУ-16 учиться на прядильщицу суконного производства для работы на камвольно-суконном комбинате. Нам предстояла стажировка в Москве. Уговорила еще восемь девчонок из своего города, и мы поехали начинать свою трудовую жизнь.

Москва встретила нас своим величием, обилием транспорта и трудностями рабочей профессии.

На фабрике поразила меня инструктор, которая обучала нас рабочим приемам. Казалось, она не ходила, а плыла между прядильных машин. Движения рук настолько легкие, словно в руках не ровница, а облако. Глядя на нее, я подумала, что просто обязана передать ее опыт другим людям, и это сбылось.

В Тюмень вернулась, когда на КСК работала первая очередь – камвольное производство. В отделе кадров мне сказали, что на днях приняли директора «моего» суконного производства, и я с радостью побежала проситься на работу.

Пришлось работать в помещении, где с одной стороны не было пола и стены, там работали строители и буксовали трактора. А рядом ульяновские монтажники собирали оборудование. Мы помогали монтажникам – в фуфайках и валенках мыли детали в солярке. И очень гордились тем, что помогаем строить «свою» суконную фабрику.

После установки машин появилась необходимость в привлечении новых специалистов, и меня направили в ГПТУ-16 мастером производственного обучения первой группы прядильщиц суконного производства. Во время прохождения производственной практики учениц адаптировали к жизни в цехе, обучали не только правильно выполнять рабочие приемы, но и соблюдать технологический режим, производственную дисциплину. Бывшие ученицы по окончании училища приходили в те же бригады, где проходили практику под контролем наставников. Наставники обучали новичков тонкостям своего мастерства и всегда радовались, когда ученики превосходили своего учителя. Наставничество было главной традицией комбината. Суть его не только в обучении профессии, но и в том, чтобы вновь пришедшие быстрее привыкали к микроклимату – производственному и психологическому. Наставник, если это необходимо, даже домой ходил. Особенно, если ученик жил в общежитии.

Очень хорошее время было – молодость, энтузиазм, дружба, взаимовыручка. Казалось, не было таких трудностей, которые невозможно было преодолеть. Умели хорошо работать и хорошо отдыхать. Участвовали в художественной самодеятельности, занимались спортом. Многие нашли на комбинате свое счастье, а затем здесь играли свадьбы. И даже наши дети были неотъемлемой частью жизни комбината, потому что родители сдавали свои родительские смены и коляски друг другу у проходной. Потом дети пришли работать на комбинат, и возникли династии, которые пользовались большим уважением.

КСК был награжден семью дипломами, пятью медалями за выпуск качественной продукции, неоднократно являлся лучшим предприятием года. Мне повезло: я работала на одном предприятии с Людой Шавыриной, Лидой Касьяновой, Екатериной Новиковой, Галиной Яковлевой, Галиной Криводановой и другими известными мастерами, которые отмечены правительственными наградами.

Вокруг меня всегда было много хороших людей, профессионалов своего дела.

Социально-информационный проект «Место рождения: Тюменский край» и сайт 72.ru приглашают читателей поделиться своими воспоминаниями в совместном проекте «Историю делаем мы сами». Летопись края немыслима без историй отдельных людей, их поступков, решений, судеб, историй семей, личных воспоминаний. Расскажите о людях, о тех, кто вам дорог, чьи судьбы неразрывно связаны с судьбой нашего региона. Пусть это станет поводом пересмотреть семейный альбом и расспросить своих близких о том, как складывалась их жизнь, поводом записать воспоминания. Пусть ваши истории станут данью памяти и уважения и тем, кого уже нет рядом, но кто жил и трудился на благо Тюменской области. Самые интересные истории будут размещены на портале 72.ru и Rodinatyumen.ru и в будущем станут страницами большой летописи нашего края. Историю делаем мы сами. Будущее делаем мы сами. Вместе.

Все истории можно посмотреть здесь.

Надежда УЛЬЯНОВА
Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем