Каким должен быть полезный завтрак? Этот вопрос часто возникает уже тогда, когда мы щедро намазываем на сдобную булку сливочное масло или спешно проглатываем обжигающий кофе. Самое главное – завтрак должен быть, ведь утренний прием пищи очень важен для организма, поэтому не стоит им пренебрегать.
«Уместно вспомнить народную мудрость о том, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу, – говорит диетолог высшей категории Татьяна Боровинская. – Утром обменные процессы происходят быстрее, поэтому все потребленные калории идут на пользу организму».
«Конечно, нельзя однозначно ответить на вопрос, каким должен быть завтрак, ведь это зависит от многих факторов: возраста, веса, рода занятий, состояния здоровья. Но если брать усредненный вариант, то, прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы завтрак был плотным и состоял не только из углеводов, но и из белков», – уточняет она.
По словам Татьяны Валериановны, утром помимо каши желательно съесть, к примеру, творог, яйцо и даже рыбу, куриное филе, нежирную говядину. Во время завтрака возможно даже допустить некоторые погрешности в своем рационе и съесть что-то совсем не полезное – конфету, кусочек шоколада.
Многие люди предпочитают совсем не завтракать, и это в корне неправильно, считает диетолог. «Почему утром не хочется есть? Часто потому, что вечером был обильный прием пищи. Ведь как питается среднестатистический человек? На завтрак чашка кофе, обед – как получится, а основной прием пищи вечером. Но в это время все потребленные калории совершенно бесполезны для организма, ведь обменные процессы замедляются», – объясняет Татьяна Боровинская. Она рекомендует приучать себя к плотному завтраку постепенно, начиная с легкого ужина – тогда утром почувствуется легкий голод.
Воду на голодный желудок диетолог советует пить только тем людям, которые испытывают проблемы с кишечником – запоры. В этом случае жидкость (прохладная вода, кисло-сладкий морс) поможет наладить перистальтику. Если проблем с кишечником нет, то лучше обойтись без воды, так как может снизиться аппетит и плотного завтрака не получится.
Учитывая все рекомендации, попробуем составить рейтинг быстрых в приготовлении, полезных, вкусных и в то же время необычных рецептов здорового завтрака.
Рецепт ленивой овсянки в банке
- Берем овсяные хлопья не быстрого приготовления, обычный йогурт без наполнителей, обезжиренное молоко. Помещаем все это в стеклянную банку (0,5 или 0,4 литра) с крышкой.
- Добавляем сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (на ваш вкус).
- Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
- Добавляем еще сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
- Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
Храниться такая овсянка может до двух дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов.
Французский салат красоты
- Две столовые ложки овсяных хлопьев заливаем шестью столовыми ложками кипяченой воды и оставляем на час.
- Натираем или нарезаем одно большое яблоко, сбрызгиваем его соком лимона.
- Добавляем три столовых ложки холодного молока. Салат готов.
Американский салат красоты по технологии приготовления такой же, как французский, но вместо яблока и сока лимона, берут одну столовую ложку меда и четыре измельченных орешка.
Рулетики с яйцом и курицей
- Приготовьте из двух яичных белков яичницу.
- Готовую куриную грудку нарежьте полосками.
- Выложите все на лист лаваша.
- Добавьте порезанный помидор и сверните в трубочку.
Это блюдо низкокалорийно и вместе с тем питательно.
Бананы с орешками
- Бананы нарежьте кружками.
- Измельчите фундук.
- Смешайте бананы с фундуком.
- Залейте нежирным йогуртом.
Гренки с яйцами
- Взбейте два яйца.
- Добавьте пол-литра молока.
- Добавьте (туда же) сахар и соль.
- Обмакивайте хлеб в такой смеси (с двух сторон).
- Налейте масло на сковороду и разогрейте ее.
- Хлеб поджарить примерно по две минуты с каждой стороны.
А вы как завтракаете? Делитесь рецептами в комментариях.