Город Завтрак съешь сам: топ-5 полезных рецептов

Завтрак съешь сам: топ-5 полезных рецептов

Каким должен быть полезный завтрак? Этот вопрос часто возникает уже тогда, когда мы щедро намазываем на сдобную булку сливочное масло или спешно проглатываем обжигающий кофе. Самое главное – завтрак должен быть, ведь утренний прием пищи очень важен для организма, поэтому не стоит им пренебрегать.

«Уместно вспомнить народную мудрость о том, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу, – говорит диетолог высшей категории Татьяна Боровинская. – Утром обменные процессы происходят быстрее, поэтому все потребленные калории идут на пользу организму».

«Конечно, нельзя однозначно ответить на вопрос, каким должен быть завтрак, ведь это зависит от многих факторов: возраста, веса, рода занятий, состояния здоровья. Но если брать усредненный вариант, то, прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы завтрак был плотным и состоял не только из углеводов, но и из белков», – уточняет она.

По словам Татьяны Валериановны, утром помимо каши желательно съесть, к примеру, творог, яйцо и даже рыбу, куриное филе, нежирную говядину. Во время завтрака возможно даже допустить некоторые погрешности в своем рационе и съесть что-то совсем не полезное – конфету, кусочек шоколада.

Многие люди предпочитают совсем не завтракать, и это в корне неправильно, считает диетолог. «Почему утром не хочется есть? Часто потому, что вечером был обильный прием пищи. Ведь как питается среднестатистический человек? На завтрак чашка кофе, обед – как получится, а основной прием пищи вечером. Но в это время все потребленные калории совершенно бесполезны для организма, ведь обменные процессы замедляются», – объясняет Татьяна Боровинская. Она рекомендует приучать себя к плотному завтраку постепенно, начиная с легкого ужина – тогда утром почувствуется легкий голод.

Воду на голодный желудок диетолог советует пить только тем людям, которые испытывают проблемы с кишечником – запоры. В этом случае жидкость (прохладная вода, кисло-сладкий морс) поможет наладить перистальтику. Если проблем с кишечником нет, то лучше обойтись без воды, так как может снизиться аппетит и плотного завтрака не получится.

Учитывая все рекомендации, попробуем составить рейтинг быстрых в приготовлении, полезных, вкусных и в то же время необычных рецептов здорового завтрака.

Рецепт ленивой овсянки в банке

  1. Берем овсяные хлопья не быстрого приготовления, обычный йогурт без наполнителей, обезжиренное молоко. Помещаем все это в стеклянную банку (0,5 или 0,4 литра) с крышкой.

  2. Добавляем сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (на ваш вкус).

  3. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.

  4. Добавляем еще сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.

  5. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

Храниться такая овсянка может до двух дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов.

Французский салат красоты

  1. Две столовые ложки овсяных хлопьев заливаем шестью столовыми ложками кипяченой воды и оставляем на час.

  2. Натираем или нарезаем одно большое яблоко, сбрызгиваем его соком лимона.

  3. Добавляем три столовых ложки холодного молока. Салат готов.

Американский салат красоты по технологии приготовления такой же, как французский, но вместо яблока и сока лимона, берут одну столовую ложку меда и четыре измельченных орешка.

Рулетики с яйцом и курицей

  1. Приготовьте из двух яичных белков яичницу.

  2. Готовую куриную грудку нарежьте полосками.

  3. Выложите все на лист лаваша.

  4. Добавьте порезанный помидор и сверните в трубочку.

Это блюдо низкокалорийно и вместе с тем питательно.

Бананы с орешками

  1. Бананы нарежьте кружками.

  2. Измельчите фундук.

  3. Смешайте бананы с фундуком.

  4. Залейте нежирным йогуртом.

Гренки с яйцами

  1. Взбейте два яйца.

  2. Добавьте пол-литра молока.

  3. Добавьте (туда же) сахар и соль.

  4. Обмакивайте хлеб в такой смеси (с двух сторон).

  5. Налейте масло на сковороду и разогрейте ее.

  6. Хлеб поджарить примерно по две минуты с каждой стороны.

А вы как завтракаете? Делитесь рецептами в комментариях.

Фото: Фото с сайта Sheknows.com.au
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем