Все новости
Все новости

События недели: расширяем трассы и понижаем высотки

Поделиться

За неделю 24–30 августа вездесущий Google зафиксировал свыше полутысячи новостей с упоминанием Тюмени. Это более 70 новостей в день. Разумеется, обычному человеку некогда отслеживать столь мощный поток, поэтому возникла идея делать дайджест из 10 наиболее важных новостей за неделю (по мнению редакции). Надеемся, этот дайджест поможет читателю ориентироваться в информационной ленте.

1. Помогаем утопающим

Август не был бы августом, если бы в этот месяц в нашей стране что-нибудь не случилось. В этот раз – наводнение на Дальнем Востоке. Мы еще не забыли тропические ливни, обрушившиеся на Тюмень в июле; такие же тропические дожди, но только в августе, привели к выходу из берегов Амура и Колымы. На фоне событий на Дальнем Востоке незаметным осталось даже одновременное наводнение в Челябинской области, от которого пострадало 16 населенных пунктов.

26 августа на Дальний Восток прибыли 20 спасателей Тюменской службы экстренного реагирования. Уже со следующего дня они приступили к эвакуации населения на территории Ульчского района Хабаровского края.

Есть поступки, за которые все-таки следует уважать наших чиновников: члены правительства Тюменской области и сотрудники аппарата губернатора перечислили однодневный заработок пострадавшим от наводнений на Дальнем Востоке. В Тюмени открылись пять пунктов сбора гуманитарной помощи для пострадавших.

Пользователь «Живого Журнала» bioplant предложил тюменцам почувствовать себя на месте жителей Хабаровска и составил карту гипотетического наводнения, если бы на семь метров поднялся уровень Туры. Напомним, что семь метров – это не предел, в 1979 году уровень Туры поднялся на 9,15 метра. По словам блогера, «все Заречные микрорайоны, все новостройки вокруг «Зеленого берега» могут уйти под воду. Топится и низкая часть правобережья за монастырем и у Антипино».

2. Ограничили этажность

Довольно внезапно 29 августа городские депутаты приняли решение снизить максимально разрешенную этажность с 50 (!) до 10 этажей. Тюмень не одинока: в конце прошлого года в Перми высота зданий в центре города была ограничена шестью этажами. Вероятно, существует некий научно обоснованный порог этажности. В частности, архитектурная криминология утверждает, что дома выше семи этажей подвергаются разбойным нападениям и ограблениям в четыре раза чаще, чем дома с шестью и менее этажами (Legalportal.am с. 106).

Разумеется, решение думцев может быть затем отменено, ведь 8 сентября мы выбираем новую городскую думу, да и в ходе заседания депутаты были отнюдь не единодушны. Представляется, что подобные коренные решения не должны зависеть от случайной конфигурации депутатского корпуса, поэтому желательно предварять их широким общественным обсуждением.

3. Запустили два завода

27 августа в Тюмени открылся хлебозавод «Абсолют», а 30 августа в селе Тумашово Заводоуковского района завод «Загроса» по переработке низкотоварной древесины. На данный момент суточный объем производства первого предприятия составляет девять тонн хлеба, три тонны пряников, две тонны печенья. До 2015 года ожидается увеличение мощности до 38 тонн хлеба в сутки. Для сравнения: выпуск хлеба по всему югу Тюменской области составляет более 170 тонн ежесуточно.

Мощность лесопильного завода «Загроса» составит 30 тыс. куб. м в год, то есть 2,5 тыс. кубометров в месяц; предприятие будет производить заготовку для товарных поддонов. Опять же для сравнения: мощность знаменитого тюменского ДСК-500 была рассчитана на 10 тыс. куб. м пиломатериалов в месяц, при этом весь юг области дает сегодня шесть тыс. кубометров пиломатериалов ежемесячно. По словам директора областного Департамента лесного комплекса Д. Мамонтова, в 2012 году освоение расчетной лесосеки составило 13,8%, поэтому пределы роста в лесном комплексе еще далеко не достигнуты.

4. Открыта мемориальная доска, посвященная Салманову

Событие произошло 30 августа, доска появилась на фасаде дома по улице Ленина, 65. Кстати, в этом году исполняется 50 лет постановлению Совета Министров СССР от 4 декабря 1963 года «Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений и о дальнейшем развитии геологоразведочных работ в Тюменской области», с которого началось создание ТЭК Западной Сибири. И роль Салманова в этом процессе невозможно преуменьшить. В 1983 году была издана книга «Тюменский меридиан» с очерками об истории освоения тюменской нефти. Только в одном из очерков не упоминалась фамилия Салманов; автором этого очерка был… сам Фарман Курбанович.

5. ГИБДД: проверки и аварии

В арсенале ГИБДД появился новый инструмент: 24 августа проводилась сплошная проверка водителей на 42-м километре трассы Тюмень–Тобольск, а 29 августа в Тюмени. Учитывая статистику ДТП и ужасные аварии, причины понятны и, пожалуй, такая мера уже напрашивается. Однако возникает другой вопрос: а если правила нарушает сама полиция?

Минувшая неделя отметилась тремя случаями ДТП с участием полиции. В ночь с 28 на 29 августа на 109-м километре трассы Тюмень–Тобольск байкер выехал на встречную полосу и попал под колеса машины, которую вел полицейский из Нижневартовска. 29 августа свердловский полицейский сбил в Тюмени двух студенток. Наконец, 30 августа велосипедистка была сбита полицейским УАЗиком на участке дороги Омутинское–Армизон.

Вероятно, необходимы уже системные меры, которые не будут ограничиваться добрыми пожеланиями к водителям «ездить аккуратнее» или даже усилением репрессий. Необходимо уже что-то делать с автодорогами как основной причиной ДТП.

6. На трассе Екатеринбург-Тюмень будет четыре полосы

Не может не радовать новость из Екатеринбурга: уже год идет капитальная перестройка участка трассы Р351 длиной 11 километров от границы с Тюменской областью в сторону Екатеринбурга, в этом году строители должны сдать первые пять километров. К 2020 году должны реконструировать всю трассу от Екатеринбурга до Тюмени, после чего она станет четырехполосной. И это хорошо, ведь в 2013 году число ДТП на данной трассе выросло на 70%.

Правда, не без ложки дегтя: свердловское УФАС обнаружило нарушение в ходе аукциона на реконструкцию дороги и возбудило дело против «Свердловскавтодора» и хорошо известного у нас «Аэродромдорстроя».

7. Открываем школы

В России открылись 42 новые школы, семь из них – в Тюменской области. Правда, полностью построена с нуля только одна – в 3-м Заречном микрорайоне в Тюмени, остальные возведены на месте снесенных за ветхостью. Все равно хороший показатель, хотя в Удмуртии построены девять школ.

8. Власти и мигранты

Власть активизировалась в проверке соблюдения законодательства в сфере миграции. 26 августа привлечены к уголовной ответственности два сотрудника УФМС за получение взятки в обмен на сокрытие нарушений миграционного законодательства. 28 августа проведена облава в Тюмени – выявлено 790 нарушений, в том числе обнаружена квартира, в которой были прописаны более 350 иностранных граждан. На следующий день в Тобольске состоялось мероприятие, посвященное профилактике экстремистских проявлений – задержан 21 человек, из них девять граждан ближнего зарубежья.

9. Центр «Тюмень-дзюдо» построили не зря

Тюменец Иван Воробьев выиграл первую медаль (бронза) для сборной России на чемпионате мира по дзюдо в Бразилии. Надо сказать, что в последние 20 лет (пожалуй, начиная с биатлона) мы потихоньку привыкли к тому, что тюменцы где-то в чем-то побеждают, это даже стало обыденным. А ведь не рядовое событие – наш земляк в чем-то стал одним из лучших в мире.

10. Следы вечности

На реке Вагай найдена стоянка человека времен палеолита. Это первая стоянка представителя каменного века на юге области. Древний человек питался мамонтами, ориентировочный возраст стоянки 11–40 тысяч лет.

Вместе с тем гораздо поразительнее живые свидетели истории, находящиеся среди нас. Не успела отпраздновать 5 августа 100-летний юбилей жительница Березняков Мария Кузьмовна Уржумова, как 27-го числа поздравляли с тем же событием жителя Тюмени Андрея Васильевича Кошкарова. Вдумайтесь: эти люди застали еще Российскую империю и царя-батюшку!

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter