Город Михаил Корнеев, начальник Управления МВД России по Тюменской области: «Если люди станут меньше пить, преступность сократится»

Михаил Корнеев, начальник Управления МВД России по Тюменской области: «Если люди станут меньше пить, преступность сократится»

– Михаил Викторович, уже позади первый месяц 2013 года. В этой связи хотелось бы узнать о планах полиции на будущее.

– На днях состоялась коллегия МВД Российской Федерации, на которой выступал президент нашей страны. Он четко обозначил вопросы, решением которых мы будем заниматься в 2013 году. Во-первых, это раскрываемость преступлений – чем больше мы их раскрываем, тем более полно защищаем права граждан. Во-вторых, борьба с экстремизмом и терроризмом. Ни одна экстремистская выходка и тем более террористический акт не должны остаться безнаказанными. Такие преступления нужно предотвращать, профилактировать и, самое главное, раскрывать. Следующим стал вопрос борьбы с экономическими преступлениями, защиты федерального бюджета и противодействия коррупции. Это основные направления, по которым будут работать правоохранительные органы.

– Что в работе вашего управления можно назвать главным достижением по результатам прошлого года?

– Самое главное, на мой взгляд, то, что нам удалось добиться серьезного взаимодействия с прокуратурой, Следственным комитетом, ФСБ в вопросах противодействия организованной преступности и нарушениям закона в сфере экономики. В этом направлении у нас есть существенные позитивные сдвиги. Задокументирована деятельность ряда организованных преступных групп, возбуждены серьезные уголовные дела по статьям 209, 210 (статья 209 УК РФ «Бандитизм», статья 210 УК РФ «Организация преступного сообщества». – Прим. авт.), задержаны группы и лица, представляющие оперативный интерес. Отдельно хотелось бы отметить, что с помощью правительства области в прошлом году мы начали реализацию в Тюмени большого проекта «Безопасный город».

– Многие экономические преступления, например, получение взятки, сложно зафиксировать без помощи граждан. Насколько охотно тюменцы сообщают о тех преступлениях, свидетелями которых они стали?

– Сообщения граждан помогают не только в выявлении нарушений закона по линии экономики. В нашей работе одним из приоритетных направлений является именно взаимодействие с населением. Вопрос обратной связи играет важную роль в раскрытии ряда преступлений и профилактики правонарушений. Только в прошлом году по различным каналам к нам поступило 1280 обращений от граждан. Это значительно больше, чем годом ранее, что говорит о том, что тюменцы охотно и активно обращаются в полицию с сообщениями о правонарушениях. Я благодарен людям, которые проявляют свою гражданскую позицию и неравнодушие в части информирования стражей порядка о совершаемых правонарушениях.

– Из того, что обращений стало больше, можно сделать вывод, что люди больше стали доверять полиции? С чем это связано?

– Безусловно. Такой вывод подтверждает анализ писем, звонков, работы телефона горячей линии и приемов, которые мы регулярно проводим. Я однозначно хочу сказать, что люди стали более активно обращаться и к руководству, и к участковым, и на телефон 02. Связать это можно с тем, что мы стараемся более качественно отрабатывать эти сообщения. Потому что когда человек звонит в полицию несколько раз по одному и тому же поводу, а ответа нет, он точно больше звонить не станет. А если гражданин получает ответ и видит реакцию, результат, то и в следующий раз в случае необходимости он обратится в правоохранительные органы.

– Пользуетесь ли вы информацией, которую жители города оставляют в комментариях к новостям на интернет-порталах?

– Согласно требованию Министра внутренних дел, все руководители полиции должны начинать свой рабочий день с изучения прессы и электронных СМИ, чтобы видеть, как люди высказываются о работе полиции, поднимают те или иные проблемные вопросы. Мы обязательно читаем комментарии на любую статью, какие бы они ни были. Это помогает получить информацию, обозначить проблемы. Я также начинаю свой рабочий день с изучения комментариев к новостям о полиции, которые появляются в СМИ. Когда люди указывают конкретные адреса, имена, обстоятельства, которые влияют на охрану общественного порядка, я вижу это и даю целевые указания территориальным подразделениям и отдельным руководителям об обязательном реагировании.

Кроме того, многие комментарии для нас являются дополнительным источником информации. Часто люди задаются вопросом, неужели полицейские не видят то или иное нарушение. Такое может быть, если, например, сами жители замечают, что в соседнем доме, подъезде творится что-то неладное, что совершается какое-то преступление, но в правоохранительные органы о своих подозрениях не сообщают. В том случае, если люди пишут о конкретных фактах, мы в обязательном порядке проверяем эту информацию.

– Сейчас одной из наиболее острых проблем для нашего города являются кражи из автомобилей. Какая работа ведется в этом направлении? И почему проблема настолько серьезна?

– За прошедший год совершено 1153 кражи из автотранспорта. Чуть меньше, чем годом ранее, но все равно это очень большая цифра. Я могу объяснить актуальность данной проблемы тем, что количество транспортных средств в городе кратно увеличилось. На сегодняшний день в Тюменской области зарегистрировано порядка 600 тысяч различного рода транспорта. Из них 300 тысяч приходится на региональную столицу. При этом не у всех людей есть возможность ставить машину в гараж, на платную стоянку, как правило, они просто оставляют их во дворе. Многие также не предпринимают мер по охране автомобиля, не устанавливают сигнализацию. Поэтому оставленные в салоне вещи, да и сам транспорт становятся доступными объектами для совершения преступления.

Меры по борьбе с данным видом преступлений мы предпринимаем. Уже в этом году удалось задержать несколько лиц и групп, которые снимали колеса с машин, похищали навигаторы и другие ценности, оставленные владельцами в салонах авто. Но в целом проблема остается. Еще одним путем борьбы станет реализация второго этапа программы «Безопасный город», в ходе которого в спальных районах на междворовых территориях, где скапливаются сотни машин, будут установлены камеры кругового наблюдения, целевые камеры, кнопки «Гражданин – полиция», что, я уверен, позволит нам сбить волну краж из автомобилей.

– Довольно часто в криминальных сводках фигурируют нетрезвые граждане, а на дорогах инспекторы ДПС задерживают пьяных водителей. Каким образом ведется борьба с этой проблемой?

– Если люди будут меньше употреблять спиртного, кратно сократится преступность. На каждого жителя Тюменской области в год приходится порядка 25 литров выпитого алкоголя. Это дикое количество. Как правило, половина преступлений и дорожно-транспортных происшествий с погибшими и пострадавшими совершается в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году их было более шести тысяч. Это убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, разбойные нападения, преступления в быту, нанесения телесных повреждений и другие серьезные нарушения закона. К этому проводит злоупотребление спиртным. Это очень серьезный бич для нашего общества. Я уверен, чем меньше будут люди употреблять спиртного, тем больше у них будет оставаться времени на семью, воспитание детей, работу.

– С начала этого года в силу вступили изменения в законодательстве, согласно которым теперь пиво, наряду с другими алкогольными напитками, запрещено к продаже после 23 часов и в киосках или остановочных комплексах. Уже можно подвести первые итоги? Насколько такая мера эффективна?

– Эти изменения должны были применяться еще 10 лет назад, когда начался вал пивного алкоголизма. Тогда удалось бы предотвратить тысячи преступлений. Хорошо, что это внедрено хотя бы сейчас. Полиция принимает непосредственное участие в проведении рейдов, проверок, в том числе по обращениям граждан. Только за январь в Тюмени было составлено 113 административных протоколов на предпринимателей, ведущих продажу в неустановленных местах. Из их торговых точек изъято порядка четырех с половиной тысяч литров алкогольной продукции.

Это действенная мера, так как штрафы, к сожалению, очень маленькие. Кроме того, в обязательном порядке полиция проводит повторные проверки, чтобы убедиться, что предприниматель не вернулся к незаконной деятельности. Хочу отметить, что проведение рейдов и профилактических мероприятий помогает нам существенно оздоравливать криминогенную обстановку.

– К слову, о профилактике. Акций таких проводится довольно много. В каких областях такая работа наиболее полезна и эффективна?

– Это существенно помогает в борьбе с нарушителями общественного порядка в общежитиях, местах массового пребывания граждан, мигрантов. Там, в силу разных причин и условий, нужно заниматься профилактикой постоянно. Как правило, после проведения таких мероприятий мы интересуемся у граждан их мнением о дальнейшем решении проблем. После профилактических акций тюменцы охотнее обращаются к нам и сообщают о преступлениях или возникновении конфликтных ситуаций.

В этом году мы продолжим наработанную положительную практику – отработку целевых участков, на которых сложная оперативная обстановка, так называемых профилактических рейдов «Улица», «Безопасный дом», сюда же входят вопросы, касающиеся продажи спиртного в неустановленное время и месте.

– В борьбе с подростковой преступностью профилактика помогает?

– Безусловно. Места, где собираются несовершеннолетние, которые убегают из дома, употребляют спиртное, нарушают общественный порядок, известны. Профилактической работой с этими лицами наши сотрудники также плотно занимаются.

– Буквально на днях нашлась тюменка, пропавшая почти неделю назад. Люди в нашем городе пропадают довольно часто, в связи с этим хотелось бы узнать, какова процедура подачи заявления? Многие сетуют на то, что на обращения сразу после исчезновения стражи порядка не реагируют и просят выждать три дня...

– Такого, когда родных пропавшего просят обратиться через три дня после его исчезновения, быть не должно. Согласно требованиям и прокуратуры, и Министерства внутренних дел, заявление должно быть принято сразу, как только оно поступило, и все необходимые в этом случае мероприятия должны быть проведены в полном объеме. Если выяснится, что сотрудник задерживает информацию о пропавшем, он понесет наказание вплоть до увольнения.

Когда граждан разыскивают родственники, внимательнейшим образом изучаются все обстоятельства. Сотрудники полиции выясняют, пропадал ли человек раньше, выпивает ли. Как только выясняется, что человек пропал беспричинно, предпринимаются моментальные меры, никаких трех дней разыскивающие ждать не должны. Это ошибочное мнение, и существовать оно может только из-за лени некоторых руководителей. Если я узнаю о таком факте, то сотрудник, который не исполняет свои обязанности, продолжит свою работу в другой сфере деятельности, но не в правоохранительных органах.

– А волонтеры, которые выходят на поиски, помогают вашим сотрудникам или наоборот создают помехи?

– Они помогают. У нас есть сотрудники, которые взаимодействуют с волонтерским движением. Тем, кто добровольно отправляется на поиски пропавших, хотелось бы выразить искреннюю признательность за то, что они не остаются равнодушными. Они очень серьезно нам помогают, по каждому факту мы стараемся совместно выстроить наши поисковые мероприятия. Бывают такие ситуации, в которых не могут действовать полицейские, но могут волонтеры. И общими усилиями мы добиваемся положительного результата.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, видео Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем