Город Не соблюдаешь сетевую «гигиену» – заразишься вирусом!

Не соблюдаешь сетевую «гигиену» – заразишься вирусом!

С открытием Глобальной сети у человека появилось много возможностей для развития и познания. Но, как это ни печально, появились и угрозы. Угрозы как личной, так и финансовой безопасности. Именно на эту актуальную тему вчера прошел круглый стол, специалисты отрасли привели примеры, а представители сетевой полиции поделились секретами сохранности. Главная мысль этой встречи – научиться безопасному существованию в Сети можно и нужно. Давайте узнаем, как.

Улица «киберпреступность»

Каждый пользователь Интернета хотя бы раз слышал о сетевых мошенниках. Всем знакомо слово «хакер». Но чем реально занимаются эти люди и что из себя представляют, мало кто знает. Более того, практически никто не расценивает себя как жертву этих «цифровых» преступников.

По словам заведующего кафедрой информационной безопасности ТюмГУ Александра Захарова, только с весны 2012 года в нашей стране через Сеть было украдено 56 миллионов рублей. Причем растет эта цифра на 18% из года в год. «Стоит помнить, что целью мошенников могут быть не только деньги, но и личные данные, ресурсы вашего компьютера, – поделился профессор Захаров. – Случайно попасть на улицу «киберпреступность» может каждый – не существует 100 процентной безопасности».

Также стоит помнить (особенно родителям): Россия на сегодняшний день на первом месте по количеству опасных сайтов. Поэтому нужно оберегать маленьких интернет-серферов от угроз располагающихся на сомнительных сайтах: пиратские, порно, пропаганда наркотиков, жестокости, преступности, азартные игры и нецензурная лексика. Все это стало результатом свободы в Интернете, чатов, форумов, где не совсем адекватные люди могут делиться своими «мыслями».

Интернет-мошенничества настолько распространены, что прайс-лист на услуги преступников даже не скрывается:
• стоимость разработки уникального «простого» вредоносного ПО, которое будет неизвестно антивирусным производителям в течение 2-3 дней – $800-1000;
• стоимость разработки банковского трояна – $900-5000;
• стоимость проверки вредоносного ПО на необнаруживаемость – $500;
• доработка ботнета «под себя» – $500-1000%
• взлом Web-сайта – от $50 Взлом электронной почты – $80-100.

Что же заставляет нас «вляпываться» в грязные сетевые истории и заходить в темный переулок киберпреступности? Ответ прост – поиск халявы. «Соблюдайте сетевую гигиену! – обратился к гостям круглого стола начальник отдела эксплуатации сети связи ЗАО «Эр-Телеком холдинг» Владимир Анохин. – Не посещайте непроверенные сайты, не скачивайте сомнительные программы и файлы. Это простые правила, они позволят держать в безопасности личные данные и деньги».

Правила сетевой «гигиены»

Рассуждать на тему безопасности в Сети можно бесконечно. Очень правильно на эту тему сказал начальник управления безопасности филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Кашин: «Безопасность – это бесконечный процесс. Это не результат, это постоянное действие». Поэтому для вас мы публикуем своеобразную инструкцию, как не попасться на удочку мошенников.

Для начала нужно познакомиться с признаками заражения компьютера:

  1. Произвольный запуск программ на компьютере.

  2. Друзья или знакомые сообщают вам о получении писем от вас, которые вы не отправляли.

  3. Компьютер часто зависает, присутствуют постоянные сбои при работе программ.

  4. Операционная система загружается долго или вообще не грузится.

  5. Пропадают файлы или каталоги.

  6. Неожиданно появляются файлы или каталоги со странными именами.

  7. Постоянное обращение к дисководу (будет слышен характерный «треск»).

  8. Без видимых причин перестал открываться «Диспетчер задач Windows».

  9. Запрет на изменение настроек операционной системы и/или учетной записи администратора.

  10. Интернет-браузер ведет себя странным образом, часто зависает, самостоятельно изменяется стартовая страница, спонтанно открываются несанкционированные страницы, предлагает загрузить файл из Интернета.

Правила, которые нужно соблюдать для информационной безопасности:

  1. Не храните копии документов (паспорт и т. п.) на компьютере. Действует целая сфера преступников, ворующих такие копии и продающие их другим мошенникам (лучше хранить на съемных носителях).

  2. Не соглашайтесь на сомнительную работу через Интернет (часто предлагают открывать банковские карты) – так вы можете стать соучастником крупных преступных махинации.

  3. Следите за состоянием банкоматов, когда собираетесь воспользоваться пластиковой картой (часто на банкоматы устанавливают считывающие устройства, помогающие узнать ваш пароль). Банкомат должен быть опечатан, и на нем не должно быть дополнительных устройств проводов, пленок и т. п.

  4. При использовании IP-телефонии нужно блокировать «8», и делать выход по паролю, иначе есть риски сторонних подключений по межгороду и платных звонков.

  5. Пользуясь мобильной связью, контролируйте действия с телефонной трубкой, поставьте антивирус, отключите функций и контент-услуги. Иначе можно попасть на клонирование СИМ-карт, подключение по утерянным документам, заражение вирусами, установка шпионского ПО, обнуление баланса.

  6. При использовании Интернета через ADSL, Wi-Fi, оптоволокно и выделенные линии ставьте парольную защиту, антивирус, сетевой экран. В ином случае есть риск взлома абонентского оборудования и компьютера, заражение вирусами, «зомбирование», установка шпионского ПО.

  7. В Интернете и жизни никогда не передавайте свои пароли, не давайте ссылки на личный кабинет, и не храните важные данные в компьютере.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем