Все новости
Все новости

В тюрьме показали, что люди способны прощать

Поделиться

В Тюмени отбывающие наказание в исправительной колонии строго режима №1 увидели спектакль драмтеатра. Вчера, 23 августа, актеры Тюменского драматического театра вышли на сцену клуба, расположенного на территории учреждения. Отметим, в местах лишения свободы такого типа содержатся мужчины, осужденные за серьезные преступления и на длительные сроки. Перед спектаклем заместитель начальника колонии Евгений Лепунов попросил заключенных во время постановки между собой спектакль не обсуждать и эмоции сдерживать. Показывали историю о любви и прощении.

Актеры театра признались, что выступать перед любой аудиторией всегда волнительно, а перед такой специфической – особенно. «В данном случае волнение повышенное, так как обстановка необычная. Но зритель здесь очень внимательный и благодарный. Я второй раз выступаю перед такой аудиторией. Спектакль сам по себе очень трогательный и эмоциональный. После него еще долго внутри остается какая-то грусть», – рассказала актриса Тюменского драмтеатра Татьяна Пестова.

Заслуженная артистка России также отметила, что идея выездных спектаклей в подобные учреждения довольно интересная. Несмотря на то, что играть актерам приходится в непривычной обстановке – свет в зале, в силу понятных причин, гасить не стали. Но для актрисы трудностей это не составило. Лица зрителей были освещены, но их она не увидела.

«Постановка, которая сегодня прошла в колонии, не предполагает контакта актера со зрителем, поэтому увидеть лица сидящих в зале я не успела. Но я чувствую этих людей. Готовясь к выступлению на таких площадках, нужно думать о теме постановки. В ней должно быть что-то о добре, о том, как люди стремятся к взаимопониманию. Конкретно для тех людей, которые находились в зале сегодня, очень важно показать, что люди способны любить, прощать, жертвовать», – поделилась Татьяна Пестова.

Из всех отбывающих наказание в колонии театральную постановку смогли увидеть лишь те, кто имеет положительную характеристику. В итоге в зале клуба собрались почти 200 человек. Они оценили и игру актеров, и саму идею проведения таких мероприятий.

«Театр в местах лишения свободы – это стимул для тех, кто пытается осмыслить свою жизнь по-новому. Живое искусство здесь, когда присутствует именно такая очевидная и очень яркая эмоциональность, имеет большое воздействие на психику любого человека, – отметил осужденный Александр. – Раньше, когда я был свободным человеком, я часто посещал театр. Сегодняшнее мероприятие очень понравилось, было очень здорово. Актеры играли бесподобно».

Осужденные высказали благодарность руководству учреждения за полученную возможность приобщиться к искусству. Отдельно они поблагодарили труппу драмтеатра и вручили актерам написанную своими руками картину.

Спектакль в колонии проходил в рамках соглашения областного департамента культуры и регионального Управления ФСИН России. «За день до спектакля в колонии проходила выставка доспехов. Сегодня осужденные увидели постановку драмтеатра. Приятно было видеть, как меняются их лица и взгляды, когда они следят за эмоциональной игрой актеров. Видно по реакции, что театр делает свое дело», – отметил заместитель начальника исправительной колонии №1 Евгений Лепунов.

Фото: Фото Юрия БЫБИНА, видео Юрия БЫБИНА и Натальи ФЕДОРИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter