20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Коммунальная катастрофа Тюмени не грозит

Горячей воды и отопления со 2 мая и до сих пор нет в квартирах тысяч тюменцев. По информации компании «УТСК», днем 4 мая в областном центре под отключение попали 506 объектов, в том числе жилые дома и здания социальной сферы. Напомним, вчера в Тюмени пров

Поделиться

Поделиться

Горячей воды и отопления со 2 мая и до сих пор нет в квартирах тысяч тюменцев. По информации компании «УТСК», днем 4 мая в областном центре под отключение попали 506 объектов, в том числе жилые дома и здания социальной сферы.

Напомним, вчера в Тюмени провели испытания тепловых сетей максимальной температурой теплоносителя в контуре теплоснабжения ТЭЦ-1. Об испытаниях тюменцев предупредили компании «УТСК», «Тепло Тюмени», а также администрация города еще на прошлой неделе. Такие испытания на выявление слабых мест в теплотрассе проводятся раз в пять лет, чтобы в следующем отопительном сезоне у горожан не возникло проблем с теплоснабжением. Ветхие сети на многих участках не выдержали испытания повышенной нагрузкой, что и вызвало большое количество порывов.

Планировалось, что уже к сегодняшнему утру аварийно-ремонтные бригады устранят все повреждения. Как сообщила пресс-служба компании «УТСК», вчера к 14:30 были приняты и отработаны заявки от транспортирующей организации «Тепло Тюмени» на отключение 35 поврежденных участков на распределительных теплотрассах. На магистральных теплотрассах «УТСК» зафиксировано всего одно повреждение на улице Энергетиков.

Поскольку аварий было много, бригады не успели с ними справиться до сегодняшнего утра. Как рассказала пресс-секретарь компании «Тепло Тюмени» Светлана Семенова, для оперативного устранения повреждений задействовано 14 бригад. Иногда сети удается починить быстро, а в некоторых случаях с порывом приходится повозиться. Особенно если для ремонта необходима спецтехника или разрешительные документы. «Несколько порывов произошло на дорогах Тюмени. Чтобы начать там копать, мы обязаны получить разрешение», – сказала Светлана Семенова.

Так, рабочие бригады уже третьи сутки занимаются ремонтом практически без перерывов и отдыха, чтобы как можно быстрее вернуть тепло в дома областного центра.

На данный момент больше всего зданий «мерзнут» на нескольких улицах Ленинского и Центрального округов и в заречных микрорайонах. «У нас отключили горячую воду воду 2 мая ночью и дали сегодня с утра еле теплую», – рассказала жительница дома по улице Домостроителей на Лесобазе Екатерина.

В другом районе Лесобазы, на улице Казачьи луга, по словам жителей, не было перебоев с теплом. В центре без теплоснабжения остались не только жилые дома, но и объекты социальной сферы. Например, под отключение попали два родильных дома. «Такие повреждения наши бригады устраняют в первую очередь», – пояснила Семенова.

Управляющие компании и ТСЖ были обязаны предупредить жильцов о предстоящих отключениях и о том, когда ждать появления горячей воды.

«О том, что, возможно, тепло в моем доме отключат, я узнала только из Интернета. УК «Союз», которая обслуживает дом, не разместила в подъездах объявления об отключении. Я надеялась, что они хотя бы сегодня соизволят известить о том, когда появится горячая вода. Но никакого сообщения так и не появилось. Более того, в «Союз» не дозвониться – то никто трубку не берет, то сбрасывают», – пояснила жительница дома №60 улицы Харьковская.

В диспетчерской службе УК «Союз» корреспонденту 72.ru сообщили, что им неизвестно, когда в доме включат горячую воду, поэтому они и не могут дать жителям точную информацию.

По словам специалистов «Тепло Тюмени», бывают случаи, когда рабочие уже закончили устранение порыва, и горячая вода вот-вот должна появиться в кранах и батареях, но ее все нет. Причина кроется в недобросовестности управляющих компаний, которые по какой-то причине забывают отправить сантехника в подвал дома, чтобы открыть кран.

На вопрос, почему в одной части улицы тепло отключают позже, чем в другой, в пресс-службе компании «Тепло Тюмени» ответили, что перекрытием воды в домах занимаются УК и ТСЖ – после порыва на теплотрассе диспетчеры связываются с ними и сообщают о необходимости закрыть горячую воду. Сами рабочие, занимающиеся ремонтом, не имеют права перекрывать внутридомовые сети.

Пока все аварии в городе не будут устранены, жителей просят быть осторожными – обходить парящие или «бьющие фонтаном» участки.

Как отмечают специалисты Уральской теплосетевой компании, ситуация с теплосетями во время испытаний была трудная, но не вышла из-под контроля – ее нельзя назвать коммунальной катастрофой. Работники двух компаний справились с главными задачами – удержание рабочего гидравлического давления в большом объеме теплотрасс, оперативное обнаружение и локализация выявленных повреждений. Осталось только восстановить повреждения на сетях.

Немаловажным фактом является также отсутствие чрезвычайных ситуаций и пострадавших на местах порывов. Рабочие, которые выполняли ремонт, и жители не получили травм и ожогов от горячей воды и пара, вырывающегося из-под земли.

По предварительным данным компании «Тепло Тюмени», все повреждения на теплосетях, возможно, устранят за сегодняшний день и ночь. Праздники тюменцы проведут с горячей водой и батареями.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...