
Поделиться
Тюменское отделение Российской ЛГБТ-сети «Радужный дом», возможно, все-таки будет зарегистрировано в качестве юридического лица. Организация, защищающая права местных геев и лесбиянок, добивается этого права не первый год. Министерство юстиции России отказало ей в регистрации, а администрация Тюмени неоднократно запрещала гей-активистам проводить публичные акции.
Вчера в рамках пресс-конференции адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев рассказал о ходе этого дела. «Минюст несколько лет назад отказал «Радужному дому» в регистрации в качестве юридического лица, обосновав свое решение тем, что объединение угрожает территориальной целостности и суверенитету РФ. Как это происходит и почему они пришли к таким выводам, сказать не могу. Сейчас жалоба находится в Европейском суде по правам человека, в этом году будет решение по «Радужному дому». Могу сказать с уверенностью на 99 процентов, что жалоба будет удовлетворена и местным органам власти придется организацию зарегистрировать», – сообщил Рамиль Ахметгалиев.
В свою очередь, президент «Радужного дома» Александр Жданов напомнил собравшимся, как нарушали их права.
«В 2005 году общественная организация «Сибирь православная» в Тюмени провела митинг против пропаганды гомосексуализма. Участники держали в руках плакаты с лозунгами «Нет гомосексуализму!» и другими, оскорбительного содержания. В январе 2007 года на афишах о предстоящем в Тюмени концерте Бориса Моисеева появились листовки якобы от имени «Радужного дома». Послание приглашало всех, кто не скрывает свою ориентацию, прийти на концерт и подписать письмо Путину с просьбой помочь избежать всех юридических проволочек. Кроме того, в 2007 году деятельность «Радужного дома» чуть не признали экстремистской по статье 282 УК РФ. До возбуждения дела не дошло. А в октябре 2010 стражи порядка не дали нам провести мероприятие "Дерево толерантности"», – рассказал президент «Радужного дома».