Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Тюменцев пригласили инвестировать в легпром

Первая презентация стратегии инвестиционного развития легкой промышленности Тюменской области до 2020 года состоялась сегодня на базе Овчинно-меховой фабрики. Цель стратегии – определить инвестиционные ориентиры экономики Тюменской области...

Поделиться

Поделиться

Первая презентация стратегии инвестиционного развития легкой промышленности Тюменской области до 2020 года состоялась сегодня на базе Овчинно-меховой фабрики. Цель стратегии – определить инвестиционные ориентиры экономики Тюменской области. Ее презентовали департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области и немецкая консалтинговая компания Roedl and Partner Consulting.

В период с октября 2006 по май 2007 года по заказу областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства консультанты Roedl and Partner Consulting детально проанализировали легкую промышленность региона, разработали стратегию развития, сформулировали перечень мер для развития отрасли, в том числе внесли предложение о размещении в Тюменской области лидирующих производителей марочной продукции.

Как сообщил специалист компании Roedl and Partner Consulting Томас Кнайтц, в ходе разработки стратегии проанализирована работа 21 предприятия, среди которых – Тюменская овчинно-меховая фабрика, Сибирская ковровая фабрика, швейная фабрика ЗАО «Евротекс», Тобольская швейная фабрика «Ситцевый край» и другие. По оценкам Roedl and Partner, годовой оборот Сибирской ковровой фабрики в 2006 году составил 6 миллионов рублей, прогноз на текущий год – 8 миллионов. Переход на полное автоматизирование труда невозможен. Для обустройства магазина в Тюмени фабрике необходимо 450 тысяч рублей, для обновления оборудования в Ишиме – 3,7 миллионов рублей. Годовой оборот ЗАО «Валекс» в 2006 году оценивается в 4 миллиона рублей, прогноз на текущий год – 8 миллионов, на 2008 год – 15 миллионов рублей. Предприятие занимается пошивом одежды для работников медицинских учреждений, общественного питания, гостиниц, торговли. Для обустройства магазинов требуется 1,5 миллиона, для обновления оборудования – 400 тысяч рублей.

«Мы пришли к выводу, что у Тюменской области огромный потенциал для развития. В регионе необходимо создать кластер легкой промышленности. Он будет конкурентоспособен на международном рынке. Уже то, что Тюменская область является динамично развивающимся регионом с высокой покупательной способностью его жителей, говорит о реальной возможности успешного развития легкой промышленности», – убежден Томас Кнайтц. По его словам, основные направления развития инфраструктуры легпрома Тюменской области – это расширение и модернизация предприятий, обновление оборудования, а также создание новых швейных производств.

Годовой объем легкой промышленности Тюменской области в 2006 году составил 872 миллиона рублей. В 2000 году он составлял 596 миллиона. В мировом экспорте доля российского текстиля составляет 0,2 %. Для сравнения, конкуренты из Поднебесной представляют 20 % текстиля в мире, 27 % швейных изделий, 69 % обуви.

По словам заместителя губернатора Тюменской области Александра Моора, стратегии инвестиционного развития помогают определить ориентиры экономики области. «В планах на будущее – разработка стратегий развития АПК, пищевой промышленности и строительной инфраструктуры», – заявил он. Добавим, что в настоящее время тюменский легпром готовится к июньской презентации инвестстратегии в Москве и Нюрнберге.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter