Вчера, 5 февраля, губернатор Александр Моор сделал подарок жителям региона и разрешил заведениям общепита работать после 23:00. Больше всех этого ждали работники баров: можно представить, сколько тюменцев захочет пропустить стаканчик в пятницу и субботу. А 6 февраля они еще и отмечают свой профессиональный праздник — День бармена. Наша редакция пообщалась с бар-менеджером Granny's Bar Антоном Брызгаловым. Он рассказал, о чем жители города любят поболтать за стойкой и почему в барах больше не разбавляют алкоголь.
Тюменцы ходят в бар даже по будням
Антон обучает новых барменов. По его словам, с полного незнания до становления должно пройти не меньше года.
— Профессия очень глубокая. Гость видит только обложку. Часто задают вопрос: «Чему там учиться? Стоишь, что-то накидал, смешал, в блендер закинул, и всё». Но самая главная задача у любого бармена — создание атмосферы, — объясняет Антон.
Бармены начинают свою смену с обеда. Оказывается, что тюменцы любят посидеть за кружкой пива даже по будням. За стойкой могут провести 3–4 часа.
— Одни люди обычно приходят в будние дни, все-таки компании — это больше пятница-суббота. Люди могут просидеть в баре свой рабочий день. Выпивают за день несколько бокалов пива, что-то пишут себе в блокнот или печатают в ноутбуке. У меня есть несколько таких постоянных гостей, — рассказывает Антон.
Бармен признается, что по людям сразу видно, хотят они общения или нет.
— Иногда люди просто хотят побыть одни. А некоторые хотят, чтобы их выслушали. Один мой гость вывел формулу своего идеального бармена: он стоит, протирает стаканы и иногда кивает, — смеется Антон.
Два незнакомца становятся друзьями
Бармен рассказал, что к своим гостям всегда относится по-дружески. Нет места официальным «здравствуйте», только «Здорово, мужики! Привет, девчата!». Так гость может расслабиться и довериться бармену, начать с ним легкую беседу.
— Некоторые на это реагируют плохо. Ты сразу переключаешься на более сдержанное общение. Главное, чтобы гость был счастлив. Еще есть стереотип о том, с кем проще общаться. Мол, мужикам проще выговариваться молодым девчонкам, а девушкам, наоборот, — брутальному мужчине с бородой, — рассказал бармен.
Антон признается, что разговоры не отвлекают его от работы. Но если наплыв посетителей большой и бармену нужно сделать очень много заказов, он прибегает к небольшим хитростям.
— Внимание гостю можно дать по-разному. Иногда я показываю фокусы. Например, прошу их положить купюру на стол и ставлю сверху бутылку. Задача: достать ее без помощи рук. Ничего особенного, но люди могут объединяться по 5–6 человек, чтобы вытащить деньги. Кстати, эту купюру часто оставляют на чай, — улыбается Антон.
Мужчина уверен, что у барной стойки есть своя магия, а бармен — вершитель судеб и психолог. Он отметил, что даже учит этому своих новичков.
— Пришел в бар Вася, ты познакомился с ним. Через час заходит Петя, с ним пообщался. Позже познакомил их друг с другом, занимаешься своими делами. Проходит полчаса, а они уже общаются как друзья. Два незнакомых человека! Такая атмосфера значит намного больше, чем вкусные коктейли, — рассуждает бармен.
Вопреки всеобщему мнению люди редко делятся любовными проблемами и жалуются на начальство. Антон признается, что темы для разговора всегда непредсказуемые.
— Иногда заходит парень, показывает телефон: «Смотри, какой снег на улице!» Я интересуюсь, задаю один вопрос, потом другой, и раз — он уже рассказывает мне, как воевал в Афганистане. Когда общение искреннее, даже не замечаешь, как меняются темы, — вспоминает Антон.
Если человек хочет напиться — его никто не остановит
Под вкусные напитки беседа всегда приятнее. Антон заметил, что большинству людей нравятся сладкие коктейли с тропическими ингредиентами: кокос, манго, маракуйя, ананас. Тюменцы ищут знакомые вкусы, но хороший бармен всегда готов предложить что-то оригинальное, способное удивить.
Бармен уверяет, что важно контролировать состояние своих гостей. Всегда предлагать им чистую воду, плотную пищу и при необходимости вежливо просить остановиться.
— Со временем ты обретаешь навык, как не спаивать гостя. Алкогольное отравление — это очень серьезно. Этого допускать нельзя, мы стараемся не давать людям сильно пьянеть. Если только у человека изначально нет цели напиться — тогда его никто не остановит. У каждого бармена есть общее право не наливать гостю. Мы не говорим нет: «Дружище, вот тебе чашечка кофе, попей, взбодрись», — делится опытом Антон.
Но казусы из-за опьянения все-таки случаются. Антон рассказал, как гости могут уснуть в туалете, как им приходится объяснять, как оплатить счет, или даже вести под руки до такси.
«Что так много льда? Недоливаешь?»
Антон с гордостью заявляет, что барная индустрия в Тюмени активно развивается. Коронавирус притормозил этот процесс, но всё же местные бармены не упускают шанса поучиться: командировки в столичные бары, презентации от амбассадоров алкогольных брендов, мастер-классы и другое.
— Каждому бармену важно знать классическую коктейльную карту, обладать базовыми навыками приготовления напитков. Мода важна, но она все-таки проходит. Как, например, флейринг. Это было безумно популярно лет 10–15 назад, но гостям быстро надоело. Сидишь ждешь свой напиток, а бармен уже 10 минут крутит стаканы. Грустно, — заметил Антон.
Примечание редакции: флейринг — в работе бармена приготовление коктейлей с использованием элементов жонглирования.
Еще одним явлением, ушедшим в прошлое, бармен считает разбавление напитков. Многие считают, что в заведении его всегда обманут: недольют, заменят алкоголь на более дешевый. Но Антон уверяет, что сегодня это недопустимо.
— В современном мире бизнес — это не только деньги, но и идея. Мы честны с нашими гостями, сейчас это политика большинства заведений. У бармена есть своя этика. Я знаю тюменских ребят, которых увольняли за разбавление напитков или употребление алкоголя на рабочем месте, — уверяет Антон.
Самым частым вопросом на эту тему Антон считает: «Что так много льда? Недоливаешь?» Ответ оказался очень простым.
— Чем больше льда — тем меньше воды. Это влияет на вкус напитка, чаще всего входит в технологию приготовления. Всегда интересуйтесь тем, что вы пьете, узнавайте новые вкусы. А главное — соблюдайте меру, — подытожил Антон.
Ранее мы общались с бизнесменом Евгением Шириковым. Он рассказал нашей редакции о новых гастрономических трендах, «инстаграбельности» еды и феномене бизнеса по-тюменски.
Читайте также о заведении, где можно попробовать блюда из Мексики, Индии и Бали. Смотрите и наш репортаж из раменной, которая покорила жителей Тюмени своим бюджетным, но сытным оригинальным меню.