Развлечения Тюменцы ударились в средневековье

Тюменцы ударились в средневековье

Средние века оказались не такими уж мрачными, как о них принято писать в учебниках по истории. Даже нудный дождь, отстукивая свою мерную песню по мостовым и карнизам, с самого утра в субботу притих в аккурат к началу фестиваля средневековой культуры Pax e

... а века были так себе, средние,
дальше стало гораздо новее.

Игорь Губерман

Средние века оказались не такими уж мрачными, как о них принято писать в учебниках по истории. Даже нудный дождь, отстукивая свою мерную песню по мостовым и карнизам, с самого утра в субботу притих в аккурат к началу фестиваля средневековой культуры Pax et bellum. Мероприятие состоялось в третий раз и собрало на тюменской земле (парк Затюменский) около 50 участников – членов клубов исторической реконструкции из Тюмени, Тобольска, Новосибирска, Барнаула. Они-то рассказали и показали посетителям, что средние века – это не только «чума на оба ваших дома» и прочие недостатки той эпохи, а очень интересное время, где находилось место веселью и празднику.

1 из 5

Пробравшись в сердце фестиваля – уютную полянку, на которой под навесами и без оных разместились торговые лавки с вещицами стилизованными под эпоху средних веков или точными копиями археологических находок, столики с играми и ремесленными инструментами для предстоящих мастер-классов, гости этого культурного события поначалу немного растерялись. Хотелось посмотреть все и сразу. Многие, будучи подмоченными погодой, спешили к «буфету» за согревающим чаем, ароматным шашлыком, горячим пловом. Следом пришел черед и пищи для души.

Тюменский театр-проект «Чудейство» представил эпизод спектакля «Рейнеке-лис» по мотивам средневекового эпоса. Дети и взрослые с удовольствием наблюдали за развитием действия, а некоторые из них даже приняли в нем участие, правда, в роли статистов. Несколько кровожадный главный герой Лис, если верить дошедшим до нас книгам, на тюменской сцене являет незаурядное добродушие, и придставление обходится практически без жертв.

На такой же позитивной ноте, как и средневековый спектакль на ристалище, прошли турниры воинов. В поединках участвовали представители тюменских клубов исторической реконструкции «Бамберг» и «Франкфурт», а также гости из Новосибирска из клуба исторического фехтования «Стальной кулак». Наши земляки «олицетворяли» западноевропейских рыцарей, а гости из Новосибирска – воинов из древнерусской дружины 14 века. Победа осталась за последними. Параллельно проходили и детские потешные бои.

1 из 5

Вдоволь насмотревшись на военные баталии, тюменцы поспешили к мирной жизни. Ведь Средневековье – это не только рыцарские турниры, но прекрасные дамы, во имя которых ломались копья этих бравых мужчин. Девушки в те времена занимались традиционным ремеслом – ткачеством и прядением, керамикой, приготовлением пищи.

Представительница клуба «Веледара» из Барнаула Лидия Исаева обучала современных женщин ткачеству и плетению. В ее арсенале находилось два инструмента для плетения шнурков – вилочка (какими пользовались девушки в 12 веке) и ромашка, и шесть инструментов для ткачества, в том числе бердышки, дощечки и сволочок. Все эти предметы представляют виды ткачества, которыми в разное время владели женщины в Великом Новгороде. Сволочок, как могло показаться на первый взгляд, вовсе не бранное слово.

«Сволочок – от слова «сволакивать». Вообще, когда начинаешь заниматься исторической реконструкцией Руси, все эти названия «порты», «рубаха», «черевики» приобретают новый смысл. Например, рубаху ты рубишь, порты – порешь, черевики – делаешь из чрева животного. Вот волшебство нашего языка», – пояснила Лидия Исаева.

1 из 5

Выпускница Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий Анна Болдырева показывала, как управлялись с гончарным кругом в 14 веке.

Керамическая мастерская с аутентичным гончарным кругом – реконструкция гончарного круга средневековой Англии. Работали на нем втроем: один крутит круг, другой разминает и кидает глину на круг, третий – вояет из нее посуду. Гончарный круг в автоматизированном варианте применяется в наши дни как в кустарных мастерских, так и в промышленном производстве.

Для тех, кто не хотел ничего создавать собственными руками, работали торговые лавочки. Там каждый мог найти вещицу по душе: руны и амулеты из бивня мамонта, сережки, подвески, брошки, кольца из латуни, мельхиора, меди. Таков ассортимент древнеславянских украшений, представляющих точные копии убранств, которые носили наши предки в 13-15 веках. Также были и разнообразные скифские, тюркские украшения, для создания которых использовались не только подлинные археологические находки, но и максимально близкие тому времени технологии их изготовления.

1 из 5

Ювелирная эмаль, стилизованная под эпоху средневековья, шляпы и лапти, выполненные в традиционной русской технике, лоскутные куклы, поясочки и украшения из бисера, кожаные кошельки и футляры, стаканы, фляжки, шлемы и многое другое – от изобилия представленных изделий разбегались глаза.

И долго бы еще ходить от лавки к лавке, если бы не объявили экскурсию по историческому лагерю от тюменского клуба «Брабантский Лев». Его капитан Дмитрий Байдуж показал и рассказал посетителям о средневековом быте. Исторические палатки-саксонки, полевая кухня (печку из прутьев, камней и глины представительницы клуба накануне вылепили самостоятельно), таганка, всевозможная посуда... Кульминацией стала большая тяжелая вафельница – копия, снятая с сохранившегося средневекового артефакта, город Брюгге, 1430 год. Каждая вещь в этом лагере является исторической репликой фестивальной эпохи.

«Все материалы абсолютно аутентичны – никакой синтеки вы здесь не увидите. Если в то время не было нержавеющей стали, то и у нас нет. Для хранения продуктов мы используем холодильные ямы, спим на сене, еда готовится тоже по оригинальной рецептуре того времени. Вообще наш клуб занимается реконструкцией высокого средневековья (13–15 века). Даже собака в ошейнике с аутентичным средневековым литьем – абсолютной копией средневекового», – рассказал капитан тюменского клуба «Брабантский Лев» Дмитрий Байдуж.

1 из 5

Песни, веселые танцы во второй половине фестиваля превратили этот разыгравшийся солнечный денек в замечательный вечер. На сцене выступили коллективы «Север Га» и «Менестрель», закрывал программу ансамбль средневековой музыки Gilead.

Фото: фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем