Развлечения «MONOЛИЗА» презентовала в Тюмени новый альбом

«MONOЛИЗА» презентовала в Тюмени новый альбом

Вчера, 9 октября, в баре «Сайгон» (ул. Харьковская, 59А), названном в честь легендарного питерского кафе, закрывшегося добрых 25 лет назад, обители советских неформалов, в котором бывали Бродский, Довлатов, Цой, Гребенщиков, Шевчук и другие представители творческой интеллигенции, произошло открытие сцены. Группа «MONOЛИЗА» презентовала свой новый альбом «Линии».

В небольшом камерном заведении – вытянутое помещение, на одном конце которого сцена, а на другом – барная стойка, столики-барабаны, фотографии легендарных музыкантов. Для зрителей уже приготовлены стулья, морсы, легкие закуски – все, чтобы акустический вечер прошел атмосферно. Поэтому заявление вышедшей под аплодисменты «MONOЛИЗЫ» о том, что вместо намеченной акустики состоится металлический концерт, стало сюрпризом не только для гостей вечера, но и для самих организаторов мероприятия. После того, как прозвучали три песни из предыдущих альбомов, лидер группы Елизавета Костягина объявила презентацию новой пластинки под названием «Линии», а заодно предложила слушателям задавать интересующие их вопросы с помощью бумажных сообщений, которые будут прочитаны, как только закончится основная часть выступления.

Первой песней из новенького стала «Посмотри». Вперемежку звучали уже как нашумевшие дуэтные «Линии» и «Осенью», хиты «Моя весна» (она предложена в новом альбоме в виде ремикса), «Август», звучавшие впервые «В поисках» и «Тибет», а также старые добрые песни, которые с удовольствием подпевал весь зал – «Регги», «Когда», «Среди мертвых и живых», «Мечта» и другие.

1 из 10

«Замечательный, новый, третий, твой, как мы любим говорить. Я лично горда теми песнями, которые у нас получились», – охарактеризовала новый альбом Елизавета Костягина в интервью сайту 72.ru, а также рассказала о том, чем запомнилась группе Тюмень.

– Многие критики ищут в творчестве современных исполнителей заимствования у признанных поэтов прошлого и современности. Скажите, трудно ли было найти свой собственный стиль? Сколько на это ушло времени?

– В районе шести с половиной – семи лет. С уверенностью можно сказать, что по каким-то вступлениям, гармоническим формам, тембру голоса – это тоже в общем-то входит в стилистику – группу можно уже узнавать. Это очень ценно.

– Что в первую очередь ждете от зрителей на презентациях нового альбома?

– Понимания, поддержки, реакции. Интересно, чтобы сходились во мнениях по поводу лучших песен. Пока все как-то в фаворитах находится одна кучка песен.

– Считаете ли вы, что поэт должен быть гражданином? Насколько правильно, на ваш взгляд, делиться с аудиторией своей позицией по различным явлениям в жизни, в том числе и политическим? Как Юрий Шевчук, например.

– Я так не считаю. Но если у меня появится необходимость, когда я задыхаться буду от того, что мне будет плохо, если я чего-то не скажу, то я скажу. Все-таки, на мой взгляд, творчество искусственно погружает нас в мир иллюзий, отвлекает от земных насущных неприятных проблем. Юрий Шевчук заточен под это. Он если начнет петь то, что поем мы, это будет уже не Юрий Шевчук. У каждого свое знамя, и, мне кажется, нужно его высоко нести.

1 из 9

– Вы участвовали в социальном проекте «АнтиСПИД». Какие бы еще проекты поддержали?

– Меня действительно волнует проблема ВИЧ в нашей стране и в мире. А также проблема распространения Гепатита С. Болезнь настолько же смертельно опасна, как и ВИЧ и совершенно легко передается, несет те же проблемы, что и ВИЧ. Этим проектом мы еще раз обратили внимание людей, имели возможность поговорить об этом в интервью, рассказать в клипе. Это как маленькая возможность еще раз зацепиться и поговорить. У нас даже в довузовых учебных заведениях, по крайней мере раньше, совершенно не готовили детей, которые уезжают от родителей поступать в институт, к взрослой жизни. И что, кому и как передается – никто ничего не знает. Потом уже становится поздно. Я за то, чтобы эта информация доносилась вовремя, правильно и была доступной.

– А что вы думаете о нашумевшем Ice Bucket Challenge?

– Я тоже получила вызов, но тогда болела. Правда, я помогу лучше другим каким-то своим вкладом. Я знаю, что многие люди участвуют в акции от нечего делать. Можно ведь и без этого перевести деньги, если действительно хочется помочь.

– Вы вовлечены и в кинотворческий процесс как музыканты, а сами бы хотели сняться в фильме?

– Я совершенно не актриса. Если бы мне предложили роль, которая соответствовала моему амплуа – Лиза Костягина, певица или как группа «MONOЛИЗА», я с удовольствием. А так как-то мне предложили сыграть еврейскую женщину, которая спасала детей на войне. Это не мое.

– Есть ли у вас увлечения помимо музыки? Какие?

– Спорт, собаки. У меня были прекрасные стаффордширские терьеры, долгое время я занималась кинологией. Еще бадминтон. Я играю в него с детства, участвую в соревнованиях. Была травма руки, сейчас восстанавливаюсь. А так я играю каждый день. В прошлом году у меня был высокий рейтинг.

– Кем мечтали стать в детстве?

– В детстве я брала бадминтонную ракетку и воланом стучала об стену. Мне кричали: «Перестань! Сейчас соседей всех разбудишь», тогда я переворачивала ракетку другим концом, делала из нее микрофон, а потом поворачивала ее боком, и получалась гитара.

1 из 10

– Как появилось название «MONOЛИЗА»?

– Ситуация была совершенно не терпящая отлагательств. Мы собирались выступать на мероприятии «Рок против наркотиков», нам нужно было собраться и как-то еще и назваться. Я говорю нашей знакомой, что нужно что-то такое, чтобы и имя мое было, и как-то все это закрепить: я вроде одна, а мальчики могут меняться. Она мне говорит: «Так Моной Лизой назовись – одна Лиза».

– В Тюмени вы уже не в первый раз. Что кроме горячих источников запомнилось здесь?

– Я очень расстроилась, что в этот раз мы не попали на горячие источники – у нас график сумасшедший получается. Сегодня даже если бы у нас было время, ничего бы не получилось – наш источник санитарный день сегодня сделал. Мне кажется, из-за нас: чего мы только там не натворили в прошлый раз. Больше нигде побывать не успели. Я хочу сейчас строганины тюменской отведать. Может быть, меня это хоть как-то взбодрит.