Развлечения Вы не знали, а они тюменцы! Называем пять известных людей, прославившихся на всю страну (и мир!)

Вы не знали, а они тюменцы! Называем пять известных людей, прославившихся на всю страну (и мир!)

Материал, в котором встретились рэпер, министр и КВНщик

Виктор Щетков со своей супругой. Он — известный автор и телеведущий

Тюмень известна не только как нефтяной край (жители России почему-то уверены, что она бьет у нас фонтаном), но и людьми, родившимися в самом лучшем городе Земли. Некоторых незаслуженно называют москвичами или жителями других регионов, потому что они уехали из нашего города.

Но мы решили вспомнить и восстановить историческую справедливость и рассказать небольшие истории знаменитых на всю страну людей, которые родились в Тюмени.

Иван Жаркевич

Чем знаменит: игрок и капитан команды в телевизионной программе «Что? Где? Когда?».

Первую игру команды Жаркевича показали на Первом канале в 2018 году

Иван родился в Тюмени в 1988 году. О своих родителях он ничего не рассказывает прессе. Но есть у него одна история из детства, которую он хорошо помнит. В три года они подарили игрушечный грузовик с полным кузовом жвачек — это был предел мечтаний для маленького мальчика. В детстве какое-то время мечтал стать археологом, а об игре в телепрограмме даже не задумывался.

В школе Иван начал заниматься ЧГК, но спортивной версией. В институте, где он учился на экономиста, стал больше интересоваться игрой и участвовать в различных турнирах. Сам он описывал свое попадание в команду как волю случая.

— Я начал играть в 10-м классе. Остался как-то после уроков, проходил мимо кабинета завуча, а там набирали команду гимназии для выступления на чемпионате на следующей неделе. До сих пор не понимаю, как я попал в ту команду, потому что в ней уже было 6 человек, все умненькие ребята. Вероятно, решающую роль сыграло то, что я был в костюме, а всем казалось, что капитан должен выглядеть представительно. С тех пор всё и завертелось у меня с этой игрой. Появилась хорошая и стабильная команда, пошли первые небольшие успехи. Игра стала большой частью жизни, — рассказывает Иван в интервью официальной группе телевизионной игры.

Первую игру в клубе команда Жаркевича провела в мае 2018 года. В команде он был капитаном, а участники представляли разные города страны. Первую игру они проиграли. После этого команда провела еще несколько игр, закончив в 2020 году.

А вот о Тюмени Иван отзывался лестно. На вопрос, что бы он рассказал о своем родном городе, Иван описал его так.

— Тюмень — один из самых старых городов Сибири, в которой не так много, кстати, больших старых городов. Много церквей, переживших советские времена, старых купеческих домов, всё прибрано и обустроено Сергеем Семёновичем, когда это еще не стало трендом. Лучше в поездке в Тюмень мешать город с природой — она очень близко по московским и питерским меркам, — говорил Иван.

Известно, что Жаркевич женат, а у пары есть ребенок.

Даниил Юффа

Чем знаменит: шахматист, выступает за Испанию.

Юффа родился в богатой семье тюменского предпринимателя

Даниил родился в известной тюменской семье. Его отец — Александр Юффа, известный тюменский предприниматель в 90-х и 2000-х годах.

Первым тренером Даниила был его дед Яков. Уже в пятилетнем возрасте он выиграл турнир среди начинающих шахматистов. Учился Юффа в 25-й школе, где его любимыми предметами были математика, геометрия и физика. Увлекался и химией, как и его отец.

В детстве Юффа помимо шахмат занимался другими видами спорта: плаванием, баскетболом, восточными единоборствами и футболом — даже играл в составе главной спортивной команды в этом виде спорта.

На время Юффа уезжал в Канаду. Там в 15-летнем возрасте он получил первые водительские права. Но под влиянием неназванных обстоятельств он поступил в ТюмГУ, хотя его приглашали в Университет Торонто и университет Британской Колумбии.

С июня 2021 года получил право выступать за Испанию, чей флаг и представляет до сих пор. Юффа говорил, что причина смены спортивного гражданства проста.

— Сверхъестественных причин никаких нет, просто с Испанией меня многое связывает в последнее время, — заявлял спортсмен.

Виктор Щетков


Чем известен: известный автор и ведущий, чемпион Высшей лиги по КВН.

Часть своей жизни Щетков провел в погонах, работая в милиции

Виктор родился в 1984 году в Тюмени. С детства увлекался музыкой, но профессионально заниматься ей не стал. Играл в школе в баскетбол — и это несмотря на рост в 170 сантиметров. Его кумиром был известный североамериканский баскетболист Майкл Джордан.

— Когда в школе учился, случайно увидел баскетбол по телевизору. Тогда по второму каналу показывали не только новости и Соловьева, но еще и НБА. Случайно — потому что в этот момент я должен был быть на четвертом уроке, но на перемене я зацепился с парнем, и он стулом мне разбил голову. После скорой меня отправили домой, и там по телику — БАМ! Сиэтл — Портленд, — рассказывает Щетков.

После школы Щетков поступил в тюменскую школу милиции. После ее окончания три года работал участковым, а однажды даже участвовал в поимке преступника, находящегося в федеральном розыске.

В институте стал играть в КВН. На Первом канале он выходил в составе команды «Гарвард», которая представляла Тюмень. А уже позже стал одним из авторов команды «Союз», которая в 2014 году стала чемпионом Высшей лиги клуба.

После окончания карьеры в КВН Щетков стал одним из автором шоу на ТНТ «Студия Союз». Вместе с товарищами по команде создали проект «Плохие песни», куда приглашают звезд. Суть шоу в том, чтобы рассмешить соперника нелепой, жесткой песней и получить за это баллы. Есть у команды еще несколько проектов, которыми они сейчас активно занимаются.

Щетков женат на фотографе Юлии Мишиной — она как-то снимала «Союз» на одном из выступлений. Детей у пары пока нет.

Seemee (Алексей Степанов)

Чем известен: рэпер, автор вирусного трека в TikTok.

Рэпер рос в Тюмени и даже дрался с футбольными фанатами из Екатеринбурга

Степанов родился, по его признанию, в «довольно бедной семье». Детство будущего певца прошло в Зареке.

Летом он не отдыхал, а подрабатывал. Вместе с отчимом собирал шкафы-купе, а позже — на вахте на Усть-Кутском месторождении. Трудился монтажником.

— Бригадир спросил: «Высоты боишься?» А мне нужно было бабок заработать. Я и сам не знал, боюсь ли я высоты. В итоге выяснилось, что боюсь. Но было поздно. Крутил гайки на вышке высотой 25 метров. За два месяца привык. Однажды меня каска спасла — лист стальной сорвало ураганом, и он мне в голову прилетел. Поскольку работал неофициально, платили 100–120 тысяч в месяц. Притом что средняя зарплата в Тюмени — 30 тысяч, — рассказывал певец в интервью.

Рэпом Степанов увлекался с 12 лет. Жил в Тюмени и Санкт-Петербурге, а позже переехал в Москву, чтобы заниматься любимым делом со своими друзьями, основав студию под названием Lil Melon. Он придумал и исполнил песню, которая стала трендом в TikTok. Попадал трек в топ-30 песен в рейтинге социальной сети «ВКонтакте», заняв там 25-е место.

— Сейчас у трека около 20 млн прослушиваний. Его успех — результат того, что звезды сошлись. Да и трек объективно хороший, прикольный по психосоматике, — рассказывал певец.

Степанов женат на бывшей бортпроводнице Валерии, девушка старше певца на пару лет. Они вместе жили в Питере. Пара во время отношений решила завести ребенка, и у них родилась дочь.

Валерий Фальков

Чем известен: министр образования РФ.

Фальков родился в 1978 году в Тюмени. Отец трудился в районной администрации, а мать была медсестрой. Детство будущий министр провел в Казанском районе, где его воспитывали бабушка и дедушка.

В 1995 году Фальков поступил в Институт государства и права ТюмГУ. Получил красный диплом и остался на обучение в аспирантуре. Позже стал заместителем завкафедрой конституционного права. В 2013 году стал одним из самых молодых ректоров в стране, возглавив родной университет.

Во время работы в университете создал школу перспективных исследований. По мнению разработчиков, здесь должны были обучаться талантливые абитуриенты, которые не должны были уезжать в другие регионы из тюменской «матрешки». Активно продвигал идею студенческого кампуса в логу реки Тюменки, но его так и не построили.

В это же время он начал карьеру в политике. В 2013 году его избрали в Тюменскую гордуму, а в 2016-м — в облдуму. Там он возглавил комитет по социальной политике. В 2020 году Фальков стал министром образования РФ и занимает этот пост по сей день.

Про каких звезд мы еще писали?

Здесь — еще несколько мини-историй о наших знаменитых земляках.

Рассказывали мы об уроженце Тюмени, а ныне лучшем вратаре мира Андрее Василевском. Почитайте, как он становился знаменитым и долларовым миллионером.

А еще мы собрали профайл на Евгения Савина, который родился в Тобольске. Сейчас он вынужденно живет на Кипре.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
96
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем