Все новости
Все новости

Лучший в мире вратарь. Тюменец прошел путь от простого мальчишки до долларового миллионера — история

Рассказываем об Андрее Василевском, чей отец был звездой местного спорта в 90-е годы

Прозвище Василевского — Большой Кот

Поделиться

Тюмень, 90-е годы. Только что закончился хоккейный матч. Габаритный вратарь берет на руки своего маленького сына и катается с ним по кругу, уворачиваясь от заливочной машины. Это первые круги почета для маленького парня. В 2010-е этот мальчик будет так же кататься, но держа в руках самый престижный трофей в мире — Кубок Стэнли. Это Андрей Василевский. Уроженец Тюмени стал не только обладателем заветного трофея, но и лучшим вратарем мира. Прошло меньше 20 лет с тех пор, как его отец прокатил по катку старенького Дворца спорта.

Только не в ворота


Андрей Василевский — младший родился 25 июля 1994 года в Тюмени. Отец дал ему имя не в честь себя, как можно подумать. Мальчика назвали в честь друга семьи и акушера, который принимал роды, — Андрея Иванова.

В то время Василевский-старший был звездой тюменской хоккейной команды «Рубин», где играл в воротах. После завершения карьеры вся семья переехала в Уфу. Так что чуть ли не единственные воспоминания о Тюмени у вратаря — это круги по Дворцу спорта.

У Василевского есть брат, и он тоже профессиональный спортсмен. Интересно, что они оба начинали играть в нападении, но один стал лучшим голкипером мира, а второй — защитником.

Отец Андрея, сам игравший в «рамке», не хотел ставить сына в ворота. Объяснял он это так.

Андрей с отцом в ретроформе «Салавата Юлаева» в один из приездов голкипера в Уфу

Андрей с отцом в ретроформе «Салавата Юлаева» в один из приездов голкипера в Уфу

Поделиться

— Это тяжелая позиция. Ужасная! Большой вес формы. Допустим, форма игроков весит 12–14 кг, а вратарская — 22–23 кг, плюс объемная. Специфические тренировки, они сложнее, чем у игроков. Полевые больше бегают, ускоряются, а у голкиперов нагрузки более тягучие. Не хотел, чтобы сын стал вратарем. Даже и сейчас бы сказал, что не надо, рассказывал Василевский-старший в интервью Sport24.

Прозвище Василевского в Северной Америке — Вася (на английском — Vasy) Большой Кот (по-английски — Big Cat).

Личная жизнь

Сейчас Василевский-младший уже и сам отец. Он живет в Тампе вместе с женой Ксенией и маленьким сыном, которого назвали Лукас. Со своей будущей супругой он познакомился случайно — в самолете. Они даже не должны были сидеть рядом, но судьба распорядилась иначе.

— Я летел из Уфы в сборную, она навещала родителей и возвращалась домой в Москву. Получилось так, что я сидел с какой-то тетенькой, а она летела с двумя подругами, которые получили места рядом с моей будущей женой. И эта тетенька подошла к ней и спросила: «Можно нам вместе сесть, а вы — вон туда?» Она согласилась, и мы сели вместе, — рассказал Василевский в интервью «Спорт-экспрессу».

Жена Ксения (до замужества — Сахиб-Гареева) старше Андрея на 9 лет. Работает профессиональной моделью, имеет опыт работы на телевидении

Жена Ксения (до замужества — Сахиб-Гареева) старше Андрея на 9 лет. Работает профессиональной моделью, имеет опыт работы на телевидении

Поделиться

После этого молодые люди стали общаться в социальных сетях. В последний год Андрея в России девушка приехала к нему в Уфу, а потом улетела с ним в Штаты. Женился Василевский в 19 лет, а через два года у него родился сын. Узнал он об этом необычным способом.

Василевский начинал свою заокеанскую карьеру в фарм-клубе «Тампы», в команде «Сиракьюз». Команда отправилась в Пенсильванию — играть очередной матч. Голкипера после этого должны были поднять в первую команду (клуб Национальной хоккейной лиги «Тампа Бэй», главная команда города. — Прим. ред.), он прекрасно об этом знал. После победного матча голкипера вызвал тогдашний тренер. Андрей думал, что коуч скажет ему о вызове, но тот сказал еще более приятные слова.

— У меня для тебя еще лучше новости. Теперь и ты папа, — вспоминает Роб Зеттлер, тренер «Сиракьюза».

Сын Василевского пока всерьез не увлекается хоккеем. Отец отдал его в теннис.

Кстати, о социальных сетях — Василевский крайне непубличная личность. Раньше у него был аккаунт во «ВКонтакте», с помощью которого он переписывался со своей будущей женой. Потом он удалил страничку и через некоторое время завел себе инстаграм (деятельность социальной сети запрещена в РФ. — Прим. ред.). Активно страницу не ведет — последняя запись была сделана больше полутора месяцев назад. С прессой он тоже общается не очень охотно, не любит камеры — специалисты медиадепартамента «Тампы» даже отклоняли заявки журналистов, которые хотели записать с ним интервью на видео.

Василевский, приехав в Америку, не говорил по-английски. Сейчас забыть русский язык ему не дают партнеры по «Тампе» — Михаил Сергачев (справа) и Никита Кучеров (по центру)

Василевский, приехав в Америку, не говорил по-английски. Сейчас забыть русский язык ему не дают партнеры по «Тампе» — Михаил Сергачев (справа) и Никита Кучеров (по центру)

Поделиться

Страшная травма

В карьере Василевского не было больших и тяжелых травм, но одна могла стать смертельной. Причем получил он ее даже не на льду. А во время операции ему даже удалили часть ребра, чтобы добраться до вены и провести медицинские манипуляции. В 2015 году у вратаря неожиданно опухла рука, почти вся она посинела. Врач команды отправил его на обследование, у Андрея обнаружили тромб.

— Я особо и не вникал в подробности, потому что это был мой второй год в США, я еще плохо знал английский язык. Мне про операцию говорят, а я не понимаю, что происходит. Сделали операцию, восстановился. На тот момент я не понимал, как всё серьёзно и что тромб мог дойти до сердца. Только сейчас понимаю, как хорошо, что вовремя его нашли, — говорит Василевский.

А вот причины, по которым у Василевского нашли болезнь, оказались типичными для Америки. По словам отца Андрея, это типичная проблема у питчеров (игрок в бейсболе, который бросает мяч. — Прим. ред.) боксеров и теннисистов. Возникает она у тех, у кого одна рука получает большую нагрузку, чем другая.

Карьера и деньги


Василевский начинал играть в Уфе, в молодежной команде. Уже тогда его стали сравнивать с великим Владиславом Третьяком. В основной состав Василевского подняли впервые в 2012 году — тогда «Салават Юлаев» (главная хоккейная команда Башкортостана. — Прим. ред.) встречался с командой «Донбасс». Команда Андрея победила 5:1, а первым игроком, забросившим шайбу в ворота Андрея, стал американец Клэй Уилсон. В 2013 году Василевский с командой завоевал бронзу чемпионата КХЛ и серебро чемпионата России.

Играл вратарь за сборную. Несколько раз его вызывали в молодежную сборную на чемпионат мира, где он был младше всех игроков в заявке. Во взрослой команде Василевский успел стать чемпионом мира в 2014 году, уверенно сыграв два своих матча на турнире. Звания олимпийского чемпиона у него нет — в 2018 году, когда российская команда завоевала золотые медали, игроков НХЛ на соревнования не отпустили.

В 2012 году Василевского выбрала на драфте игроков «Тампа» из солнечной Флориды.

Драфт — процедура выбора молодых игроков команды в Америке. Команды фиксируют свое право на заключение контракта именно с этим игроком.

В первый год заокеанской карьеры Василевский чаще играл в фарм-клубе «Сиракьюз». По правилам лиги с ним был заключен «контракт новичка», и сумма по нему не могла превышать 925 тысяч долларов США. Так Андрей играл три года, после чего ему предложили другое соглашение — тоже на три года, но уже с зарплатой 3,5 миллиона долларов. Сейчас у Василевского новое соглашение с клубом, по которому он в среднем будет получать по 9,5 миллиона долларов на сезон. Всего Василевский подписал три контракта на общую сумму больше 90 миллионов долларов, и новое соглашение ему предложат, когда он будет еще в расцвете сил — 33 года.

Сейчас Василевский — один из самых высокооплачиваемых игроков мира. Его контракт действует до 2028 года

Сейчас Василевский — один из самых высокооплачиваемых игроков мира. Его контракт действует до 2028 года

Поделиться

Суммы в контракте хоккеистов указываются «грязные». В них не учитываются налоги и другие отчисления, например в ассоциацию игроков. В зависимости от правил налогообложения на руки игроки могут получить и 50% от сумм, прописанных в контракте.

Василевский — лучший. Так посчитали эксперты в 2019 году, когда ему вручили «Везина Трофи» — специальный кубок, которым отмечают лучших вратарей в лиге. В 2021 году Андрею вручили «Конн Смайт Трофи» — это индивидуальный приз за игру в играх на вылет. Василевский — двухкратный обладатель Кубка Стэнли — самого престижного трофея в хоккейном мире.

Василевский с «Везина Трофи», вручаемым лучшему вратарю в лиге

Василевский с «Везина Трофи», вручаемым лучшему вратарю в лиге

Поделиться

Что мы еще писали о звездах?


Осенью 1992 года в обычной тюменской семье родилась девочка, которую назвали Аленой. Она росла, окруженная заботой и любовью: мама и папа старались, чтобы у единственной дочери было всё самое лучшее. Покупали красивые игрушки, наряжали как принцессу и всячески поддерживали ее интересы. А потом она выросла и стала звездой — почитайте профайл Алены Шишковой, известной фотомодели.

А эту девушку называют королевой хайпа, скандалисткой и кумиром молодежи. Широкую известность Инстасамка получила за резкие высказывания, эпатажный внешний вид и скандальные тексты в песнях. И хотя личность она неоднозначная, ей удалось завоевать любовь миллионов поклонников танцевальной музыки. Как молодая исполнительница забралась на олимп славы и кем она была до этого — читайте в нашем профайле.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter