Бизнес Тюменские бизнес-империи Элитные дома, химия и медуслуги. Бизнес-империя тюменского предпринимателя, которой почти не существует

Элитные дома, химия и медуслуги. Бизнес-империя тюменского предпринимателя, которой почти не существует

Продолжаем рассказывать о бизнесменах города, чьи результаты труда мы видим каждый день

Империя принадлежит Александру Юффе, химику по образованию

В предыдущих материалах про местные бизнес-империи мы рассказывали о действующем бизнесе, который строит, выпускает различную продукцию, торгует чем угодно прямо сейчас. В этом материале мы немного изменим подход: с одной стороны, собственник этой империи — всё еще действующий предприниматель, но самые крупные его активы уже проданы, а расцвет его бизнеса приходился на 90-е и 2000-е.

Рассказываем о предпринимателе Александре Юффе, химике по образованию, извлекавшем прибыль из своей научной деятельности.

Владелец

Юффа родился в украинском Житомире в 1951 году. По образованию Юффа — химик, окончил МГУ им. Ломоносова. Приехал в Тюмень в 1976 году, став преподавателем в ТюмГУ, через некоторое время стал завкафедрой. В 1991 году работал в Канаде. Вскоре начал заниматься бизнесом, основав компанию «Концерн НИККА», и параллельно занимался научной деятельностью.

Основатель империи Александр Юффа живет в Тюмени с 1976 года, занимается научной деятельностью

Известно, что, помимо бизнеса, он входит в попечительский совет «Благотворительного фонда развития города Тюмени», который раздает призы на выборах. Он позиционируется как общественник и благотворитель. Написана о нем и книга, которая называется «Александр Юффа. Жить принципами».

— Деньги — это только инструмент достижения своих более или менее амбициозных целей, а цели определяются принципами. У одних они есть, у других — нет. Принципы не могут нивелироваться деньгами — деньги пахнут, — говорил сам Юффа.

Жена Юффы тоже занимается бизнесом (о ней — ниже), с ней он познакомился, когда в 1976 году приехал в наш город. Супруги воспитали четверых детей, один из сыновей живет в Канаде. Другой сын, Даниил, — известный в России шахматист, гроссмейстер, с 2020 года представляет Испанию.

Гроссмейстер — высшее шахматное звание.

С чего всё начиналось

Один из первых проектов, в которые вложился Александр Юффа, — ЖК «Цитадель». Его построило ЗАО «Никка-Центр» (бизнесмен владел им через компанию ЗАО «Доминик»), это были первые в 1993 году дома повышенной комфортности. Ныне они называются элитными, находятся на 8 Марта — и мы писали об этом доме очень подробно, даже нашли знаменитых и богатых его жильцов.

Жилой дом, построенный компанией Александра Юффы, стал одним из первых элитных в Тюмени

Юффа занимался поставками нефти, строительством, консультациями по финансам и еще несколькими видами деятельности. С 90-х годов у него осталась организация «Концерн НИККА», все остальные зарегистрированы позднее. Со временем ЗАО «Концерн НИККА» поменяло организационно-правовую форму на ООО, но сейчас, видимо, не используется. В 2021 году компания сдала нулевой баланс, что говорит об отсутствии деятельности.

Что он продал?

Владел бизнесмен компанией «Специализированный застройщик "Тюменьэнергострой"». Почему владел? В 2021 году там сменился директор, а сейчас на сайте ДОМ.РФ размещена информация, что компания подконтрольна холдингу «Арсиб».

Во время, когда владельцем компании был Александр Юффа, компания осваивала территорию на улице 50 лет Октября. В 2017 году там началось строительство ЖК «Славутич». Сдача дома должна была состояться в 2018 году, но тогда владельцы квартир ключи не получили. Сроки переносили, объясняя их различными проблемами. Будущие жители дома обратились в прокуратуру.

Многоэтажки находятся на улице 50 лет Октября

Дом сдали только в декабре 2019 года. Но и после этого некоторые жители пошли в суды с целью получить моральную компенсацию за нарушения сроков сдачи. Частично их требования удовлетворили.

До марта 2017 года Юффа был акционером «Опытного завода "Электрон"». Он был известен еще с советских времен — его запустили в 1969 году. В советское время предприятие занималось разработкой, изготовлением, модернизацией и ремонтом геофизических приборов и подчинялось «Главтюменнефтегазу». Три десятилетия спустя это предприятие преобразовали в ОАО. Одним из мажоритарных владельцев стал Александр Юффа.

На предприятии случались задержки с зарплатами работникам. Сообщалось о задержках на сумму больше 6,7 миллиона рублей — тогда не получили свои кровные больше 200 человек, работающих здесь. В дело вмешалась прокуратура.

Из-за бедственного положения завод несколько раз пытались обанкротить. В 2020 году Юффа вышел из состава учредителей, передав за неизвестную сумму свои акции компании «ТрастГрупп» (данные — информационная система «Контур.Фокус».) В начале сентября 2022 года в отношении завода ввели очередной этап банкротства — конкурсное производство.

Что у него осталось?

Строили компании Юффы бизнес-центр «Александр Хаус» на улице Водопроводной. Сейчас там зарегистрировано несколько компаний, которые принадлежат бизнесмену, часть помещений сдается в аренду — ранее там располагались сотрудники «Шлюмберже», теперь — «Газпромнефти».

В этом же здании зарегистрирована компания «Юнистрой». Несмотря на название, она занимается управлением имуществом — именно такой основной вид деятельности указан в документах. В 2017 году компания сдала в аренду помещение ТюмГУ (в университете Юффа работает с 1980 года. — Прим. ред.). Выручка компании в 2021 году составила 53,7 миллиона рублей, чистая прибыль — 8,6 миллиона.

Для сравнения: тюменские власти тратят на покупку квартиры одному из чиновников в центре города 11,6 миллиона рублей.

У Юффы остался ряд компаний, которые не приносят никакого дохода и отчитываются нулевыми балансами, проще говоря, не ведут деятельность. В списке «живых» — лишь несколько компаний.

До сих пор существует компания «АЛиСАН» — она оказывает консультационные услуги, аудит финансовой отчетности и сопровождение по юридическим вопросам. Если верить сайту, с ней сотрудничали в разное время «Завод "Электрон"», «Мостострой-11», «Тобольский речной порт». В прошлом году фирма отчиталась о получении чистой прибыли в 761 тысячу рублей, а выручка составила 10,1 миллиона рублей.

Владеет Юффа и рестораном «Потаскуй», который расположен сразу же за зданием правительства области. Заведение русской кухни работает с 2002 года. Его выручка в 2022 году — 7,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,5 миллиона.

В убыток в 2021 году отработали две компании, принадлежащие Юффе. Обе они занимаются инвестициями. Организация «Грант» показала убыток в 100 тысяч рублей, а «НИККА-Финанс» — 514 тысяч рублей.

Бизнес жены Александра Юффы

В ЖК «Цитадель» работают четыре фирмы, оказывающие медицинские услуги. Они объединены общим названием в начале — «Юни» и принадлежат жене Александра Юффы — Елене.

Жена Александра Юффы — Елена

Самая крупная из них — «ЮниМед», образована путем слияния двух юридических лиц, также находившихся под контролем Елены Юффы. В клинике построили стационар за счет привлечения кредитных средств от банка ПСБ. Общую стоимость проекта оценивали в 750 миллионов рублей, кредитные линии открыли на 180 миллионов. Само здание открыли на улице Ямской.

Выручка компании в 2021 году составила 115,1 миллиона рублей, чистая прибыль — 20,3 миллиона.

Год содержания тюменской набережной обходится в 111 миллионов рублей.

В этом же здании зарегистрированы еще три компании, владельцем которых является Елена Юффа. Это стоматологическая клиника «ЮниДент», аптека «ЮниФарм» и фитнес-центр «ЮниСпорт». Суммарная выручка трех компании составляет 141,2 миллиона рублей, чистая прибыль от их деятельности за 2021 году — чуть больше 67 миллионов рублей.

Благотворительность

Александр Юффа позиционирует себя крупным общественным деятелем. Он входит сразу в несколько попечительских советов благотворительных фондов города.

Так, Юффа и еще три бизнесмена (Владимир Шевчик, Сергей Киверин, Анатолий Киреев) входят в совет «Благотворительного фонда развития города Тюмени». Именно эта компания занимается розыгрышем призов во время выборов в Тюмени. Помимо этого, у фонда еще несколько проектов.

— В числе социокультурных инициатив, поддержанных фондом, такие акции, как литературный фестиваль «КЛЮЧ», акции и проекты «Академическая музыка в неакадемических местах», «Литературный квартал», сохранение старинных названий улиц Тюмени, памятник к 175-летию И. Я. Словцова, «Люблю, мама», «Татьяне», — указывается на их официальном сайте.

Участвует Юффа еще в нескольких благотворительных проектах — в Российском детском фонде и принимает участие в «Школе одаренных», которая создана при ТюмГУ.

Сейчас химику и предпринимателю Александру Юффе 71 год. По открытым данным, за время предпринимательской деятельности он учредил 25 компаний и в 5 числился руководителем. Зарегистрированными остаются только 12.

Что мы еще рассказывали о бизнес-империях?

Мы изучали активы группы компаний Arsib. Холдинг занимается не только производством молочной и мясной продукции, но и строит жилые дома и торговые центры.

А знаете одну из самых крупных компаний, которые отстроили большую часть Тюмени? Это «Мостострой-11». Читайте профайл компании.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
81
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем