Некоторым тюменцам посчастливилось отдыхать все 11 майских выходных дней. Такую возможность грех не использовать для маленького путешествия в незнакомые места. Тюменец Игорь Савиных уже рассказывал, как побывал в природном парке «Оленьи ручьи», а теперь готов поделиться впечатлениями от новой поездки. В начале мая он отправился на Конжаковский Камень — одну из самых высоких гор Свердловской области. Как добраться, сколько стоит и на что там посмотреть — в авторской колонке Игоря Савиных. Далее — от первого лица.
Конжаковский Камень — гора в южной части Северного Урала, на территории Свердловской области. Одна из высочайших вершин Уральских гор — 1569 метров. Расстояние до Тюмени составляет около 800 километров.
Перед майскими праздниками озадачились, куда съездить. Изначально планировался выезд на Конжаковский Камень — самую высокую гору Свердловской области. Высота — 1569 метров. Относится к Северному Уралу. Наиболее достоверно, что гора получила название по имени вогула Конжакова, «который у подножья ее имел свою юрту и занимался на ней охотой». Но буквально за пару недель до выезда прошла информация о закрытии с 26 апреля технологической дороги, по которой планировался подъем. Засада! Но, видимо, что-то где-то сработало в нашу пользу, и закрытие перенесли на 6 мая. Едем!
Как из Тюмени добраться на Конжаковский Камень?
Чтобы попасть на высшую точку Свердловской области на автомобиле, нужно ехать из Тюмени до Екатеринбурга, далее — по Серовскому тракту, повернуть перед Серовом на Североуральск, затем свернуть в Карпинск. Проехав через город Карпинск, попадаете на дорогу до Кытлыма. Примерно в 50 км от Карпинска расположена база отдыха «Конжаковский камень». Тут можно оставить автомобиль и отправиться далее пешком по «марафонке». Расстояние от Тюмени — 800 км.
Едем через уральский Иерусалим
У нас маршрут был немного другой. В преддверии светлого праздника Пасхи, с заездом в город Верхотурье — небольшой провинциальный городок в Свердловской области, который не зря называют уральским Иерусалимом. Он хоть и находился с небольшим отклонением от нашего маршрута, но это того стоило. Здесь самая большая в России плотность святых мест и достопримечательностей на душу населения. Это центр духовной жизни Урала. По исторической части приятно просто бродить, наслаждаясь видами, атмосфера древности и старины просто окутывает вас. Кстати, по легенде в Верхотурье был изобретен первый велосипед крепостным кузнецом Ефимом Артамоновым.
Ночлег в святом месте
На ночлег мы остановились на базе «Актай» — недорого и уютно, в паре километров от Верхотурья. Ночь обошлась в 600 рублей за номер. Здесь находится обустроенный скит Свято-Николаевского мужского монастыря — Актайская (Октайская) заимка. История существования началась с 1850 года, когда эти земли были переданы монахам. Также здесь по пути в Верхотурье, как и мы, останавливались паломники, которые шли поклониться мощам праведного Симеона Верхотурского. Поселок постепенно стал считаться святым местом, а источник, где брали воду монахи и паломники, прослыл целебным.
Сегодня у источника есть оборудованная купальня, где любой желающий может окунуться в живоносные актайские воды и на себе испытать их целебные свойства, чем не преминули воспользоваться и мы.
В Верхотурье основные достопримечательности собраны в одном месте. И нам вполне хватило одного дня, чтобы посмотреть их все, включая обязательное посещение монастырей и кремля, после чего мы продолжили свое путешествие к намеченной точке.
Наконец-то в горы
Отъехав от Карпинска километров 30, пред нами открылся захватывающий дух и воображение вид на заснеженные вершины Уральских гор. Это непередаваемая, завораживающая красота. И вот мы выехали на технологическую, «дунитовую» дорогу, которая ведет на Конжак, так в простонародье называют Конжаковский Камень. Информации по ней было немного, были небольшие опасения: а вдруг не потянем подъем, так как в горы ни разу еще не поднимался на автомобиле. Но после первых же метров дорога захватила весь мозг, опасения и страхи ушли куда-то очень далеко.
Время от времени закладывало уши, но глоток свежего дурманящего голову горного воздуха всё ставил на свои места. Я вам скажу, это умопомрачительно. С каждым метром, с каждым поворотом серпантина открываются взрывающие сознание виды.
Из-за снежного покрова доехать было возможно только до подножия Серебрянского Камня. На Иововском плато ещё лежит снег. На ночлег всё же решили немного спуститься ниже, точнее, найти менее ветреное место — ветер был аж 26 м/сек — дабы приготовить ужин и разместиться лагерем.
Бешбармак в афганском казане, приготовленный на «шведской свече». И ночь в горах. Думали, дождемся прихода хозяина — медведя. Нам сказали, что они сильно активизировались, но, видимо, эмоции, горный воздух и небольшое количество выпитого глинтвейна, приготовленного на костре, сделали свое дело — уснули, не успев коснуться подушки.
Утро. Умылись в горном ручье. Сборы, и в путь. Остановились на каменных воротах, где и решено было приготовить завтрак, скушать кулич из женского монастыря в Верхотурье, заботливо приготовленный игуменьей данного монастыря. Ну и побиться крашеными яйцами — всё же Пасха. Позавтракали шашлыком. Фотосессия. Спуск.
Ну и какая же поездка без рыбалки? После консультаций с местными рыбаками направились через мрачный поселок с бодрым названием Веселовка к речке Каква. Дорожка оказалась очень такая тревожненькая, но мы справились. Ничего не поймав — всё же рановато еще, — мы внесли в память красивые и перспективные места для ловли хариуса и тайменя.
Еду мы готовили сами, потратили на это порядка 1500 рублей. Бензин АИ-95 нам обошелся в 7500 рублей.
Обратный путь
На обратном пути заехали в экоотель «Исеть» под Екатеринбургом, где были радушно встречены друзьями. Катание на катере по Исетскому водохранилищу, небольшое застолье, ночевка, с утра рыбалка на донку, неудачная попытка пробраться на гору в окрестностях базы и домой.
Далее были ночевка в палатке в Мулашах, прогулка по городу 9 мая, праздничный салют, встреча «Поезда Победы», ловля карася на Ипкуле. Очень много положительных эмоций, встреч и новых знакомств принесли эти майские выходные. Не сидите дома. Будьте там, где близкие вам по духу люди. Живите здесь и сейчас! Живите в удовольствие!
А вы уезжали из города на майские?
Что мы еще писали о путешествиях?
Мы рассказали, как группа тюменцев решила покорить Байкал. Мужчины провели несколько дней, скользя по льду на коньках. Как прошло такое необычное путешествие — читайте в авторской колонке Александра Арефьева.
Недавно тюменка побывала в Стамбуле, но город ей ужасно не понравился. Почему — читайте по ссылке. Многие этой зимой открыли для себя Занзибар, который принимал туристов, пока большинство стран никого не пускали. Отдых оказался дорогим, но впечатляющим.