Развлечения Главпочтамт: концерт под знаком Чайковского

Главпочтамт: концерт под знаком Чайковского

В понедельник, 2 марта, в тюменском Главпочтамте (улица Республики, 56) прошел второй концерт из цикла «Академическая музыка в неакадемических местах». Профессиональные музыканты, лауреаты всероссийских и международных конкурсов исполнили произведения Баха, Бизе, Крейслера. Особое место отвели великому русскому музыканту и большому любителю писать письма Петру Чайковскому.

Несмотря на то, что подобное мероприятие для рядовых тюменцев не первое – дебютный концерт проекта состоялся 31 января этого года на железнодорожном вокзале, интерес к нему не остыл. На звуки скрипки, фортепиано и звонкие голоса вокалистов стекалось все больше и больше людей.

Для зрителей в исполнении лауреатов всероссийских и международных конкурсов Ксении Вецак (скрипка) и Марии Блажевич (фортепиано) прозвучали Прелюдия и аллегро в стиле Пуньяни Крейслера, Мелодия для скрипки и фортепиано Чайковского, а также его «Русский танец» из балета «Лебединое озеро» и песня Константина Симонова «Жди меня» из оперы «А зори здесь тихие». В сольном исполнении Ксении Вецак тюменцы услышали «Адажио» Баха, а Мария Блажевич исполнила «Сентиментальный вальс» Чайковского.

Особое место в концерте Петру Ильичу отвели не только потому, что этой весной вся страна отмечает 175-летие со дня его рождения.

«У нас возникла идея сыграть Чайковского на Главпочтамте. Всю свою жизнь он писал письма, известны его многочисленные переписки. Поэтому ассоциацию с почтой у нас вызвал именно он», – пояснила Ксения Вецак.

На этот раз к музыкантам присоединились и певцы: Максим Кавалеров (баритон) спел романс Чайковского «Растворил я окно», а Жанна Стригун (сопрано) порадовала публику партиями из «Кармен» Жоржа Бизе – всеми любимой «Хабанерой», а также «Цыганской песней».

Во время концерта часть окон для посетителей работала в обычном режиме, так что некоторые горожане успели не только насладиться музыкой, но и купить марки и решить вопросы с уведомлением. Когда Жанна Стригун начала всеми любимую композицию «У любви, как у пташки, крылья» («Хабанера»), особое очарование ей придал аккомпанемент почтового штемпеля, который звучал в такт. Так в одной мелодии слилось музыкальное и почтовое искусство.

После того как исполнители уже откланялись, зал продолжал настойчиво аплодировать, и музыканты подарили благодарным слушателям еще две композиции на бис.

Тюменцы попросили исполнителей каждый день устраивать подобные мероприятия, а в ответ девушки пригласили всех к себе на концерты в филармонию.

Как признались организаторы, провести концерт на Главпочтамте оказалось сложнее, чем на вокзале, поскольку последний гораздо больше и разграничен на два зала, поэтому те, кому подобные мероприятия не нужны, просто могли перебраться в соседнее помещение. Концерт на почте получился более камерным.

Что подготовят для горожан организаторы в следующий раз, они пока держат в секрете.

«Пусть это будет для вас сюрпризом. Я думаю, что это будет не обязательно классическая музыка», – приподнял завесу тайны один из организаторов данного события, член Общественной палаты Тюменской области Дмитрий Кошелев.

Мероприятие организовано «Тюменской лабораторией настоящего» совместно с «Тюменским интеллектуальным клубом» при участии Тюменского филиала Почты России. Поддержку проекту оказывает «Благотворительный фонд развития города Тюмени».

Фото: Фото Марата Нигматулина, видео Анастасии Жердиной и Филиппа Денисова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем