Все новости
Все новости

«Пора подумать о строительстве мусульманских школ»: тюменцы — о том, стоит ли ученицам разрешать носить хиджаб

Среди родителей разгорелись жаркие споры

На фото директор школы № 88, которая не пускала на уроки девочку в платке

Поделиться

В истории с хиджабом в тюменской школе № 88 поставлена точка. Девочку сначала не пускали в платке на уроки, потом после скандала ей позволили ходить с покрытой головой, а теперь снова запретили. Казалось, руководство школы вместе с департаментом образования сами запутались в своих решениях, чем вызвали шквал возмущений. Но недавно власти собрались с духом и официально объявили — ходить в хиджабе точно нельзя. Что об этой всей ситуации думают тюменские родители? Мы собрали несколько мнений — в общую подборку.

— Пусть ребенок ходит в платке. Лишь бы не замотан с ног до головы. У них и физкультура ведь есть. А так что такого? Если соблюдена остальная форма одежды, требования от школы, то платок тут ни при чём. Прославилась школа.

— Я считаю, что школьная форма обязательно должна быть в школах. Дети не должны ходить в школу, как на дискотеку. А насчет ситуации, скажу: мир должен быть более толерантным ко всем людям, а уж к детям, тем более, нужно относиться одинаково.

— Форма не должна противоречить свободе вероисповедания. Платок — это неотъемлемая часть религии. Девочке всё равно бы его пришлось надеть в школе в старших классах. Фасон еще можно обсуждать и следовать этому. Но никто не в праве указывать мусульманам, что им нужно снять хиджаб. И не надо путать хиджаб и никаб. Безграмотность дошла до таких высот, что некоторые даже понятия не имеют, что женщина в исламе при выходе в общество всегда была и будет покрытой.

— Хиджаб в школе — это, наверное, всё же лишнее. Установлена в школе единая форма. А религия тут ни при чём. У нас многоконфессиональная страна. И если каждый начнет ходить как того требует религия, что будет? Или если в Тюмени так много мусульман, то может быть, открыть гимназию. Мне кажется, что и девочка будет чувствовать себя в коллективе лучше, если она будет одета по форме. Это больше от родителей идет.

— Я за директора. Она думает про всех детей, а родители девочки только про себя!

— Ни один благовоспитанный человек, кем и должен быть человек «светский» в «светском государстве», не позволит себе такие выражения как: «возвращайтесь в свой аул», «понаехали», «заполонили весь город со своими платками и бородами», «я б своего ребенка с такой девочкой в платке в одном классе видеть не хотела б». Все эти фразы полны вражды и ненависти, и никакой светскостью и интеллигентностью, на которую данные комментаторы претендуют, тут даже не пахнет. Будьте добрее и высказывайте свое возмущение, не унижая другие религии и нации. Не то создается впечатление, что в средневековье застряли не мы, а вы.

— XXI век на дворе. Какая разница, в чём приходит ребенок в школу? Да хоть в одних трусах. Прежде всего, он идет за знаниями, а школа, если это действительно школа, должна предоставить ребенку эти знания. Во всей процветающей Европе никто не придирается к одежде, носят то, что им по сердцу мило, и только в России цепляются друг к другу к тому, кто в чём ходит. Какая же это все-таки дикость!

— Кому мешает этот белый, красивый платочек? Для девочки это важно, пусть носит. Оставьте детей в покое!

— Елена Владимировна строгий, но справедливый преподаватель. В данной ситуации родители поставили ее в очень неудобное положение. Зная, что существуют устав и правила ношения школьной формы, родители из принципа подставляют ее, отправляя ребенка в учебное заведение заведомо нарушая правила, с которыми согласились еще на стадии принятия решения: куда отдавать ребенка учиться. Директор школы, как лицо ответственное за соблюдение всех правил, отстаивает устав и общепринятые нормы для данного заведения. Именно поэтому она сначала не пропустила девочку (правила надо соблюдать). Родители не могли не предполагать, что такое нарушение формы может вызвать определенные вопросы. Они могли заранее побеспокоиться и получить консультацию у директора по этому вопросу. Несмотря на это они решили, что подставить своего ребенка — это лучший вариант. Все разговоры о том, что руководитель учебного заведения мог заблаговременно вызвать родителей, чтоб разобраться с этим вопросом несостоятельны. Школы переполнены, учеников и нерешенных вопросов масса, а устав школы предоставлен всем. Избегать подобных ситуаций — это задача родителей, а не учителей. Никто не против ношения национальной или религиозной одежды, если это не противоречит установленным правилам. Директор не мог не сделать замечание девочке, так как не мог быть соучастником данного нарушения.

— Стоит разрешить кому-то одному прийти в хиджабе, тут же другие захотят прийти в тюбетейке, чалме или кокошнике. Поэтому никаких разрешений быть не может. Школа — это не место для религиозных самовыражений.

— Детей мусульман стало в классах очень много. Властям с диаспорами давно пора подумать о строительстве мусульманских школ, всё таки культура и воспитание у нас разные, чтобы не было конфликтов впредь.

Напомним, конфликт из-за хиджаба произошел 2 сентября. Родители ученицы пятого класса заявили, что их дочь не впускали в школу из-за платка на голове. Конфликт с директором Еленой Головчак попал на видео. Позже в образовательном учреждении прошла проверка. Папа школьницы, Ибрагим Давудов, встретился с заместителем губернатора по Тюменской области Алексеем Райдером, директором школы и представителем дагестанской диаспоры.

На фоне всей этой истории мы изучили уставы тюменских школ и узнали, какие еще установлены запреты (оказалось, что в учреждениях следят даже за прическами и высотой каблуков у девочек).

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter