Все новости
Все новости

О тюменской школьнице в хиджабе высказались в Госдуме и Союзе мусульманок. Мнения разошлись

Директор не хотела пускать пятиклассницу в школу из-за платка на голове и просила его снять

А как вы считаете: кто виноват в этом конфликте? Родители, директор, сама девочка или кто-то другой?

Поделиться

Конфликт в тюменской школе № 88 из-за хиджаба разлетелся по всей стране. Родители ученицы пятого класса заявили, что их дочь не впускали в школу из-за платка на голове. Конфликт с директором Еленой Головчак попал на видео. И мама, и отец ребенка пытались объяснить, что этот элемент одежды имеет большое значение для их религии. Директор же настаивала, что это противоречит уставу школы.

Категоричное поведение педагога возмутило главу Союза мусульманок России Наилю Зиганшину. Женщина считает эту ситуацию абсурдной и травмирующей для ребенка. Директора школы она назвала некомпетентной — об этом она заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва».

— Кому мешает косынка или платок на голове девочки? Завтра кому-то покажется, что нужно ходить в школу без колготок, юбки и так далее. Не кажутся ли эти требования абсурдными? Что надеть на себя, выбирает сам человек. Кто имеет право приписывать человеку, что надеть? Если девочки приходят в школу в коротких юбках, кто из этого делал резонанс? Кто-то запрещал? Где публикации? Если полураздетыми девушки могут прийти, почему одетым девушкам запрещают появляться в школе, искусственно раздувают проблему? Где человеческий разум? Чему может обучать детей такой педагог? Думаю, нужно увольнять таких горе-учителей, которые не понимают детскую психологию, не могут понять детей и травмируют души, — приводит слова Наили Зиганшиной издание.

С ней не совсем согласился депутат Госдумы Олег Смолин. Он видит в этом конфликте повод для общественного диалога и уточнения неоднозначных моментов. Об этом он тоже порассуждал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

— Я не думаю, что директора школы нужно увольнять. Российскому законодательству следовало бы определиться в своем отношении к принципу светского образования в России. Я бы не стал устраивать скандал из-за мусульманского платка, поскольку, если мы откроем 87-ю статью закона «Об образовании», там содержится гораздо больше отступлений от светского характера российского образования. Фактически традиционным конфессиям дано право отбирать содержание программ, касающихся религиозных культур, соответственно, дано право влиять на состав преподавателей, которые будут преподавать эти религиозные культуры. Российский законодатель находится между двух стульев: с одной стороны, он провозгласил светский характер российского образования, с другой стороны — от него серьезно отступил. Делать крайней директора школы неправильно, достаточно было общественного обсуждения этого вопроса, — высказался мужчина.

А пока идут общественные споры об этом конфликте, в нем разбираются еще и региональный департамент науки и Комитет по делам национальностей Тюменской области. После произошедшего в школе Ибрагим Давудов, отец девочки, обратился за помощью к известному адвокату Руслану Нагиеву, который неоднократно судился с организациями, запрещающими школьникам ходить в религиозной одежде.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter