Город Тюменскую школьницу в хиджабе отказались впускать на уроки. Конфликт с директором попал на видео

Тюменскую школьницу в хиджабе отказались впускать на уроки. Конфликт с директором попал на видео

Скандал произошел на глазах у других учеников

Разговор с директором на повышенных тонах сняла на видео мама ученицы

В Тюмени родители школьницы заявили о том, что директор школы № 88 отказалась впускать на занятия их дочь в хиджабе. Скандал произошел 2 сентября. Попасть на уроки заплаканная девочка смогла только после того, как ее мама сделала замечание директору и между ними началась словесная перепалка.

На видеозаписи, которую редакции предоставили родители ребенка, директор Елена Головчак подтверждает, что просила девочку снять платок с головы. Но отрицает слова мамы о том, что «ее ребенка выгнали со школы». Вот несколько фраз, которые попали на видео:

— Покиньте школу! Я вызову полицию! — заявила маме директор.

— Я не буду покидать! Вызывайте! — ответила мама, одновременно успокаивая свою дочь.

— Пусть она проходит, а с вами мы будем разбираться! — добавила директор Головчак.

Девочке все-таки удалось попасть на занятия. Подробности произошедшего рассказал отец Ибрагим Давудов.

— Мы семья вероисповедующая, поэтому мама и дочь ходят с платочком. Утром супруга пошла провожать дочь в школу. Через несколько минут дочка вышла из школы — плачет. Сказала, что директор не впустила ее в школу. Супруга начала разбираться, на основании чего ребенка не впускают в школу. Директор начала показывать устав школы, заявляя, что «в хиджабе вы не пройдете», — рассказывает Давудов.

Спор с директором длился около 15 минут. Потом в школу пришел отец девочки. Он говорит, что после того, как мама начала снимать происходящее на видео, директор слегка сменила риторику.

— Много чего было сказано до видео, — продолжает рассказ отец девочки. — То, что мы наглые, и то, что хайпимся. Я просил объяснить, почему устав школы нарушает федеральный закон. Директор стояла на своем, пока супруга не включила камеру. Всё это происходило на глазах у детей. Считаю, это минимум непедагогично. Директор сама призналась, что видела дочь в платочке еще 1 сентября, поэтому сегодня утром пошла встречать ее с уставом. Могла бы обсудить с нами тет-а-тет, а не в окружении других детей.

После того как девочку впустили в класс, родители ушли домой. Позже Ибрагим Давудов вернулся в школу, чтобы лично обсудить с руководством школы, на основании чего утром дочь не впустили на занятия. С директором и завучами не удалось встретиться, так как они оказались заняты. Родителю предложили написать письмо на имя директора.

Редакция 72.RU позвонила в школу № 88, но там сказали, что директор Елена Головчак занята и находится на совещании.

— Девочка заходила, я видела! И сидела на уроке. У вас недостоверная информация, — сообщила секретарь школы.

Редакция готова опубликовать мнение директора школы, как только мы его получим. Также мы направили запрос в Департамент образования Тюмени, чтобы они прокомментировали ситуацию в школе № 88. Ответ ожидается.

Елена Головчак преподает с 1979 года. Карьеру начинала учителем географии. В 2006 году учебное учреждение победило в конкурсе школ, внедряющих инновационные образовательные программы, а в настоящее время применяет в обучении современные информационные технологии. В 2010 году школу № 88 посетил председатель правительства Владимир Путин.

Владимир Путин и Елена Головчак в школе № 88 в Тюмени

Мнение юриста


Семья обратилась за помощью к адвокату Руслану Нагиеву из Казани. Он часто занимается делами, связанными с запретами ношения мусульманской одежды в школах России. Он решил помочь семье из Тюмени. По его мнению, запрет школы носить хиджаб — это нарушение федеральных законов.

— Во-первых, это нарушение Основного закона, Конституции, который гарантирует всем право на получение образования без исключения, вне зависимости от религиозной и национальной принадлежности. Во-вторых, нарушение права на свободу вероисповедования. В-третьих, федеральное законодательство гарантирует право невмешательства государства в воспитание детей, если это не нарушает прав окружающих. В данном случае, если в семье традиционное мусульманское воспитание, платок на голове девочки прав окружающих не нарушает. Девочка имеет право ходить в платке, потому что у нее в семье принято так, — заявил Нагиев.

Он также указывает, что светский этикет дает право женщине не снимать головной убор в помещении. В качестве примера привел королеву Англии Елизавету, которая никогда не появляется на публике без головного убора.

Скандалы в школах и вузах

В прошлом году в школе № 25 произошел скандал при выдаче аттестата. Родители заявили, что директор унижала учеников в своей прощальной речи. Ситуацию осудил департамент образования.

На днях разгорелся другой скандал, но уже в тюменском общежитии. Там комендант отказалась впускать студентов с татуировками и цветными волосами.

В 2019 году родители выступили против директора, который обижал и унижал детей. В этом же году в Боровском оскандалился учитель ОБЖ. Он матерился на детей, разозливших его на занятиях.

Сталкиваетесь с подобной ситуацией в школах? Напишите в редакцию!
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где в Тюмени лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем