Все новости
Все новости

Никаких челок, красных блуз и каблуков: что еще запрещают уставы тюменских школ

После скандала с хиджабом мы изучили правила учебных заведений. Оказалось, там составляют длинные списки запретов

Подросткам, которые решили выделиться из толпы, будет нелегко подстроиться под правила школ

Поделиться

На всю страну прогремел скандал с тюменской девочкой, которую не пустили в школу из-за хиджаба. Всё произошло на глазах родителей пятиклассницы. Они сняли видео с разборками, которое быстро разлетелось по всему интернету и заставило вмешаться в ситуацию не только главу регионального депобразования, но и депутатов Госдумы. В итоге власти приняли решение пересмотреть уставы школ. Теперь, если возникнет подобный спор, руководство учебного заведения, педагоги и родители смогут совместно внести изменения в требования к форме одежде детей.

И это не первый конфликт, связанный с внешним видом и одеждой школьников. В 2017 году родители школы № 89 пожаловались на то, что их отправляют закупать одежду в конкретный магазин. Но такие требования незаконны. Директор школы позже объяснила, что рекламные буклеты на классном часу были скорее рекомендацией.

В том же году, но в другой школе были жаркие споры из-за запрета брюк для девочек. Мама ученицы даже обращалась в прокуратуру из-за этого. А закончилось всё извинениями со стороны департамента образования. И наконец, прошлогодний скандал с хиджабом. Девочку тогда тоже не пустили на уроки, но широкой огласки это не получило.

Все эти истории заставили нас изучить локальные документы тюменских школ. В них прописано всё — расписание учеников, правила их поведения, запреты, рекомендации и строгие требования к внешнему виду. В документах очень подробно объясняется, как должен выглядеть обучающийся. Указана даже высота допустимого каблука для старшеклассниц и длина юбок. У многих за основу взят один и тот же текст, за исключением некоторых правок. Кто-то уделяет больше внимания деталям, кто-то обходится общими фразами. В этом материале мы расскажем только о самых интересных пунктах в документах.

Гимназия № 49 — никаких каблуков высотой больше трех сантиметров

В некоторых школах есть даже нашивки на форме

В некоторых школах есть даже нашивки на форме

Поделиться

Первое учебное заведение в нашем материале — небезызвестная гимназия 49. Ее окончили губернатор Тюменской области Александр Моор, его заместитель по внутренней политике Павел Белявский, начальник Главного управления строительства Павел Перевалов и биатлонист Антон Шипулин.

Какие же требования в гимназии предъявляют своим ученикам?

— Одежда учащихся должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Обязательно чистой и выглаженной, — говорится в документе. — Не допускается ношение учащимися в учебное время шорт, толстовок, маек и футболок, пляжной одежды и обуви, одежды бельевого стиля, блуз без рукавов, с глубоким вырезом; коротких рубашек, открывающих часть живота и (или) спины и (или) из прозрачных материалов (тканей).

Запрет установлен на юбки длиной выше семи сантиметров от колена, кожаные вещи (или из кожзаменителя), обтягивающие фигуру брюки и платья. Для любительниц туфель — никаких каблуков высотой больше трех сантиметров, обувь не должна быть с ярким декором (нельзя перья, стразы и даже банты).

Но в локальном документе есть и запрет на головные уборы, что оказалось очень актуальным в последнее время.

— Не допускается ношение учащимися головного убора в помещениях учреждения во время учебных занятий и занятий физической культурой, а также во время учебных занятий и занятий физической культурой на улице, несопряженного по своему функциональному предназначению с оптимальными параметрами окружающей среды и микроклимата.

Лицей № 93 —

требования не только к одежде, но и укладке волос

В документе, который опубликован на сайте лицея, говорится, что их ученики обязаны приходить на занятия «в ухоженном виде». Их одежда должна соответствовать погоде, но и это еще не всё:

— Учащиеся должны иметь чистые лицо, нос, уши, руки, подстриженные ногти, подстриженные и расчесанные волосы.

В остальном — требования те же. Одежда делового стиля. Никаких аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

Школа № 17 и яркие блузы, которые «

могут вызывать психологическое утомление»

Здесь даже объяснили, какие оттенки блуз запрещены и почему

Здесь даже объяснили, какие оттенки блуз запрещены и почему

Поделиться

Школа № 17 обратила на себя наше внимание тем, что в ней очень подробно описали цвета допустимой и недопустимой одежды. В документе даже объяснили, почему нельзя ярко наряжаться на уроки.

— Рекомендуется использование тканей для блузок и рубашек белого, бежевого, голубого, серого, цветов (с вариантами оттенков в данной палитре), не использовать цвета: черный, ярко-красный, ярко-зеленый, ярко-желтый, ярко-оранжевый и др., так как они не соответствуют требованиям СанПиНа и могут вызывать психологическое утомление.

Но есть еще одна важная деталь. Руководство школы рекомендует, где купить форму детям.

— Школьная форма приобретается родителями в специализированных магазинах, швейных предприятиях либо шьется в соответствии с предложенным описанием.

Несоблюдение этих требований грозит детям беседой, во время которой придется объяснять, почему внешний вид не соответствует. При повторной ситуации классный руководитель звонит родителям, а с учеником проводят воспитательную работу.

Гимназия 16. А тут

зарегламентированы прически девочек

Длинные волосы нужно заплетать в косу

Длинные волосы нужно заплетать в косу

Поделиться

В гимназии № 16 есть интересный пункт, относящийся к прическам учеников. Здесь точно не оценят детей с яркими волосами и креативными прическами.

— Обязательна аккуратная прическа. Для девочек (девушек) длинные волосы должны быть заплетены в косу, забраны в хвост или убраны заколками (в том числе челка, которая не должна нависать на лицо, закрывая глаза, и мешать зрению). Для юношей рекомендуется короткая стрижка (волосы должны быть аккуратно прибраны, в том числе челка, которая не должна нависать на лицо, закрывая глаза, и мешать зрению), — говорится в документе.

Не рекомендуются макияж, окрашивание волос в яркие, неестественные тона, использование в качестве деталей массивных серег, брошей, кулонов, колец, других подобных украшений и бижутерии. Кроме того, в школе будут не рады татуировкам на видных местах и пирсингу на лице.

Напомним, ранее мы рассказывали о ситуации в одном из общежитий тюменских колледжей, куда не пускали студентов с яркой внешностью. Люди с татуировками на руках не могли пройти внутрь.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter