1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Тюменка пожаловалась на брючную дискриминацию в школе №92: девочкам нельзя ходить на уроки в штанах

Корреспонденту 72.ru прокомментировали ситуацию в школе, департаменте образования и прокуратуре.

Поделиться

Поделиться

В школе №92 родители учениц возмущены тем, что девочкам запрещают ходить на занятия даже в классических брюках. Об этом со ссылкой на маму одной из первоклассниц Ольгу Зенкову сообщает URA.RU. По данным источника, беседы родительницы с руководством школы не принесли результатов. При этом несогласной с правилами тюменке предлагают поискать другую школу, иначе при несоблюдении правил последуют выговоры. Аргументы в пользу такого решения руководство выдвигает, ссылаясь на «русский менталитет» и то, что «брюки передавливают девочке органы в период полового созревания».

Родительница первоклашки восприняла такие правила как дискриминацию по половому признаку. Также она настаивает на том, что зимой брюки спасли бы ее ребенка от холода. А снимать вторые теплые штаны в общей раздевалке при мальчиках для ученицы будет не очень удобно. Мама заявила, что обратилась по этому поводу в прокуратуру после того, как на ее обращение в школу №92 с просьбой разрешить носить брюки, ответили категорично.

– Единые требования к одежде обучающихся введены с целью создания рабочей атмосферы во время учебного процесса, соблюдения санитарно-гигиенических норм и не направлены на дискриминацию школьников, – было указано в официальном ответе учебного заведения, подписанного заместителем директора по учебно-воспитательной работе Татьяной Дильмиевой.

Тюменка также сообщила, что из школьных документов следует, что «брюки запрещены не только учащимся, педагогам, но и родителям – как участникам образовательного процесса».

Как сообщила корреспонденту 72.ru Татьяна Дильмиева, обстоятельно прокомментировать ситуацию может директор школы, но в данный момент он находится в отпуске. Замдиректора однако пояснила, что часть их официального ответа мама первоклассницы поняла неправильно. Родителям ни в коем случае не запрещается посещать школу в брюках, это касается только учениц. Кроме того, ученицы могут в холодную погоду надевать дополнительную теплую одежду, так как в школе можно переодеться – раздевалки есть.

– Все эти правила приняты управляющим советом школы, а в управляющий совет школы входят и родители. То есть решение о введении таких норм было принято вместе с родителями учащихся. Когда дети выезжают в лес или на какие-то другие мероприятия, то они приходят в свободной форме. Кроме того, во всех школах есть свободные пятницы, – объяснила Татьяна Дильмиева.

В департаменте образования в то же время заверили, что вопрос по поводу формы решаемый. На самом деле тюменке надо было сразу обращаться к ним. В прокуратуре сообщили, что заявление от Ольги Зенковой в данный момент находится в их ведомстве.

– Оно будет перенаправлено в департамент образования администрации Тюмени, – рассказала старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Мельникова.

Как пояснили в департаменте образования Тюмени, школы вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, знакам отличия. Перед тем, как нормы вступают в силу, принимается локальный нормативный акт школы. При этом учитывается мнение совета обучающихся и совета родителей. В случае несогласия родители вправе предложить свои варианты, которые будут рассмотрены органами государственно-общественного управления учреждения.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Иван Сидоренко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...