21 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Депутат Госдумы поддержала тюменцев, протестующих против дистанта в школах

Нина Останина предложила в Тюмени провести общественные слушания и высказаться губернатору

Поделиться

Мы побывали на этой встрече, рассказываем, что там происходило

Мы побывали на этой встрече, рассказываем, что там происходило

Поделиться

В эти выходные родители, которые выступают против дистанционного обучения в школах, устроили в Тюмени круглый стол. На нем также присутствовали депутаты и представитель городского департамента образования. Публикуем три основных тезиса со встречи тюменцев.

В аквапарк можно, а в школу — нет?

Мамы и папы требовали огласить данные по заболевшим ученикам и ответить, почему только часть детей допущены до очной учебы. По мнению родителей, дистанционные уроки уже можно отменить, поскольку в регионе не объявляют локдаун и все общественные места продолжают работать. Кроме того, тюменцы озвучили подозрения о том, что удаленка в школах затягивается намеренно, чтобы впоследствии ввести эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды, наделавший много шума.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— То, что дети не болеют, это не означает, что педагоги не болеют, — объясняла родителям Ирина Бутакова, главный специалист отдела общего образования. — Дистанционная форма образования — это вынужденная мера. У нас в ежедневном формате ведется мониторинг заболеваемости среди педагогов и детей. И точечно часть классов в школах имеют возможность уйти на карантин. Если родитель не согласен с применением образовательных технологий, то вы вправе отказаться. И ваши дети будут получать образование удаленно с теми тетрадками и учебниками, которые никто не отменял.

Привести точные данные по переболевшим ковидом школьникам и учителям специалист департамента не смогла, попросив обратиться с этим вопросом в оперативный штаб.

У родителей была масса вопросов к представителю департамента. Ответить на все она не смогла

У родителей была масса вопросов к представителю департамента. Ответить на все она не смогла

Поделиться

— По поводу избирательности мер (классы, которые закрывают на дистант), то их применяют исходя из тех же результатов мониторинга состояния здоровья. Он ведется у нас с 1 сентября, — добавила Ирина Бутакова.

Представитель Госдумы предложила губернатору высказаться

Такими ответами родители, опасающиеся внедрения ЦОС (цифровой образовательной среды, подразумевающей дистанционные технологии), оказались недовольны. Основательница движения родителей Елена Айдушева предложила всем собирать справки об ухудшении здоровья и массово писать отказы от дистанта. Ее поддержала и присутствующая депутат Госдумы Нина Останина. По итогам этой встречи тюменцы запланировали составить резолюцию.

— Надо дать площадку, чтобы в областном совете провели общественные слушания по этому поводу. Пусть губернатор отчитается, как он к этому относится! Вы вправе провести даже референдум о согласии на проведение эксперимента, — заявила на круглом столе депутат Нина Останина.

Какие планы у регионального депобразования на ЦОС?

Ранее мы уже обращались в департамент образования, чтобы выяснить, планируют ли школы полностью перевести на дистант. В ведомстве уверили, что таких задач нет:

— Вопрос перевода детей на постоянное дистанционное обучение не рассматривается. По мере стабилизации ситуации все дети будут обучаться как обычно, в школах. Перевод на обучение с применением дистанционных технологий — вынужденная мера, направленная на снижение роста заболеваемости и принимаемая исключительно с учетом прогноза эпидемиологической обстановки.

В департаменте подтвердили, что им поступают звонки и письма родителей, которые против удаленки для школьников и введения эксперимента. И объяснили в очередной раз, что такое ЦОС.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В рамках эксперимента цифровая образовательная среда рассматривается в качестве дополнительного механизма, который должен обеспечить равные условия качественного образования учащихся вне зависимости от места их проживания посредством предоставления доступа к единой цифровой платформе. Работа направлена на расширение доступа всех обучающихся к качественным программам обучения и новым современным технологиям, на систематизацию и отбор наиболее эффективных цифровых инструментов и не предполагает ухода от традиционных занятий в школах, — ответили в департаменте.

Что касается проблем доступности онлайн-обучения, с которыми сталкиваются школьники из сел, то в ведомстве рассказали, как их планируют решать:

— Запланированы мероприятия по материально-техническому переоснащению школ, увеличению скорости сети Интернет, внедрению информационно-коммуникационных сервисов. Это позволяет на более качественном уровне развивать цифровые технологии, предоставляет возможность обучающимся участвовать во всероссийских и международных конкурсах, конференциях, получать доступ к лекциям и семинарам, к музейным коллекциям различных стран.

Напомним, тюменцы уже обращались с жалобами против дистанта не только к губернатору, но и в прокуратуру, собрав в своем обращении тысячу подписей.

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...