Все новости
Все новости

Дети учатся, пока есть баланс на телефоне: как с дистантом живет крохотная тюменская деревня (там всего 10 домов)

Начальник отдела образования предложил созваниваться с учителем, если нет интернета

Дети из глубинки живут с плохим интернетом. Его мощности не хватает, чтобы учиться и готовиться к ЕГЭ

Поделиться

В маленькой деревне под Ишимом школьники столкнулись с проблемами при организации дистанционного образования. Речь о поселении в Лайково, где после потопа в 2017 году осталось всего десять жилых домов. Ближайшая школа в восьми километрах от них. Учеников начальных классов привозят туда на автобусе. А старшеклассники, которые готовятся к экзаменам, учатся удаленно. Одна из местных жительниц обратилась к нам в редакцию. По ее словам, в деревне не такой мощный интернет, чтобы практиковать дистант.

— Интернет у нас только мобильный. И сами понимаете, что он есть только при полном балансе. Вся учеба у детей в социальных сетях проходит, — рассказывает женщина. — Магазинов у нас нет, рейсовые автобусы не ездят. Только электричка. И то очень рано — в шесть часов утра. Есть дорога грунтовая, но, как сами понимаете, после дождя по ней не проехать. Хорошо, что хоть младших детей пока возят учиться. Но если переведут на дистанционку всех, то ни о каком образовании не может идти речи.

Напомним, в Тюменской области с 9 ноября часть школьников перевели на дистанционный формат обучения. Очно уроки посещают только дети начальных классов. Остальные осваивают учебную программу дома. Мы обратились в отдел образования Ишимского района, чтобы узнать, как быть семьям, у которых нет условий для дистанционного образования.

— К нам периодически обращаются родители с просьбой предоставить их детям ноутбуки или компьютеры. Но мы не можем всех обеспечить. Тем более что в некоторых населенных пунктах есть проблемы с интернетом. Как правило, это единичные случаи. В основном у детей есть доступ к Сети хотя бы с телефона. Но и для тех, у кого такой возможности нет, мы нашли выход. Классные руководители созваниваются с учениками, дают задания по учебникам, а потом опрашивают по пройденному материалу. 15 минут разговора достаточно, чтобы понять, усвоил ребенок материал или нет, — рассказал 72.RU Андрей Штефан, начальник отдела.

Но не только жители глухих деревень недовольны дистанционным образованием. Почитайте, какие аргументы против приводят тюменцы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter