
Дети из глубинки живут с плохим интернетом. Его мощности не хватает, чтобы учиться и готовиться к ЕГЭ
Коллаж: Полина Авдошина
Поделиться
В маленькой деревне под Ишимом школьники столкнулись с проблемами при организации дистанционного образования. Речь о поселении в Лайково, где после потопа в
— Интернет у нас только мобильный. И сами понимаете, что он есть только при полном балансе. Вся учеба у детей в социальных сетях проходит, — рассказывает женщина. — Магазинов у нас нет, рейсовые автобусы не ездят. Только электричка. И то очень рано — в шесть часов утра. Есть дорога грунтовая, но, как сами понимаете, после дождя по ней не проехать. Хорошо, что хоть младших детей пока возят учиться. Но если переведут на дистанционку всех, то ни о каком образовании не может идти речи.
Напомним, в Тюменской области с 9 ноября часть школьников перевели на дистанционный формат обучения. Очно уроки посещают только дети начальных классов. Остальные осваивают учебную программу дома. Мы обратились в отдел образования Ишимского района, чтобы узнать, как быть семьям, у которых нет условий для дистанционного образования.
— К нам периодически обращаются родители с просьбой предоставить их детям ноутбуки или компьютеры. Но мы не можем всех обеспечить. Тем более что в некоторых населенных пунктах есть проблемы с интернетом. Как правило, это единичные случаи. В основном у детей есть доступ к Сети хотя бы с телефона. Но и для тех, у кого такой возможности нет, мы нашли выход. Классные руководители созваниваются с учениками, дают задания по учебникам, а потом опрашивают по пройденному материалу.
Но не только жители глухих деревень недовольны дистанционным образованием. Почитайте, какие аргументы против приводят тюменцы.