15 июля среда
СЕЙЧАС +29°С

Покупать, продавать или лучше не трогать? Тюменский финансист о том, как реагировать на курс доллара

Многие задаются вопросом, стоит ли переводить сбережения в иностранную валюту

Поделиться

Прежде чем покупать доллары, нужно определиться с финансовыми целями

Прежде чем покупать доллары, нужно определиться с финансовыми целями

Нестабильная ситуация во всем мире в связи с пандемией коронавируса может спровоцировать необдуманные решения и ошибки. Многие тюменцы сейчас задаются вопросом, стоит ли покупать доллары, если курс Центробанка составляет 68,63 рубля. Предложение действительно заманчивое, но как его воспринимать тем, кто раньше не задумывался о накоплениях? На все вопросы мы попросили ответить тюменского финансиста Ольгу Рублевскую.

Почему так стремительно меняется курс доллара?

Курс доллара зависит от стоимости нефти — если нефть растет, доллар снижается. В данный период времени нефть начала подниматься, и это связано с конфликтами между США и Китаем, а также с новым заседанием ОПЕК+. Заседание должно состояться сегодня, 6 июня.

— Также снижению доллара способствует и то, что Центробанк сейчас активно продает валюту, распродает резервы. Это делают для определенных операций, таких как выплаты дивидендов, пополнение бюджета Фонда благосостояния. Сейчас на фондовом рынке идёт некая непонятная ситуация по поводу нефти в первую очередь, — объяснила эксперт.

Что делать тем, кто решил купить доллары?


Финансист Ольга Рублевская уверена, что в стране ещё не прошел пик по пандемии и, как следствие, кризисам.

— Как прогнозировали, второе дно по всем кризисам повторяется. Поэтому, если вы имеете сбережения, сейчас благоприятное время, чтобы часть своих накоплений перевести в валюту — в доллары. Сейчас идеальный курс, а с нефтью пока ничего непонятно, и продавливать её в цене ещё могут. Есть прогнозы, что валюта может опять вырасти, — рассказывает финансист.

«Важно понимать, что рост доллара будет не в краткосрочной перспективе, а в среднесрочной. Но это возможно»

Определитесь, для чего вам иностранная валюта

Вариантов, куда потратить доллары, может быть масса. Но если вы решились систематизировать собственные финансы и обдуманно вести бюджет, определитесь с целями и сроками, на которые вы готовы покупать валюту. Ольга Рублевская выделяет три цели: путешествия, сохранение инвестиционного портфеля и формирование подушки безопасности.

— Если вам нужны деньги на путешествия, определите свой средний чек и постепенно покупайте доллары в той сумме, что необходима. Когда откроют границы, у вас будут доллары, купленные по благоприятной цене. Потому что с открытием границ, скорее всего, доллар тоже поднимется. А у вас он уже будет куплен по усредненной цене, — рекомендует тюменка.

Для второй цели важно понимать, на какой срок вы хотите купить доллары.

— Если вы покупаете доллары, чтобы сохранить свой инвестиционный портфель и избежать рисков, связанных с российской валютой, то тогда надо понимать, что вы не должны будете выдергивать эту валюту из своего портфеля на ближайшие сроки и просто будете ждать момента, когда она поднимется процентов на 20. На этом можно будет заработать. Когда это произойдет — неизвестно. Но по всем прогнозам отскок вверх нас ещё может ждать, — объясняет финансист.

Последняя цель поможет вам не только сохранить и не тратить деньги при любой возможности, но и позволит даже заработать.

— Если вы покупаете валюту небольшими суммами, то это можно делать через свой банк — открыть валютный счет или открыть сберегательный валютный счет и потихоньку покупать валюту, переводя деньги с одного счета на другой. И плюс на сберегательном счете получать небольшой процент по накоплениям. Таким образом у вас будет формироваться финансовая подушка безопасности, — советует Ольга Рублевская.

Тем, кто не хочет переплачивать банку комиссию, можно открыть брокерский счет, где валюту можно купить на уровне курса Центробанка. Важно понимать, что в этом случае владельца счета может ждать комиссия за операции и дальнейший вывод средств. Но, покупая валюту на брокерском счете, можно сберечь её, переложив в валютные инвестиционные инструменты и заработав так ещё дополнительную прибыль за счет инвестиций.

Ситуация отражается на экономике и благосостоянии разных стран. О том, как первые новости о коронавирусе отразились на мировой экономике и можно ли на этом заработать, рассказала финансист из Тюмени Ольга Рублевская.

Тюменцы всё чаще задумываются о том, чтобы не просто откладывать деньги с каждой зарплаты, но и помочь себе на пенсии. Мы уже рассказывали о девушке, которая в 25 лет начала копить на пенсию и завела для этого инвестиционный счет.

Ещё одна читательница рассказала, как вложила деньги, воспользовавшись услугой инвестиционного страхования жизни. Так девушка решила «спрятать» деньги от себя самой и получить прибыль через несколько лет.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!