16 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Ольга Рублевская

психолог-финансист
Фото пользователя

Ольга Рублевская

психолог-финансист

Скупают маски и сидят дома. Тюменский финансист о том, кто заработал на коронавирусе

На фоне паники люди не только покупают маски и антибиотики, но и чаще пользуются IT-услугами

Поделиться

На какие акции стоит обратить внимание — в нашем материале

На какие акции стоит обратить внимание — в нашем материале

Информация о распространении коронавирусной инфекции влияет не только на наше настроение и самочувствие, но и заставляет нас иначе тратить деньги. О том, как последние новости отразились на мировой экономике и можно ли на этом заработать, рассказала психолог-финансист из Тюмени Ольга Рублевская. Далее — от первого лица.

Хотя весь мир сейчас сотрясают новости про коронавирус, я хочу дать информацию в более позитивном ключе — рассказать о фондовых рынках и том, что происходит сейчас. Во что нужно инвестировать, во что вложиться и как относиться к новостному фону, который существует у нас в СМИ.

Почему вырос интерес к фармацевтике

Начнем с того, что коронавирус не настолько страшен, как нам это преподносят, и наверняка вы тоже уже встречались с этой информацией. Нужно просто понимать, откуда это идёт, откуда идёт нагнетание такой паники и для чего это делается.

Как вы знаете, весь прошлый год шла так называемая война между Китаем и США по поводу беспошлинной торговли. Соответственно, любая новость в несколько раз приумножается и преподносится нам в таком свете благодаря тому, что кое-кто заинтересован максимально «уронить» экономику Китая и преподнести нам эту страну с самой худшей стороны.

Естественно, всё это сказывается на том, что сейчас происходит на фондовом рынке. И если вы будете наблюдать за этим, то увидите, что сейчас очень серьезно подскочили акции фармацевтических компаний. Более того, скажу, что на российском рынке взлетели акции тех компаний, которые уже давно были внизу. Это происходит благодаря новостному фону и тому, что люди, поддаваясь панике, несутся в аптеки.

В итоге многие фармацевтические компании только выиграли на этой волне. У нас выросли продажи антивирусных препаратов, медицинских масок и в связи с ростом продаж выросли акции компаний фармацевтического спектра. С одной стороны, можно рассмотреть вариант вложения в эти компании, но я предлагаю всё-таки изучить облигации и их доходность. Всё это можно узнать у своих брокеров, где у вас открыты брокерские счета. Потому что именно вложение в облигации даст вам прирост даже при дальнейшем спаде. Это дивидендная доходность, купоны, которые максимально сберегут ваши денежные средства в период кризиса, и доходность эта будет на порядок выше, чем по банковским вкладам.

Люди чаще используют сервисы доставки — как на этом заработать?

Также прогнозируется, что вырастут рынки и акции тех компаний, которые связаны с предоставлением онлайн-услуг. В период таких панических атак со стороны СМИ россияне в особенности бояться лишний раз выходить на улицу, находиться в общественных местах и посещать музеи и выставки. Для домоседов вырастают услуги онлайн-бизнеса. Например, доставка еды на дом, платные онлайн-каналы по просмотру фильмов. Уже это видно, потому что на 3% выросли акции Microsoft. Есть много показателей и по другим зарубежным компаниям, которые предоставляют нам онлайн-услуги.

Это тоже интересный вариант для инвестирования — посмотреть на IT-технологии, различные облачные сервисы, которые помогают накапливать информацию, что-то покупать в интернете. Потому что в это время люди активно начинают пользоваться такими услугами, а значит, акции компаний, связанных с этими сервисами, растут.

Куда вложить деньги новичкам? 

Ещё аналитики рекомендуют сейчас рассмотреть вложения в металл — золото и серебро. По всем показателям, как это обычно бывает в кризис, именно ставки на металлы оказываются перспективными и выгодными. Именно для того, чтобы максимально сохранить доходность по своим инвестициям, нужно включить именно в свой портфель вложения в металлы. Новичкам и обывателям можно просто открыть обезличенный металлический счёт, тем самым у вас уже будет некое накопление в золоте.

Призываю всех не поддаваться панике, а просто внимательнее проверять информацию, смотреть, насколько она вам поможет, чтобы приумножить свои денежные средства и жить счастливо.

А вы вкладываете деньги в ценные бумаги? 

    Тюменцы всё чаще задумываются о том, чтобы не просто откладывать деньги с каждой зарплаты, но и помочь себе на пенсии. Мы уже рассказывали о девушке, которая в 25 лет начала копить на пенсию и завела для этого инвестиционный счет.

    Ещё одна читательница рассказала, как вложила деньги, воспользовавшись услугой инвестиционного страхования жизни. Так девушка решила «спрятать» деньги от себя самой и получить прибыль через несколько лет.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Зумерок
    13 фев 2020 в 21:40

    психолог-финансист АХАХАХАХА

    Гость
    13 фев 2020 в 17:36

    Езжу в атобусах часто, один, два человека на весь автобус в маске. Так же и в поликлиниках и др. Общественных местах. Кто у нас чего боится, непонятно!

    Гость
    13 фев 2020 в 17:19

    Люди не гнушаются заработать на этом вирусе,скупают по аптекам маски пачками,чтобы продать на авито,совсем стыд потеряли.