29 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Эти деньги даже не конфисковать. Тюменка рассказала, как «спрятала» от себя сбережения на пять лет

Девушка рассказала, как узнала об инвестиционном страховании жизни и решилась попробовать

Поделиться

Девушка нашла способ, как не потратить деньги на импульсивные покупки 

Девушка нашла способ, как не потратить деньги на импульсивные покупки 

Мы продолжаем знакомить с инструментами, которые используют жители Тюмени, чтобы скопить и приумножить деньги. На прошлой неделе тюменка рассказала о том, как начала инвестировать в ценные бумаги, зарабатывая до 35 тысяч рублей в месяц. В новом материале мы расскажем о девушке, которая решила воспользоваться программой инвестиционного страхования жизни. Что это такое и какие риски есть у тех, кто решил воспользоваться программой, читайте в её истории. Далее — от первого лица. 

Как я узнала про ИСЖ?

Я много раз слышала про программы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), его предлагают оформить в банке вместо или вместе с депозитом. Но мне потребовалось время, чтобы во всём разобраться. В банке, где у меня хранились деньги на депозите, действовала акция: оформи 50% от суммы на депозите в ИСЖ и получи повышенную ставку по депозиту.

Мне понравилась идея повышенного дохода, поэтому я оформила купонную программу со ставкой 10% годовых — это выше ставки по депозиту при благоприятных условиях. Ещё несколько преимуществ, которые меня подкупили: бесплатное страхование на весь период действия договора, 100% защита вложений и юридическая защита вложенных средств. Ещё один плюс в том, что я смогу получить налоговый вычет.

Деньги, которыми нельзя пользоваться пять лет

Я заключила договор на пять лет, хотя обычно так долго деньги на депозите не держу. Договор оформила на 300 тысяч рублей, это половина от суммы, которая была размещена на депозите в банке.

Сначала меня смутил пункт договора, согласно которому я долгое время не смогу снять деньги. Поэтому я и решила оформить по программе инвестиционного страхования только половину накоплений. Эти деньги не понадобятся мне в ближайшее время.

Зачем я оформила ИСЖ?

Здесь свою роль сыграли сразу несколько факторов. Для меня было важно получить доход, сохраняя накопления. Я рассматривала ИСЖ как возможность позаботиться о близких мне людях при определенных ситуациях.

Если случится страховой случай, то выплату в двойном размере получит тот, кого я сама укажу в договоре, а не законный наследник. И не через полгода, а через две недели после страхового случая. ИСЖ заинтересует тех, у кого есть крупные накопления. В отличие от депозита в банке страховая компания гарантирует защиту всей суммы.

Важно, что эти деньги не делятся при разводе, их нельзя конфисковать, арестовать по суду.

Поэтому так могут копить и откладывать предприниматели и те, кто боятся лишиться денег из-за развода.

Те, кто не умеют копить, получат возможность спрятать свои деньги от самого себя и своих импульсивных трат на несколько лет. Так, владелец счёта сможет накопить на крупную покупку. С одной стороны, это минус программы, но с другой — я не потрачу эти деньги ближайшие пять лет на свои хотелки. Можно сказать, что так я воспитываю собственную дисциплину. По себе знаю, как трудно копить, когда вокруг столько соблазнов.

Куда пошли деньги, вложенные в ИСЖ?

Страховая компания предложила мне выбрать, во что инвестировать вложенные деньги. Выбрать нужно было из двух программ. Одна была рассчитана на три года, а мои деньги деньги предложили вложить в российский рынок крупных компаний без прописанного купонного дохода. Вторая программа длилась пять лет, деньги можно было вложить в пять крупных иностранных компаний. Я выбрала для себя второй вариант.

Получается, что деньги в ИСЖ работают?

По этой программе на мои деньги покупаются акции пяти компаний. Каждый год в определенный день страховщики смотрят, сколько стоит акция каждой из них. Если акции падают в цене, мой купон не выплачивается, но запоминается. Во второй год всё повторяется — компания, купившая акции, смотрит, сколько стоит каждая из акций. Если хотя бы одна из них выросла в цене на одну копейку по сравнению с ценой на момент открытия договора, то купон выплачивается за предыдущий год (10%) и за текущий (10%). Это называется эффектом памяти.

На четвертый год прописано, что даже если стоимость акций упадёт на 5%, то программа срабатывает и мне выплачивается мой купон за это время и за предыдущий период, если до этого деньги не выплачивали. На пятый год, если акции упадут на 10%, мне выплатят купон за этот год и все предыдущие, если их не платили. По сути, акции могут уйти в минус, и я получу свои купоны.

Сумму меньше, чем я внесла, я не получу. Даже если на окончание срока действия договора мои акции упадут на 30–40%.

Есть пять компаний, которые участвуют в программе. На мои деньги покупаются акции этих пяти компаний. Каждый год в дату наблюдения страховая компания смотрит, сколько стоит акция каждой из этих компаний. Если хотя бы одна компания показывает снижение стоимость акций, то мой купон в размере 10% не выплачивается в этот год, но запоминается. Во второй год ситуация та же — компания смотрит, сколько стоит каждая акция по сравнению с датой оформления договора. Если каждая акция выросла хотя бы на 1 копейку, то купон выплачивается за текущий год (10%) и за предыдущий (10%). Это называется эффектом памяти.

Купонный доход составляет 10% от вложенной суммы. Поэтому по программе инвестиционного страхования жизни тюменка может заработать крупную сумму — при росте акций или их падении не более чем на 10% девушка получит ещё 150 тысяч рублей (30 000 * 5 = 150 000). Если девушка не заработает на акциях, сумму, вложенную в ИСЖ, она сможет вернуть.

На четвертый год у меня по договору прописано, что даже если стоимость акции падает на 5%, то программа срабатывает и мне выплачивается мой купон за текущий период и за предыдущий период, если до этого не выплачивались. На пятый год барьер снова падает — если акции упадут на 10%, мне выплатят купон за текущий год и за предыдущие года, если до этого не выплачивались. По сути, акции могут уйти в минус, и я получу свои купоны.

А минусы есть?

Минусом можно считать то, что другие называют плюсом, — деньги долго нельзя снять. При досрочном расторжении договора возвращают не всю сумму, а выкупную — ту, что указана в договоре. Это страхование, а значит, для будущих клиентов есть ограничение по возрасту; ИСЖ нельзя оформить инвалиду I и II группы. Кроме того, нет 100% гарантии получения дохода.

А вы хотели бы использовать программу инвестиционного страхования жизни?

    Вы копите на старость, умеете откладывать или, наоборот, спускаете все до копейки — расскажите нам о вашем отношении к деньгам. Свяжитесь с нами, написав в Viber, WhatsApp на номер 8 919 935–15–50. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!